Психодиагностика

  • Проективные техники

    Впервые ассоциация превращается в универсальную категорию, объясняющую всю психическую деятельность, у английского врача Гартли (1705—1757). Согласно его теории идеи связаны между собой в соответствии с порядком и связью материальных процессов, происходящих в нервной системе. Детерминирующими факторами ассоциации Гартли считал смежность во времени и частоту повторений.
  • Рефлекторная теория психической деятельности

    Рефлекторная теория психической деятельности
    В трудах ИМ Сеченова начиная с 1863 г последовательно формируется материалистическое понимание психической деятельности. Изучая материальный субстрат психических процессов — мозг, Сеченов предложил рефлекторную теорию психической деятельности. Продолжателем его дела был И. П. Павлов, создавший теорию условных рефлексов и проложивший путь от объективных исследований по функциональной физиологии центральной нервной системы к изучению материальных основ психических явлений.
  • Возникновение метода свободных словесных ассоциаций

    Возникновение метода свободных словесных ассоциаций связано с именем Френсиса Гальтона (1822—1911). Он опубликовал результаты своих ассоциативных экспериментов. Предлагая испытуемому отвечать на слово-раздражитель первой пришедшей в голову словесной ассоциацией, Гальтон составлял списки из 75 слов и по очереди открывал их перед испытуемым (иногда он сам выступал в качестве такового). С помощью секундомера он фиксировал время ответа.
  • Первая в России экспериментальная психологическая лаборатория

    Первая в России экспериментальная психологическая лаборатория открылась в 1885 г. при клинике нервных и душевных болезней Харьковского университета; были устроены лаборатории опытной психологии в Петербурге, Дерпте.
  • Первым исследователем, употребившим в психологической литературе термин "интеллектуальный тест", был Дж.М. Кеттелл.

    Этот термин после статьи Кеттелла "Интеллектуальные тесты и измерения" приобрел широкую известность. В статье он писал, что 1)применение серии тестов к большому числу индивидов позволит открыть закономерности психических процессов и тем самым приведет к преобразованию психологии в точную науку. 2)научная и практическая ценность тестов возрастет, если условия их проведения будут одинаковыми. Так впервые была провозглашена необходимость стандартизации тестов
  • Специальные координационные центры (1895-1896)

    Возникла необходимость организовать специальные координационные центры по использованию этого метода. В 1895—1896 гг. в США были созданы два национальных комитета, призванных объединить усилия тестологов и придать общее направление тестологическим работам.
  • Первая шкала (серия тестов) Бине—Симона

    Первая шкала (серия тестов) Бине—Симона
    Бине в сотрудничестве с Анри Симоном провел серию экспериментов по изучению внимания, памяти, мышления у детей разного возраста.
    Первая шкала Бине—Симона появилась в 1905 г. Затем она несколько раз пересматривалась авторами, которые стремились изъять из нее все задания, требующие специального обучения. Бине исходил из представления о том, что развитие интеллекта происходит независимо от обучения, в результате биологического созревания.
  • Одна из первых значительных дореволюционных отечественных работ по психологическому тестированию

    Одна из первых значительных отечественных работ по психологическому тестированию, представляющая законченное самостоятельное исследование, была выполнена Г.И. Россолимо в 1909 г. в Московском университете. Он поставил цель: найти метод количественного исследования психических процессов в нормальном и патологическом состояниях. Эта система обследования сводилась к определению 11 психических процессов, которые оценивались на основании ответов на 10 произвольно подобранных вопросов.
  • Шкала Стэнфорд-Бине

    Вторая редакция шкалы Бине послужила основой работы Стэнфордского университете (США), под руководством Л. М. Термена. Этот вариант тестовой шкалы Бине был предложен в 1916 г и имел много серьезных изменений по сравнению с основным, что был назван шкалой Стэнфорд—Бине. Основных отличий от тестов Бине было два: введение в качестве показателя по тесту коэффициента интеллектуальности (IQ) и применение критерия оценки тестирования, для чего вводилось понятие статистической нормы.
  • Возникновение группового тестирования

  • Прототип опросника

  • Тест Роршаха

    Одна из самых популярных проективных методик была разработана в 1921 г. швейцарским психиатром Германом Роршахом. Создавая эту методику, Роршах экспериментировал с большим количеством чернильных пятен, которые он предъявлял различным группам психически больных. В результате его наблюдений те характеристики ответов, которые можно было соотнести с различными психическими заболеваниями, постепенно объединялись в систему показателей.
  • Стэнфордский тест достижений

    Стэнфордский тест достижений (SAT), впервые опубликованный в 1923 г. С его помощью оценивается уровень обученности в разных классах средних учебных заведений Значительное число тестов специальных способностей и достижений было создано в рамках психотехники под воздействием практических запросов со стороны промышленности и экономики.
  • Психотехника (1927-1928)

    Как особая отрасль отечественной психологии психотехника организационно оформляется к 1927—1928 гг. Ею много сделано в области поисков рациональных методов психотехнического и профессионального обучения, организации трудового процесса, формирования профессиональных навыков и умений.
  • Методика "Завершение предложений"

    Ассоциативный эксперимент стимулировал появление такой группы проективных методик, как "Завершение предложений". Впервые для изучения личности "Завершение предложений" было использовано А. Пейном в 1928 г.
  • "Измерительная шкала ума" А.П. Болтунова

    "Измерительная шкала ума" А.П. Болтунова, положившего в основу работы шкалу Бине-Симона, переведенную и адаптированную П.П. Соколовым для испытания умственной одаренности русских школьников. Шкала представляет собой самостоятельную разработку нового набора тестов, имеет особенности: в ней модифицировано большинство заданий, введены совершенно новые задания, предложена новая инструкция и форма ее использования, определено время решения заданий, разработаны показатели возрастных ступеней.
  • Тест тематической апперцепции

    Еще одна из старейших и наиболее распространенных в мире методик — Тест тематической апперцепции (ТАТ) — была создана в 1935 г X. Морганом и Г. Мюрреем. Стимульный материал ТАТ состоит из таблиц с изображениями неопределенных, допускающих неоднозначные толкования ситуаций. Испытуемому предлагается придумать небольшую историю о том, что привело к ситуации, изображенной на картине, и как она будет развиваться.
  • Понятие проекции

    Понятие проекции для обозначения проективных методик было впервые использовано Л. Франком в 1939 г.