Биография Константина Бальмонта

• 1942 BCE

Скончался ночью 23 декабря 1942 года

В 1940—1942 годах Бальмонт не покидал Нуази-ле-Гран; здесь, в приюте «Русский дом», он и скончался ночью 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких.
    Его похоронили на местном католическом кладбище, под надгробной плитой из серого камня с надписью: «Constantin Balmont, poète russe» («Константин Бальмонт, русский поэт»).
  • 1937 BCE

сборники стихов «Голубая подкова», «Светослужение»

• 1933 BCE

Сборник стихов «Северное сияние»

• 1929 BCE

Сборник стихов «В раздвинутой дали»

• 1924 BCE

Книга воспоминаний «Где мой дом?» (Прага, 1924)

• 1923 BCE

Публикация автобиографий «Под новым серпом» и «Воздушный путь»

Чувство Бальмонта к Дагмар Шаховской нашло отражение во многих его поздних стихотворениях и романе «Под новым серпом».
    «Шаховская родила Бальмонту двух детей — Георгия (1922—1943?) и Светлану (р. 1925). Поэт не смог бросить семью; встречаясь с Шаховской лишь изредка, он часто, почти ежедневно писал ей, раз за разом признаваясь в любви, рассказывая о впечатлениях и планах; сохранилось 858 его писем и открыток к ней.
  • 1923 BCE

Сборник стихов «Моё — ей. Стихи о России»

• 1922 BCE

Сборник стихов "Марево"

• 1921 BCE

Книги стихов «Дар Земле», «Светлый час»

• Period: 1920 BCE to 1942 BCE

Вторая эмиграция 1920-1942

Получив по ходатайству Юргиса Балтрушайтиса от А. В. Луначарского разрешение временно выехать за границу в командировку, вместе с женой, дочерью и дальней родственницей А. Н. Ивановой. Бальмонт 25 мая 1920 года навсегда покинул Россию и через Ревель добрался до Парижа. Борис Зайцев считал, что Балтрушайтис, бывший литовским посланником в Москве, спас Бальмонта от голодной смерти: тот нищенствовал и голодал в холодной Москве, «на себе таскал дровишки из разобранного забора»
  • 1917 BCE

Сборник «Сонеты Солнца, Неба и Луны»

• 1916 BCE

Книга «Ясень. Видение древа»

• 1915 BCE

Теоретический этюд Бальмонта «Поэзия как волшебство»

Это своего рода продолжение декларации 1900 года «Элементарные слова о символической поэзии», в этом трактате о сущности и назначении лирической поэзии поэт приписывал слову «заклинательно-магическую силу» и даже «физическое могущество». Исследование во многом продолжало начатое в книгах «Горные вершины» (1904), «Белые зарницы» (1908), «Морское свечение» (1910), посвящённых творчеству русских и западноевропейских поэтов. При этом он не переставая писал, особенно часто обращаясь к жанру сонета.
  • 1913 BCE

Возвращение в Москву

5 мая 1913г. на Брестском вокзале в Москве ему была устроена торжественная общественная встреча. Жандармы запретили поэту обратиться к встречавшей его публике с речью; вместо этого, как явствовало из сообщений тогдашней прессы, он разбросал среди толпы свежие ландыши. В честь возвращения поэта были устроены торжественные приёмы в Обществе свободной эстетики и Литературно-художественном кружке
  • 1912 BCE

Путешествие по южным странам

Совершил путешествие, длившееся 11 месяцев, посетив Канарские острова, Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Полинезию, Цейлон, Индию. Особенно глубокое впечатление произвели на него Океания и общение с жителями островов Новая Гвинея, Самоа, Тонга.
    «Мне хочется обогатить свой ум, соскучившийся непомерным преобладанием личного элемента во всей моей жизни», — так объяснял поэт свою страсть к путешествиям в одном из писем.
  • 1912 BCE

Награждение

11 марта 1912г. на заседании Неофилологического общества при Санкт-Петербургском университете по случаю двадцатипятилетия литературной деятельности в присутствии более 1000 собравшихся К. Д. Бальмонт был провозглашён великим русским поэтом.
  • 1909 BCE

Египет

В путешествии и позже написал серию очерков, которые составили впоследствии книгу «Край Озириса» (1914).
  • 1907 BCE

Балеарские острова

• 1907 BCE

Рождение дочери Мирры

Семейная жизнь поэта окончательно запуталась после того, как в декабре 1907 года у Е. К. Цветковской родилась дочь, которую назвали Миррой в память о Мирре Лохвицкой, поэтессе, с которой его связывали сложные и глубокие чувства. Появление ребёнка окончательно привязало Бальмонта к Елене Константиновне, но при этом и от Екатерины Алексеевны он уходить не хотел.
  • 1906 BCE

Франция, Париж. Он обосновался в тихом парижском квартале Пасси, но большую часть времени проводил в дальних разъездах.

