Antecedentes y evolución del Derecho a la protección de datos personales

Timeline created by Lesli.Mtnz.T
  • Suecia

    Suecia
    Entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la misma llamado Data Inspektion Board.
  • Estados Unidos

     Estados Unidos
    Crea una ley de carácter general titulada Privacy Act,
  • Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo

    Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo
    De 1977 - 1979 Publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.
  • Brasil

     Brasil
    Promulga una Ley de Protección de Datos
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

     Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    En el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Convenio

     Convenio
    Se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Argentina

     Argentina
    Se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamenta
  • México

     México
    Toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
  • Evolución en México

     Evolución en México
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • IFAI

    IFAI
    Se comienzan acciones con la intención de legislar la protección de datos personales en posesión de las empresas particulares. Sin embargo, no es sino hasta después de tres años se produce la transformación como un organismo público descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, al cual se le nombrará IFAI
  • Articulo 16 Constitucional mexicano.

    Articulo 16 Constitucional mexicano.
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo,
  • Modificacion.

    Modificacion.
    Se llevó a cabo una reunión de la Comisión de Puntos Constitucionales del Senado de la República, en la cual se debatió y aprobó el predictamen con una modificación como a continuación se indica: Artículo 73. El Congreso tiene facultad: ..
    XXIX-O. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de particulares. ...
  • Reconocimiento del derecho de proteccion de datos en Mexico.

    Reconocimiento del derecho de proteccion de datos en Mexico.
    La Cámara de Senadores realizó el escrutinio de los votos de las legislaturas de los Estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto, publicándose la reforma correspondiente en el Diario Oficial de la Federación el 30 de abril del 2009. De este modo el Estado Mexicano da el primer paso al reconocer el derecho de protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo,
  • LFDPPP

    LFDPPP
    Publicación del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.