Главная

Жизнь и творчество М. А. Шолохова

  • Рождение

    Рождение
    Михаил Александрович Шолохов родился 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области). Его мать Анастасия Даниловна Кузнецова была женой донского казака и работала горничной у помещика Попова, а отец Михаила, Александр Михайлович Шолохов – богатый приказчик.
  • Period: to

    Образование

    Учился Михаил Шолохов сначала в церковноприходской школе, затем, после переезда в хутор Каргин (1910) в 7-летнем возрасте Миша был принят в мужское приходское училище. С 1914 по 1918 г. учится в мужских гимназиях Москвы, Богучара и Вёшенской.
  • Period: to

    Рабочие будни

    В 1920-1922 гг. работает служащим в станичном ревкоме, учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых в х. Латышеве, делопроизводителем в заготконторе Донпродкома в ст. Каргинской, налоговым инспектором в ст. Букановской.
  • Приезд в Москву

    Приезд в Москву
    В 1922 году М.А. Шолохов, приезжает в Москву для поступления на рабочий факультет, но его не принимают из-за того, что он не является комсомольцем. Работает грузчиком, каменщиком, счетоводом в жилуправлении на Красной Пресне. Он знакомится с представителями литературной среды, посещает занятия литобъединения «Молодая гвардия». К этому времени относятся первые писательские опыты молодого Шолохова.
  • Первая проба пера

    Первая проба пера
    В 1923 году М. Шолохов начал писать небольшие рассказы и фельетоны. В сентябре и октябре 1923 года в «Юношеской правде» были опубликованы первые фельетоны Шолохова: «Испытание» и «Три», а еще через несколько месяцев рассказ-фельетон «Ревизор». Эти первые рассказы Шолохов не включил в собрания своих сочинений, и их прочесть нелегко. Рассказы эти носят примитивно-подражательный характер.
  • Женитьба

    Женитьба
    В декабре 1923 г. возвращается на Дон. 11 января 1924 г. венчается в Букановской церкви с Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана. Мария Петровна, окончив Усть-Медведицкое епархиальное училище, работала в ст. Букановской сначала учительницей в начальной школе, затем делопроизводителем в исполкоме, где в то время был инспектором Шолохов. Поженившись, они были неразлучны до конца своих дней. Вместе Шолоховы прожили 60 лет, вырастив и воспитав четверых детей.
  • Рассказ "Родинка"

    Рассказ "Родинка"
    14 декабря 1924 г. М.А. Шолохов публикует первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец». Вступает в члены Российской ассоциации пролетарских писателей.
  • Period: to

    "Тихий Дон"

    В 1925 году Михаил Александрович приступает к созданию романа «Тихий Дон». В эти годы семья Шолоховых живёт в Каргинской, затем в Букановской, а с 1926 года – в Вёшенской. Ошеломляющий успех у читателей. Слухи о плагиате. Экспертная комиссия. Весной 1929 года писатели А. Серафимович, Л. Авербах, В. Киршон, А. Фадеев, В. Ставский выступают в «Правде» в защиту молодого автора. Роман был закончен в 1940 году.
  • Первые сборники

    Первые сборники
    На страницах центральных изданий появляются рассказы Шолохова «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Алёшкино сердце», «Двухмужняя», «Коловерть», повесть «Путь-дороженька», а в 1926 году выходят сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».
  • Сталинская премия

    Сталинскую премию за роман "Тихий Дон" (100 000 тогдашних рублей при средней зарплате 339 рублей), полученную в 1941 году, Шолохов перевёл в Фонд обороны.
  • Period: to

    Великая Отечественная война

    В годы войны Шолохов – военный корреспондент Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передаёт в фонд обороны СССР, а затем приобретает для фронта четыре новые ракетные установки. Имеет награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».
  • "Наука и ненависть"

    "Наука и ненависть"
    В 1942 году в газете «Правда» опубликован рассказ «Наука ненависти», в котором Шолохов очень ярко раскрыл идею социалистического гуманизма, показав, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души.
  • Роман-эпопея "Они сражались за Родину"

    Роман-эпопея "Они сражались за Родину"
    Работа над романом велась в три этапа: в 1942—1944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения.
  • "Судьба человека"

    "Судьба человека"
    В газете «Правда» опубликован рассказ «Судьба человека». Рассказ о мужестве, не сломленном жестокой судьбой. Рассказ о русском человеке, прошедшем сквозь огонь войны, ужасы фашистского плена и рабства, потерявшего всю семью, но сохранившего, несмотря на всё это, железную волю к жизни.
  • "Поднятая целина"

    "Поднятая целина"
    В 1960 г. в издательстве «Молодая гвардия» вышел в свет роман «Поднятая целина». Первая книга была опубликована в 1932 году и воспринята как самостоятельное, законченное произведение. Однако Шолохов уже работал над второй частью — закончил её незадолго до начала войны. В 1942 году рукопись второй книги, находившаяся в доме писателя в Вешках, была утрачена во время бомбёжки. В начале 50-х Шолохов вернулся к работе над рукописью, и в 1959 году вторая часть была напечатана.
  • Ленинская премия

    Ленинская премия за «Поднятую целину» составляла 75 000 рублей. Михаил Александрович, который на тот момент уже на протяжении многих лет был депутатом Верховного Совета СССР, многое делал для благоустройства родного края.
    7 июля 1960 года Шолохов телеграфировал в Комитет по присуждению Ленинских премий свою просьбу: «…передать присужденную мне премию в распоряжение Каргинского сельсовета, Базковского района, Ростовской области, на строительство новой школы…».
  • Нобелевская премия

    Нобелевская премия
    Михаил Шолохов был единственным советским писателем, вручение Нобелевской премии которому согласовало руководство СССР. Писатель получил ее в 1965 году «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — то есть за роман-эпопею «Тихий Дон».Часть Нобелевской премии 1965 года (54 000 долларов) была потрачена на путешествия по всему миру, часть Шолохов пожертвовал на строительство клуба и библиотеки в Вёшенской.
  • Болезнь и смерть

    Болезнь и смерть
    Шолохов очень рано начал курить – с малолетства и умер от рака горла. Болезнь обнаружили практически за несколько месяцев до кончины писателя – в конце 83-го. Умер М.А. Шолохов 21 февраля 1984 года. Похоронен в саду у дома, на высоком донском берегу.