Книгу «Стихотворения» (Санкт-Петербург, 1906) конфисковала полиция; «Песни мстителя» (Париж, 1907) были запрещены к распространению в России. В годы первой эмиграции были также опубликованы сборники «Злые чары» (1906), арестованный цензурой из-за «богохульных» стихотворений, а также «Жар-птица. Свирель славянина» (1907) и «Зелёный вертоград. Слова поцелуйные» (1909).
  • 1906 BCE

Сборник "Злые чары"

Сборник был издан в Москве в 1906 году редакцией журнала "Золотое
    руно". Книга состояла из 79 стихотворений. В 1907 году постановлением
    Комитета по делам печати книгу арестовали, обвинив автора в богохульстве
    (основанием послужили стихотворения "Будь проклят Бог!" и "Пир у Сатаны"), В
    1908 г. за перепечатку "Пира у Сатаны" наложен арест на книгу А.
    Амфитеатрова "Современники", в дальнейшем это стихотворение из книги было
    вырезано.
  • 1905 BCE

Сборник стихов "Фейные сказки"

Сборник детских сказочных песен-стилизаций, посвящённый дочери Нине. «В Фейных сказках родник творчества Бальмонта снова бьёт струёй ясной, хрустальной, напевной. В этих 'детских песенках' ожило всё, что есть самого ценного в его поэзии, что дано ей как небесный дар, в чём её лучшая вечная слава. Это песни нежные, воздушные, сами создающие свою музыку. Они похожи на серебряный звон задумчивых колокольчиков, 'узкодонных, разноцветных на тычинке под окном», — писал Валерий Брюсов.
  • 1905 BCE

Сборник «Литургия красоты. Стихийные гимны»

В конце 1904 года поэт предпринял путешествие в Мексику], откуда отправился в Калифорнию. Путевые заметки и очерки поэта наряду с выполненными им вольными переложениями индейских космогонических мифов и преданий позже вошли в «Змеиные цветы» (1910). Этот период творчества Бальмонта завершился выходом сборника «Литургия красоты. Стихийные гимны», во многом созданном под впечатлением от событий русско-японской войны.
  • 1903 BCE

Сборник "Только любовь"

Стихотворения, переводы, статьи.
    Эта книга возникла на берегу Балтийского моря, в Мерреклюле, в летние дни и ночи 1903-го года. Появляется вновь без изменений в тексте. Да живут созвучья Янтарного моря.
  • 1902 BCE

Сборник "Будем как солнце"

Четвёртый поэтический сборник Бальмонта «Будем как Солнце» (1902) разошёлся тиражом 1800 экземпляров в течение полугода, что считалось неслыханным успехом для поэтического издания, закрепил за автором репутацию лидера символизма и в ретроспективе считается его лучшей поэтической книгой. Блок назвал «Будем как солнце» «книгой, единственной в своём роде по безмерному богатству».
  • 1899 BCE

Сборник стихов "Горящие здания"

Из записной книжки
    (1899)
    Эта книга почти целиком написана под властью одного настроения, на долгие недели превратившего мою жизнь в сказку. Я был захвачен страстной волной, которая увлекла меня и держала в плену, бросала вверх, бросала вниз, и я не мог выйти из нее, пока сам не овладел ею, поняв ее сущность.
    Благодаря сборнику «Горящие здания» Бальмонт приобрёл всероссийскую известность и стал одним из лидеров символизма, нового движения в русской литературе.
  • 1898 BCE

Сборник стихов "Тишина"

Впечатления от путешествий 1896—1897гг. нашли своё отражение в сборнике «Тишина», критикой он был воспринят как лучшая на тот момент книга поэта. «Мне показалось, что сборник носит на себе отпечаток всё более и более окрепшего стиля. Вашего собственного, бальмонтовского стиля и колорита», — писал поэту в 1898 году князь Урусов.
  • 1896 BCE

Женился 27 сентября 1896г. на Екатерине Андреевой, переводчик

С Е. А. Андреевой Бальмонта объединяла общность литературных интересов; супруги осуществили немало совместных переводов, в частности Герхарта Гауптмана и Одда Нансена. в 1901г. у них родилась дочь Нина Константиновна Бальмонт-Бруни, 1901-1989гг.
    Бальмонт любил супругу и часто находился рядом с ней. Вместе с Екатериной он беседовал о литературе, а также работал над переводами текстов.
  • 1895 BCE

