2905

Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков. Его творчество.

  • Год рождения

    Год рождения
  • Окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета.

    Окончил Первую киевскую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета.
  • М. Булгаков женился на Татьяне Лаппа

    М. Булгаков женился на Татьяне Лаппа
    Денежные трудности начались уже в день свадьбы. Это можно увидеть в воспоминаниях Татьяны Николаевны: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о. Александр»
  • Впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому

    Впервые приехал в Москву к своему дяде, известному московскому врачу-гинекологу Н. М. Покровскому
    Он стал прототипом профессора Преображенского из повести «Собачье сердце».
  • М. А. Булгаков возвратился в Киев

    М. А. Булгаков возвратился в Киев
    Весной начал частную практику как врач-венеролог.
  • Мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики

    Мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики
  • М. А. Булгаков окончательно переехал в Москву

    М. А. Булгаков окончательно переехал в Москву
    Начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами («Гудок», «Рабочий») и журналами («Медицинский работник», «Россия», «Возрождение», «Красный журнал для всех»). В это же время он опубликовал некоторые свои произведения в газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова.
  • Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей

    Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей
  • Знакомство с Любовью Белозерской

    Знакомство с Любовью Белозерской
    В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1895—1987), которая в 1925 году стала его женой.
  • Обыск ОГПУ

    Обыск ОГПУ
    ОГПУ провело у писателя обыск, в результате которого были изъяты рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. Спустя несколько лет дневник был ему возвращён, после чего сожжён самим Булгаковым. Дневник дошёл до наших дней благодаря копии, снятой на Лубянке.
  • «Дни Турбиных»

    «Дни Турбиных»
    Во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». Её постановка была разрешена только на год, но позже несколько раз продлевалась. Пьеса понравилась И. Сталину. Распространённое утверждение, что Сталин смотрел спектакль 15 раз[13], не находит никаких документальных подтверждений и вызывает сомнения
  • «Зойкина квартира»

    «Зойкина квартира»
    В Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе М. А. Булгакова «Зойкина квартира»
  • "Премьеры"

    "Премьеры"
    В 1928 году М. А. Булгаков ездил с женой на Кавказ, где они посетили Тифлис, Батум, Зелёный Мыс, Владикавказ, Гудермес[источник не указан 717 дней]. В Москве в этом же году прошла премьера пьесы «Багровый остров». У М. А. Булгакова возник замысел романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Писатель также начал работу над пьесой о Мольере («Кабала святош»).
  • Знакомство с Еленой Сергеевной

    Знакомство с Еленой Сергеевной
    В 1929 году Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей, последней женой в 1932 году.
  • Period: to

    1930

    К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. Были запрещены к постановке пьесы. Булгаков пишет брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом материальном положении. Тогда же он написал письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу - либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе.

    Работал в качестве режиссёра в Центральном театре рабочей молодёжи.
  • Спектакль «Кабала святош»

    Спектакль «Кабала святош»
    Спектакль «Кабала святош» («Мольер») увидел свет в феврале 1936 года - после почти пяти лет репетиций. Хотя Е. С. Булгакова отметила, что премьера, состоявшаяся 16 февраля, прошла с громадным успехом, после семи представлений постановка была запрещена, а в «Правде» была помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьес
  • Диагноз

    Диагноз
    В 1939 году М. А. Булгаков работал над либретто «Рашель», а также над пьесой об И. Сталине («Батум»). Пьеса уже готовилась к постановке, а Булгаков с женой и коллегами выехал в Грузию для работы над спектаклем, когда пришла телеграмма об отмене спектакля: Сталин счёл неуместной постановку пьесы о себе.
    С этого момента здоровье М. Булгакова стало резко ухудшаться, он стал терять зрение. Врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек.
  • Дата смерти

    Дата смерти