Интернет1

Этапы развития Интернета и образовательных интернет-технологий

  • Запуск советского спутника

    Запуск советского спутника
    Началось все в период «холодной войны» между СССР и США. В начале октября 1957 Советский Союз запустил в космос первый в мире искусственный спутник планеты.
  • Решение о разработке компьютерной сети

    В 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе.Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network)
  • Гипертекст

    Теодор Холм Нельсон из Гарвардского университета увлекся идеей программы подготовки текстов, которая позволяла бы пересматривать сделанную работу, сравнивать различные элементы материала и отменять внесенные изменения. Нельсон назвал ее Xanadu. Он первым в мире предложил термины hypertext и hypermedia в 1965 г. на конференции Association of Computing Machinery.
  • Прообраз электронной почты

    1965 году группа учёных Технологического университета из города Массачусетса написала специальную программу под названием Mail. Предполагалось, что с помощью этой программы люди будут обмениваться посланиями, отправленными в пределах одной компьютерной системы.
    «программа» Mail представляла собой отдельный файл с уникальным именем, куда добавлялись отправленные пользователями послания.
  • Гипертекстовая система первая модель компьютерной мыши

    Гипертекстовая система первая модель компьютерной мыши
    9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт, представил на конференции в Сан-Франциско NLS (oNLine System) – гипертекстовую электронную базу данных и специально разработанное под нее устройство «мышь»
  • Создание сети

    29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км — в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) и в Стэнфордском исследовательском институте (SRI) — провели сеанс связи.
  • Развитие электронной почты

    В 1971 году Рэй Томлисон, инженер компании BBN Technologies, разработал небольшую программу, позволявшую посылать сообщение в "почтовый ящик", установленный на его компьютере. Томлисон придумал использовать символ "@" в электронном адресе и создал первый электронный ящик, способный принимать и отправлять сообщения.
  • Проект «Гутенберг»

    Проект «Гутенберг»
    Проект «Гутенберг»-общественная инициатива по созданию и распространению электронной универсальной библиотеки. Проект, основанный в 1971 году, предусматривает оцифровку и сохранение в текстовом формате различных произведений мировой литературы - в основном это тексты, находящиеся в свободном доступе.
  • Протокол TCP/IP

    Чтобы соединить сети, необходимо было, что бы все они работали по единому сетевому протоколу.В 1973 году был создан Internetting Project – проект, результатом которого должно было стать объединение разных сетей в одну. Главный руководитель проекта -Роберт Канн. 1 января 1983 все компьютеры, которые раньше входили в сеть ARPANET, перешли на межсетевой протокол, разработанный командой Роберта Канна. Таким образом, установлен стандарт, по которому могла развиваться дальше сеть Интернет.
  • Образование сети NSFNet

    Образование сети NSFNet
    В 1984 году Национальный научный фонд США (NSF) основал обширную межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network), которая была составлена из более мелких сетей и имела гораздо бо́льшую пропускную способность, чем ARPANET. К этой сети за год подключились около 10 тыс. компьютеров, название «Интернет» начало плавно переходить к NSFNet.
  • Эпоха чатов

    Эпоха чатов
    В 1988 году был разработан протокол Internet Relay Chat (IRC), благодаря чему в Интернете стало возможно общение в реальном времени (чат).
  • Рождение Интернет

    В 1989 году в Европе, в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям родилась концепция Всемирной паутины. Ее предложил знаменитый британский ученый Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP, язык HTML и идентификаторы URI.
  • Первая российская сеть

    Первая российская сеть
    Первой российской сетью, которая была связанна с Интернетом стала сеть RELCOM. Ее создали ученые-физики для общения и совместных исследований со своими западными коллегами в 1990 году.
  • Первый сайт

    Первый в мире сайт info.cern.ch появился в 1990 году. Его создатель, Тим Бернерс-Ли, опубликовал на нём описание новой технологии World Wide Web, основанной на протоколе передачи данных HTTP, системе адресации URI и языке гипертекстовой разметки HTML. Также на сайте были описаны принципы установки и работы серверов и браузеров. Сайт стал и первым в мире интернет-каталогом, так как позже Тим Бернерс-Ли разместил на нём список ссылок на другие сайты.
  • Первый браузер

    Первый интернет браузер был создан ещё в 1990 году, его создателем был сэр Тим Бернерс-Ли.Первый браузер назывался просто – WWW, и был предназначен для забытых уже сегодня компьютеров NeXT с операционной системой NeXTStep, производимых в тогдашней компании Стива Джобса. Несмотря на его довольно усложненный внешний вид, он было довольно простым в использовании.
  • Первый графический браузер

    Erwise было ещё одним из первых интернет браузеров, написанных сотрудниками CERN – он был произведением четырех финских студентов. Браузер Erwise рекламировался как первый интернет браузер , предлагающий графический интерфейс. Важным удобством была возможность поиска текста на страницах.
  • Первая поисковая система

    Первая поисковая система
    Самой первой поисковой системой в мире считается «Wandex», которая ныне не существует. Основал ее Мэтью Грэй в 1993 году, на тот момент студент Массачусетского технологического института. Интересно, что Мэтью участвовал в разработке Apache. Сегодня он трудится в компании Google.
  • Rambler

    Rambler
    Самой первой поисковой системой в рунете считается Rambler, которая была создана в 1996 году Дмитрием Витальевичем Крюковым в порядке личного увлечения. В октябре того же года сайт был выложен в сеть, а спустя еще несколько месяцев был создан счетчик «Рамблер-Топ-100».
  • Яндекс

    Яндекс
    В 1993 году было решено объединить две компании. К Аркадию Воложу присоединился его школьный друг, занимающийся программированием, Илья Сегалович.И через несколько месяцев появилось новое приложение, которое стало называться Yandex. Программа умела искать информацию на жестком диске компьютера. В 1997 году организацией были закуплены сервера с жесткими дисками и проиндексирована вся информация в интернете. Это и стало официальным рождением поисковой системы «Яндекс».
  • Mail.ru

    Mail.ru
    В 1998 году группа программистов из Санкт-Петербурга работает в американской компании DataArt над созданием программ для почтового веб-сервера, которые затем планировалось продавать западным компаниям. Директором и создателем DataArt был Евгений Голанд.А в 1998 году Кривенков со своей командой решает опробовать продукт на российских пользователях .Сервис стал набирать популярность. У основателей mail.ru рождается идея создать бесплатную доступную почту для всех пользователей в России.
  • Русский раздел Википедии

    Русский раздел Википедии
    Основателями современной Википедии являются Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Для пользователей Рунета важной датой является 20 мая 2001 года, именно тогда был создан раздел Википедии на русском языке.
  • Портал "Российское образование"

    Портал "Российское образование"
    Федеральный портал "Российское образование" начал свою работу в 2002 году. Портал был создан по заказу Министерства образования РФ в рамках реализации ФЦП "Развитие единой информационной образовательной среды".
  • Skype

    Skype
    В 2003 году эстонские парни Ахти Хейнла, Приит Касесалу и Ян Таллин разработали первоначальный код, который явился фундаментом будущей программы. В процессе труда спроектировали код, который и стал основой для будущей интерактивной программы. Программисты изучали требования и пожелания пользователей Всемирной сети.Людям не хватало простого чата, поэтому было принято решение наделить утилиту всеми возможными функциями, которые будут способствовать видео-связи, а также обмену различными данными.