Сборник стихов "В безбрежности мрака"

Бальмонт приступил к поискам «нового пространства, новой свободы», возможностей соединения поэтического слова с мелодикой. «…Я показал, что может сделать с русским стихом поэт, любящий музыку. В них есть ритмы и перезвоны благозвучий, найденные впервые», — позже писал он сам. Несмотря на то, что сборник «В безбрежности» современные Бальмонту критики признали неудачным, «блеск стиха и поэтический полёт» обеспечили молодому поэту доступ в ведущие литературные журналы.
  • 1894 BCE

Сборник стихов "Под северным небом"

Сборник «Под северным небом», вышедший в 1894 году, принято считать отправной точкой творческого пути Бальмонта. В декабре 1893 года, незадолго до выхода книги, поэт сообщал в письме Н. М. Минскому: «Написал я целую серию стихов (своих) и в январе приступлю к печатанию их отдельной книжкою. Предчувствую, что мои либеральные друзья будут очень меня ругать, ибо либерализма в них нет, а „растлевающих“ настроений достаточно». Книга получила широкий отклик, и отзывы были в основном положительными.
  • Period: 1894 BCE to

«Истории скандинавской литературы» Ф. В. Горна и Ф. Швейцера и «Истории итальянской литературы» Гаспари

Профессор Московского университета Стороженко уговорил издателя К. Т. Солдатёнкова поручить начинающему поэту перевод двух фундаментальных книг.
  • 1890 BCE

Первый сборник стихов

В Ярославле на собственные средства он издал свой первый «Сборник стихотворений»; некоторые юношеские произведения, вошедшие в книгу, были опубликованы ещё в 1885 году. Впрочем, дебютный сборник 1890 года интереса не вызвал, близкие люди его не приняли, и вскоре после выхода поэт сжёг почти весь небольшой тираж.
  • 1889 BCE

Женился на Ларисе Гералиной, дочери Шуйского фабриканта

Мать, резко воспротивилась женитьбе, но юноша был в своём решении непреклонен и решился на разрыв с семьёй. «Мне ещё не было 22 лет, когда я… женился на красивой девушке, и мы уехали ранней весной, вернее, в конце зимы, на Кавказ, в Кабардинскую область, а оттуда по Военно-Грузинской дороге в благословенный Тифлис и Закавказье, — позже писал он.
    В союзе с Гарелиной у него родилось двое детей. Первый ребенок умер еще в младенчестве, а второй, сын Николай, страдал нервными расстройствами.
  • 1886 BCE

Поступление в гимназию города Владимира

В конце 1885 года состоялся литературный дебют Бальмонта. Три его стихотворения были напечатаны в популярном петербургском журнале «Живописное обозрение» (2 ноября — 7 декабря). Это событие не было замечено никем, кроме наставника, который запретил Бальмонту печататься вплоть до завершения учёбы в гимназии. Курс Бальмонт окончил в 1886 году, по собственным словам, «прожив, как в тюрьме, полтора года»
  • 1886 BCE

Поступление в Московский университет на юридический факультет

Но уже в 1887 году как один из организаторов студенческих беспорядков (связанных с введением нового университетского устава, который студенты считали реакционным), Бальмонт был исключён, арестован и посажен на трое суток в Бутырскую тюрьму, а затем без суда выслан в Шую. Бальмонт, который «в юности больше всего увлекался общественными вопросами», до конца своей жизни считал себя революционером и бунтарём, мечтавшим «о воплощении человеческого счастья на земле».
  • 1876 BCE

Зачисление в Шуйскую гимназию

Позже он называл гимназию «гнездом декадентства и капиталистов, чьи фабрики портили воздух и воду в реке». Сначала мальчик делал успехи, но вскоре ученье ему наскучило, и успеваемость снизилась.
    Из седьмого класса в 1884 году Бальмонт вынужден был уйти из-за принадлежности к нелегальному кружку, который состоял из гимназистов, заезжих студентов и учителей, а занимался тем, что печатал и распространял в Шуе прокламации исполнительного комитета партии «Народная воля»
  • 1867 BCE

Рождение 3 июня 1867г. в д. Гумнищи Шуйского уезда Владимирской области

Отец Дмитрий Константинович Бальмонт (1835—1907) служил в Шуйском уездном суде и земстве: сначала мировым судьёй, затем председателем уездной земской управы. Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, выступала в местной печати, устраивала литературные вечера, любительские спектакли. Мать оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории. Вера Николаевна хорошо знала иностранные языки, много читала.