"Antecedentes de la Protección de Datos Personales en México"

Timeline created by facebooker_3123508357677022
In History
  • Reconocimiento al Derecho de la privacidad de las personas.

    Reconocimiento al Derecho de la privacidad de las personas.
    Se reconoce el derecho a la vida privada de las personas, en el artículo 12 se establece que: Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación.
  • Celebración día internacional

    Celebración día internacional
    Esta celebración tenía como propósito hacer consciencia en servidores de las empresas que se dedicaban a la recolección de datos personales, para hacer hincapié en la importancia que debía tener el cuidado de los mismos, así como también generar un grado de responsabilidad en los ciudadanos que proporcionan sus datos a terceras personas para hacerlo de manera responsable.
  • Presentación del proyecto de ley federal en materia de protección de datos personales

    Presentación del proyecto de ley federal en materia de protección de datos personales
    Se presenta por primera vez un proyecto de esta índole, el cual fue rechazado por el pleno de la LVII legislatura en diciembre de 2004.
  • Creación de instrumento normativo en materia de protección de datos personales. IFAI

    Creación de instrumento normativo en materia de protección de datos personales. IFAI
    Aquí se contempla un capítulo referente a la protección de datos personales en el cual, se establecen los principios que se regulan el tratamiento de datos personales cuando los posee algún tercero.
  • Modificación al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Modificación al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    Se incrementa un nuevo párrafo con 7 fracciones a este artículo, donde se señala que la información que se refiere a la vida privada y datos personales será protegida en los términos y excepciones que fije la ley. Además que toda persona tendrá acceso a sus datos personales o la rectificación de estos.
  • Reforma Artículo 16 Constitucional.

    Reforma Artículo 16 Constitucional.
    El 25 de noviembre de 2008 se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto en el que se adiciona un párrafo al artículo 16 con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
  • Dotación de facultades al Congreso Federal para legislar en materia de protección de datos de los particulares.

    Se reformó el artículo 73 donde el Estado reconocía el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.
  • Reconocimiento de la protección de datos personales como garantía individual

    Se reforma el artículo 16 constitucional, donde se reconoce este derecho, y se establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como manifestar su oposición en los términos que la ley fije.
  • Ley Orgánica ARCO

    Ley Orgánica ARCO
    Acceso: Es el derecho a acceder gratuitamente a la propia información personal en todo momento.
    Rectificación: Es el derecho a corregir algún error o modificar los datos que no sean correctos o estén des-actualizados.
    Cancelación: Es el derecho a que los datos personales sean suprimidos cuando ya no sean necesarios para cumplir con la finalidad con base a la cual fueron facilitados.
    Oposición: Es el derecho a oponerse al tratamiento de los datos privados de una persona si ella así lo quiere.
  • Reforma Constitucional en materia de transparencia, IFAI

    Reforma Constitucional en materia de transparencia, IFAI
    Publicación en el Diario Oficial de la Federación el decreto por el qye se reforman y adicionan diversas disposiciones de la Constitución en materia de transparencia, que proporciona autonomía al nuevo Instituto Federal de Acceso a la Información Pública.
  • Publicación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública.

    Publicación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública.
    Se establecen principios, bases y procedimientos para garantizar el acceso a la información de cualquier autoridad, entidad de los poderes de la Unión, los órganos autónomos, sindicatos, fideicomisos, partidos y fondos públicos.
  • Transformación del IFAI en INAI

    Transformación del IFAI en INAI
    El IFAI se transformó en el INAI, Tras la publicación de la Ley General de Transparencia.