Русское слово

Журнал "Русское слово" и его роль в истории русской журналистики

  • Первый номер

    Первый номер
    Журнал «Русское слово» был основан графом Г. А. Кушелевым-Безбородко в Петербурге, и первый его номер вышел в январе 1859 г. Богатый вельможа, литератор-дилетант, очень далекий от понимания событий эпохи, Кушелев-Безбородко взялся за журналистскую деятельность главным образом потому, что она была модной в 60-е годы. Возможно также, что он ставил перед собой задачу помочь либеральному дворянству в новых условиях подготовки отмены крепостного права сохранить свои позиции.
  • Period: to

    Журнал "Русское слово"

    Одно из самых ярких демократических изданий 60-х годов. Журнал этот, выходивший в течение шести лет, пользовался большим авторитетом у передового читателя. По всем основным проблемам общественно-политической жизни в период своего расцвета (1863—1865 гг.) «Русское слово», хотя и не всегда последовательно, но страстно и самоотверженно, отстаивало революционно-демократические позиции.
  • Новый редактор Григорий Евлампиевич Благосветлов

    Новый редактор Григорий Евлампиевич Благосветлов
    В течение некоторого времени делами «Русского слова» по поручению Кушелева-Безбородко полновластно управлял некий Хмельницкий, делец, весьма далекий от журналистики. В 1860 г. редактором журнала стал Григорий Евлампиевич Благосветлов.
  • Перевод поэмы Гейне «Атта Троль»

    Перевод поэмы Гейне «Атта Троль»
    В октябре 1860 г. Писарев принес в редакцию «Русского слова» перевод поэмы Гейне «Атта Троль» и впервые встретился с Благосветловым. Вскоре они очень сблизились
  • Граф Кушелев пригласил в редакторы Григория Евлампиевича Благосветлов

    Граф Кушелев пригласил в редакторы Григория Евлампиевича Благосветлов
    Граф Кушелев пригласил в редакторы Григория Евлампиевича Благосветлова; в том же году в «Русском Слове» стал сотрудничать Дмитрий Иванович Писарев, и журнал сразу принял совершенно определенное направление.
  • Писарев начинает сотрудничать в журнале

    Писарев начинает сотрудничать в журнале
    С 1861 г., после окончания университета, Писарев начинает сотрудничать в журнале. С «Русским словом» связана вся деятельность Писарева-критика, публициста, философа, здесь сформировалось и окрепло его мировоззрение, были опубликованы все лучшие статьи
  • Статья «Идеализм Платона»

    Одним из первых сочинений Писарева, опубликованных в «Русском слове», была статья «Идеализм Платона» (1861, № 4), в которой он показал оторванность идеалистической философии от действительности и горячо защищал материализм. Писарев выступает защитником освобождения человеческой личности от всех пут, сковывавших ее в условиях феодально-крепостнического строя. Так в статье философского характера отчетливо проявилось политическое зерно.
  • «Современная летопись»

    В марте 1861 г. появляется «Современная летопись» — обозрение внутренней жизни России. Появление «Современной летописи», а также фельетона «Дневник темного человека» (его вел Д. Минаев) было большой удачей редакции: эти отделы давали возможность выносить на обсуждение наиболее злободневные темы.
  • Приостановлено издание

    «Русское слово» было приостановлено на полгода за статью Дмитрия Писарева «Бедная русская мысль» в 5 кн.
  • В «Русское слово» приходит В. А. Зайцев

    В «Русское слово» приходит В. А. Зайцев
    В 1862 г. в «Русское слово» приходит В. А. Зайцев, незадолго до этого оставивший медицинский факультет Московского университета. Сначала он выполнял обязанности сотрудника «Библиографического листка» — постоянного отдела «Русского слова», затем выступал как ведущий критик и публицист.
  • Памфлет «Пчелы»

