Биография Ивана Занога

• Дата и место рождения.

Занога Иван Афанасьевич родился 25 января 1919 года в Украине, в селе Петроостров

Годы учёбы.

В с. Петроостров школы не было, поэтому Иван ездил в районный центр, который находился в 2-х километрах от его родного села.
  • Призыв на военную службу, служба в довоеннные годы.

В 1939 году его призвали на действительную военную службу в пограничные войска. Срочную военную службу проходил в Туркменской ССР, в городе Бахарден. По прибытии в воинскую часть командование отметило способного паренька и направило его учиться в школу сержантского состава. Срок обучения в школе из-за неспокойной обстановки на Государственной границе был сокращён до 4 месяцев. Служба на границе в любой момент могла перерасти в боевую операцию.
  • Приказ о преследовании нарушителей границы

«…Однажды ночью, я нёс службу в составе пограничного наряда «Секрет» и обнаружили трёх нарушителей границы. При попытке задержания они оказали вооружённое сопротивление. В темноте завязалась перестрелка. Местность гористая, нарушители, знающие эти места, хорошо ориентировались, что помогло им скрыться в сторону нашего тыла» - говорит Иван. Доложив начальнику заставы о случившемся, Иван Занога получил приказ о преследовании нарушителей границы.
  • Направление на учёбу в Харьковское пограничное кавалерийское училище

За неоднократное успешное задержание нарушителей государственной границы, примерную воинскую дисциплину, он направляется на учёбу в Харьковское пограничное кавалерийское училище им. Дзержинского, где и застала его война.
  • Оборона города Харькова

При обороне города Харькова в составе пограничного училища им, как наиболее подготовленным подразделениям приходилось останавливать отступающие воинские части и соединения, переформировывать их, поднимать их воинский дух, назначать новых командиров и направлять на фронт. Здесь же под Харьковым в результате боевых действий Иван Занога получил ранение и контузию, спасли его два боевых товарища: Дзюба и Ануфриев, они его буквально откопали из засыпанного окопа.
  • Получение звание лейтенанта.

Ставка главнокомандования получила информацию, что немцы хотят захватить важный стратегический город Баку, где находились месторождения нефти. Необходимо было срочно укреплять границу с Ираном. Для этих целей молодого бойца направили в Ташкент на учёбу. Через месяц интенсивной подготовки, Иван Занога получил звание лейтенанта и был направлен в город Ленкорань в маневренную группу, вместе с боевым товарищем Ануфриевым.
  • Назначение на пост и. о. начальника заставы

В мае 1942 года подразделение Ивана Занога получило приказ о преследовании и ликвидации бандформирования, и через месяц усиленных боёв, за успешную ликвидацию банды, Иван был назначен исполняющим обязанности начальника заставы на испытательный срок - три месяца.
  • Знакомство с будущей женой.

В конце 1942 года молодой командир познакомился со своей будущей женой Клавдией, которая работала на железной дороге секретарем. Её братья погибли на фронте, и они остались вдвоём с сестрой, Клава - младшая. Офицерам было разрешено в свободное время проводить самостоятельно свой досуг. И так получилось, что они с Иваном познакомились на танцах в городе Ленкоране.
  • Рразрешение на регистрацию брака.

После двухмесячной дружбы они решили пожениться. Так как молодой офицер был в составе особых войск, то разрешение на регистрацию компетентные органы рассматривали в течении месяца, проверяя всю семью и родственников невесты. Получив назначение на погранзаставу в качестве начальника, молодой офицер после регистрации брака смог молодую жену взять с собой.
  • Назначение на пост начальника заставы.

В начале 1943 года после успешного прохождения испытательного срока Иван был назначен начальником заставы.
  • Рождение дочери. ( Отредактировать )

Рождение дочери. ( Отредактировать )
    Жизнь нельзя остановить даже на войне, в 1944 году у Ивана и Клавдии рождается дочь.

Служба Родине после войны.

До конца войны Иван Афанасьевич защищал южные рубежи родины на границе. В этот период им было задержано 240 нарушителей, из них 5 шпионов. После победоносного окончания войны начальник заставы Иван Занога продолжал служить Родине до 1960 года.
  • Майор в отставке.

Его заслуги перед Отечеством отмечены многочисленными орденами и медалями. Несмотря на солидный возраст, он ведет активный образ жизни. Майор в отставке шествует над 44 и 65 школами, где рассказывает юным нижегородцам о войне, победе и о том как нужно любить свою Родину!