Развитие русской литературы с 18 века до наших времен

  • М.В.Ломоносов (ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ)

    М.В.Ломоносов (ОДА НА ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРЕСТОЛ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИСАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ)
    Через полвека поэт-новатор, основоположник русского романтизма В.А. Жуковский, описывая особое состояние души, навеянное спускающимися в сельской тишине сумерками, напишет: "Душа полна прохладной тишиной". Он поразит современников небывало смелым сочетанием слов. "Может ли тишина быть прохладной!" – станут укорять поэта строгие критики. Но ведь первым в русской поэзии прибегал к смелым соединениям слов и понятий в своем метафорическом слоге уже Ломоносов!
  • Д.И.Фонвизин (пьеса "Недоросль")

    Д.И.Фонвизин (пьеса "Недоросль")
    В пьесе Фонвизина резко критикуется современное общество, общество дворянства, галломании и вседозволенности.
  • А.С.Пушкин ("Медный всадник")

    А.С.Пушкин ("Медный всадник")
    Столкновение власти и обычного человека — главная тема поэмы «Медный всадник». В этом произведении А.С. Пушкин размышляет над ролью личности в судьбе целого государства.
  • Ф.М.Достоевский ("Преступление и наказание")

    Ф.М.Достоевский ("Преступление и наказание")
    Замысел произведения о так называемой «сильной личности», не боящейся ни угрызений совести, ни людского суда, начал созревать у Достоевского ещё на каторге.
  • В.В.Маяковский ("Стихи о советском паспорте")

    В.В.Маяковский ("Стихи о советском паспорте")
    В.В. Маяковский с гордостью носил звание гражданина молодой Советской страны. В «Стихах о советском паспорте» патриотическое чувство поэта достигает максимальной концентрации. В центре сюжета стихотворения — обыденная на первый взгляд, ситуация: проверка паспортов при пересече­нии границы, но она вскоре вырастает в величественный гимн любимой отчизне. Больше сочинений и гдз на: http://vsesochineniya.ru/analiz-stixotvoreniya-mayakovskogo-v-v-stixi-o-sovetskom-pasporte.html
  • А.И.Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ")

    А.И.Солженицын ("Архипелаг ГУЛАГ")
    Лев Тимофеев, в тот момент сотрудник редакции журнала «Молодой коммунист», кандидат в члены КПСС, а впоследствии диссидент, вспоминает: «„Архипелаг ГУЛАГ“ <…> совершенно перевернул мое представление о возможном, о том, что можно писать, а чего нельзя. Это же был внутренний цензор! И вот этот внутренний цензор был убит чтением „Архипелага ГУЛАГ“. И вот тогда я стал писать»
  • В.И.Дёгтев ("Пар над кровью")

    В.И.Дёгтев ("Пар над кровью")
    Первая забота интерпретатора – найти верную перспективу, в которой «неизвестно почему» авторского замысла могло бы стать «я знаю, что говорит мне эта вещь» открывшего в ней что-то читателя. Было предложено – на свой страх и риск – прочитать рассказ Дегтева «Пар над кровью» в створе бибихинского «Возвращения отцов». Итогом может быть некое размышление, сближающее Дегтева и Бибихина ровно настолько, насколько это отвечает мере настроения – настроения онтологической тоски.
  • Д.Л.Быков ("Июнь")

    Д.Л.Быков ("Июнь")
    Новый роман Дмитрия Быкова — как всегда, яркий эксперимент. Три разные истории объединены временем и местом. Конец тридцатых и середина 1941-го. Студенты ИФЛИ, возвращение из эмиграции, безумный филолог, который решил, что нашел способ влиять текстом на главные решения в стране. В воздухе разлито предчувствие войны, которую и боятся, и торопят герои романа. Им кажется, она разрубит все узлы..