1

Смутное время

  • Выступление Лжедмитрия I

    Выступление Лжедмитрия I
    В 1604 году войско Лжедмитрия I пересекло границу России, многие города (Моравск, Чернигов, Путивль) сдались самозванцу. 20 июня 1605 года под всеобщее ликование Лжедмитрий I торжественно вступил в Москву. Московское боярство публично признало его законным наследником и князем Московским.
  • Воцарения Василия Шуйского

    Воцарения Василия Шуйского
    В ходе народного восстания 17 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит, а 19 мая на Земском соборе группа приверженцев Василия Шуйского «выкликнула» его царём. Был коронован 1 июня Новгородским митрополитом Исидором.
  • Восстание Болотникова

    Восстание Болотникова
    В июле Болотников начал поход на Москву из Путивля. В августе под Кромами восставшие одержали победу над войсками Шуйского, она открыла дорогу на Орёл. Другим центром военных операций был Елец, который примкнул к восставшим. Попытка осадивших Елец царских войск взять город окончилась неудачей. 23 сентября Болотников одержал победу под Калугой, где сосредоточивались основные силы армии Шуйского. Это событие открывало восставшим путь на Москву и вызывало распространение восстания на новые районы.
  • Выступление Лжедмитрия II

    Выступление Лжедмитрия II
    Лжедмитрий II собрал под свои знамена поляков, литовцев, запорожских казаков и недовольных сложившимся режимом мелкопоместных дворян. Поскольку он расположился с войском лагерем в подмосковном селе Тушино, его прозвали "Тушинский вор". Однако взять Москву за два года ему не удалось, в дальнейшем самозванец был убит , а его войско распалось.
  • Начало Русско-польской войны

    Начало Русско-польской войны
    Речь Посполитая в лице короля Сигизмунда III вступила в войну после заключения царём Василием Шуйским союза с враждебным полякам Шведским королевством. Царское войско было разгромлено в Клушинском сражении (24 июня 1610 года), польско-литовское войско овладело Москвой, пленило Шуйского и попыталось посадить на его место королевича Владислава.
  • Семибоярщина

    Семибоярщина
    Бояре во главе с князем Мстиславским образовали временное правительство, получившее название «Семибоярщина». Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя. Однако «военные условия» требовали незамедлительных решений. Чтобы избежать борьбы боярских кланов за власть, было решено не избирать царём представителей русских родов. Т.к. у Лжедмитрия II в Москве было много сторонников, бояре пригласили на престол королевича Владислава при условии его перехода в православие.
  • Первое ополчение

    Первое ополчение
    В марте 1611 года к стенам Москвы подступило 1-е ополчение Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и атамана Заруцкого. Был освобожден Белый и часть Китай-города. На «Совете всея земли» было выбрано правительство, во главе с Ляпуновым, Трубецким и Заруцким. Однако в результате распри на военном совете восставших казаков Ляпунов был убит, а оставшиеся войска под предводительством Трубецкого и Заруцкого держали осаду Кремля до прихода 2-ого ополчения.
  • Второе ополчение

    Второе ополчение
    2-ое ополчение возникло в сентябре 1611 года в Нижнем Новгороде. Его возглавили земский староста Кузьма Минин и опытный воевода Дмитрий Пожарский. 20 августа ополченцы двинулись под Москву и в сентябре нанесли поражение войскам гетмана Ходкевича. 22 октября они штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. 26 октября командование польского гарнизона подписало капитуляцию, выпустив из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день гарнизон сдался.
  • Приход к власти династии Романовых

    Приход к власти династии Романовых
    Земский собор избрал на престол Михаила Федоровича - первого царя из династии Романовых, правившей Россией более 300 лет, с которой связан небывалый прежде исторический и культурный подъем страны. Избрание на престол Романовых ознаменовало конец Смутного времени.