    Памфлет «Пчелы»
    Уже в ранней публицистике Писарева появляется мысль о «неразумности» общественного строя, основанного на неравенстве людей, на эксплуатации меньшинством большинства. Писарев рассказывает о трех пчелиных «сословиях» — матках, трутнях и рабочих пчелах. Под видом государства пчел памфлет обличал русское самодержавие и крепостнические порядки. Автор доказывал, что общественный строй, при котором попираются интересы трудящихся масс, недолговечен и будет уничтожен революционным взрывом.
  • Арест редакции

    Положение «Русского слова» к середине 1862 г. в силу его демократического направления осложнилось. Волна арестов коснулась и редакции «Русского слова». Были арестованы на разные сроки Шелгунов, Благосветлов, а журнал за свое направление, как и «Современник», был приостановлен на шесть месяцев.
  • Статья-прокламация Писарева

    Писарева против Шедо-Ферроти (псевдоним барона Ф. И. Фиркса),выступившего с клеветой на Герцена. В этом произведении, написанном без оглядки на цензуру, критику удалось не только обнажить доносительский характер заявлений барона Фиркса, но и высказать свои политические взгляды. Перекликаясь с Герценом,Писарев отмечал, что либеральные жесты Александра II лицемерны, его политика — цепь преступлений, звенья которой — кровавый разгром польского восстания, убийство крестьян в Бездне, аресты Михайлова
  • Статья «Бедная русская мысль»

    Автор призывал к борьбе против политического произвола. «Разве один человек может мучить десятки миллионов людей, если эти десятки миллионов не хотят, чтобы их мучили? — с гневом спрашивал Писарев. — А если десятки миллионов соглашаются быть пассивным орудием в руках полоумного Калигулы, то Калигула-то, собственно говоря, ни в чем не виноват: не он, так другой, не другой, так третий; зло заключается не в том человеке, который его делает, а в том настроении умов, которое его допускает и терпит".
  • Очерки «Сибирь по большой дороге»

    В первых трех номерах журнала за 1863 г. Шелгунов, обогащенный большим опытом революционной борьбы, напечатал знаменитые очерки «Сибирь по большой дороге», в которых показал расслоение и обнищание русского крестьянства после реформы. Шелгунов вел в «Русском слове», наряду с Благосветловым, так называемую «Домашнюю летопись» — внутреннее обозрение на злободневные и общественно важные темы.
  • Писареву было разрешено публиковать статьи

    Летом 1863 г. Писареву было разрешено публиковать статьи в «Русском слове». Начинается новый период деятельности критика и вместе с тем важнейший этап в истории журнала. Статьи его появляются в каждом номере, их общий объем составил 140 авторских листов. Находясь в каземате Петропавловской крепости, Писарев сумел стать идейным вождем «Русского слова», одним из наиболее видных представителей демократической печати.
  • Сдвоенный номер

    Сдвоенный номер
    30 января 1863 г. вышел сдвоенный номер (январско-февральский) возобновленного «Русского слова». Начался новый, очень непростой этап его существования. После возобновления несколько изменилась структура, а также направленность журнала: из литературно-ученого он превратился в литературно-политический. В нем сохранились три отдела: литературно-беллетристический (без названия), литературно-критический («Литературное обозрение») и политический («Современное обозрение»).
  • Статья «Наша университетская наука»

    Первой работой Писарева после длительного перерыва, была его большая статья «Наша университетская наука», интересная тем, что в ней поставлены многие современные проблемы. Вспоминая о годах, проведенных в университете, Писарев рассказывает, почему он расстался с мечтой об академической деятельности и стал журналистом. В условиях спада революционного движения и натиска реакции такая исповедь публициста, дошедшая из стен политической тюрьмы, звала молодежь к общественной деятельности.
  • Пропаганда естествознания

    Одной из ведущих тем на страницах «Русского слова» в 1863 становится пропаганда естествознания. Развитие естествознания, по мнению Писарева и других сотрудников журнала, способствует к открытию новых закономерностей развития природы, к новым изобретениям, а все это ведет к техническому прогрессу, к практической пользе естественных наук и приобретает особый смысл для решения вопроса о «голодных и раздетых». Обращение «Русского слова» к естествознанию сыграло, несомненно, значительную роль.
  • Статья «Перлы и адаманты русской журналистики»

    В статье «Перлы и адаманты русской журналистики» Зайцев неприязненно отозвался о «Современнике». Он отметил снижение уровня журнала по сравнению со временем Добролюбова, несерьезность полемических выступлений его сотрудников. Зайцев протестовал против отрицательной оценки «Современником» произведения Достоевского «Записки из мертвого дома» и, замечая, что «подобные произведения пишутся собственной кровью, а не чернилами с вице-губернаторского стола», советовал бросить «вице-губернаторский тон»
  • Историк Щапов

    Историк Щапов
    В 1864 был сослан в Сибирь еще прежде лишенный кафедры историк Щапов. Писарев и Шелгунов самоотверженно продолжали сотрудничать в журнале, находясь в заточении в Петропавловской крепости и в ссылке (Шелгунов). Такой «крамольный» состав сотрудников и воинственный характер журнала все время привлекал к нему назойливое внимание властей, и очень скоро журнал был совсем задушен, между прочим при активном содействии писателя и цензора Н. А. Гончарова.
  • Февральская книга

    В февральской книге «Русского слова» за 1864 г., были прямым откликом на выступление Щедрина. Писарев обвинял Щедрина в политической беспринципности, называя его «чистейшим представителем чистого искусства в его новейшем видоизменении», и заявлял, что его антикрепостнический пафос не что иное, как маскировка либеральных настроений, Зайцев пошел еще дальше. По его словам, Щедрин изменил революционным идеям Чернышевского, превратился в ограниченного, благонамеренного либерала.
  • Полемика с журналом "Современник"

    Их разногласия носили сугубо принципиальный характер. Они отчетливо выявились в сложной обстановке пореформенной реакции. К этому времени со страниц «Р. с.» исчезли прежде встречавшиеся революционные ноты. С другой стороны, «Современник» перестраивался на длительную работу по подъему революционного сознания масс. «Современник» выдвинул в качестве полемистов М. Салтыкова и Антоновича, «Р. с.» дало полемические статьи Писарева («Цветы невинного юмора», «Кукольная трагедия с букетом гр\
  • Спор приобретает еще более острый характер

    В 1865 г. спор приобретает еще более острый характер. Но если отвлечься от всего наносного, поверхностного, случайного, то нужно признать, что полемика касалась самого широкого круга проблем философии, социологии, политики, эстетики, литературной критики. Спорили о материализме, об отношениях между трудом и капиталом, о социализме, о том, как следует оценивать литературные образы Катерины (из драмы Островского «Гроза»), Базарова, Рахметова и т. д.
  • Статья «Сердитое бессилие»

    «Антинигилистические» романы получили в «Русском слове» резко отрицательную оценку. Зайцев, Писарев, Благосветлов, Минаев отмечали в романе Клюшникова «Марево» — реакционность и антихудожественность. Писарев в статье «Сердитое бессилие» воспользовался анализом этого произведения для того, чтобы подвергнуть разгрому политические взгляды автора-монархиста. Разбирая роман Лескова «Некуда»,содержавший карикатурное изображение революционных деятелей 60-х годов, Писарев назвал его «злобным пасквилем»
  • Новый закон о печати

    Новый закон о печати
    Радикальное направление «Русского слова» всегда привлекало к нему пристальное внимание цензурных органов. Однако положение журнала стало особенно затруднительным после того, как с сентября 1865 г. вступил в действие новый закон о печати, по которому министру внутренних дел предоставлялось право при нарушении изданием цензурных ограничений выносить журналу три предостережения, а после приостановить издание на срок до шести месяцев.Сразу после введения новых правил цензура начала буквально душить.
  • Закрытие журнала

    После покушения Каракозова в «Русское слово», одновременно с «Современником», было закрыто по высочайшему повелению.