Evolución cronológica de la protección de datos personales en México

Timeline created by facebooker_2670291919656008
In History
  • El artículo 12 de la Declaración Universal de Derechos Humanos

    El artículo 12 de la Declaración Universal de Derechos Humanos
    Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su
    correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección
    de la ley contra tales injerencias o ataques
    .
  • el Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa

    el Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa
    Toda persona tiene derecho al respeto de su vida privada y familiar, de su domicilio y de su
    correspondencia
  • entra en vigor

    entra en vigor
    El Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y de las Libertades Fundamentales
  • Suecia, entra en vigor.

     Suecia, entra en vigor.
    la primera ley en el mundo para la protección de la
    información de particulares contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la
    misma llamado Data Inspektion Board
  • estados unidos

    estados unidos
    una ley de carácter
    general titulada Privacy Act
  • Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo

    Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo
    publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico
    se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites
    de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza
    a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter persona

    Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter persona
    con la intención de maximizar el amparo y
    el cuidado de la información privada de cada sujeto. En el artículo 4.1 se insta a los Estados firmantes a que establezcan para su propio territorio las medidas necesarias para que sea efectiva la
    protección y nombra autoridades para el cumplimiento de éstas. Señala como principios esenciales de
    la protección de datos, tanto para los ficheros públicos como para los privados
  • brasil

    brasil
    como primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección
    de Datos
  • argentina

    argentina
    es el segundo país en promulgar una ley de protección de datos personales
  • unión europea

    unión europea
    en que se aprueba la Carta de Derechos
    Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como
    un derecho fundamenta
  • Mexico

    Mexico
    México toma la iniciativa con la entrada en
    vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la
    creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley: el Instituto Federal de
    Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
  • Evolución en México

     Evolución en México
    se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que
    reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se
    formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo
    referente a la vida privada, apareciendo como se muestra a continuación
  • primeras acciones

    primeras acciones
    se comienzan acciones con la intención de legislar la protección de datos personales en posesión de las empresas particulares. Sin embargo, no es sino hasta después de tres
    años y tras algunas modificaciones a artículos referentes al derecho de la información contenidos en
    la Constitución Mexicana, que se produce la transformación como un organismo público
    descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del IFAI
  • Artículo 73. El Congreso tiene facultad:

    Artículo 73. El Congreso tiene facultad:
    se llevó a cabo una reunión de la Comisión de Puntos
    Constitucionales del Senado de la República, en la cual se debatió y aprobó el predictamen con una
    modificación como a continuación se indica
    :
    Artículo 73. El Congreso tiene facultad:
    ...
    XXIX-O. Para legislar en materia de protección de datos personales en posesión de
    particulares
  • dictamen

    dictamen
    Esta iniciativa se turna a las Comisiones de Puntos Constitucionales y de Estudios
    Legislativos quienes elaboraron el dictamen correspondiente para su lectura y aprobación por el
    Pleno del Senado fue aprobado por 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención sin modificación alguna, turnando la minuta a la Cámara de Diputados para los
    efectos conducentes
  • se aprueba

    se aprueba
    El mencionado dictamen se aprueba por el Pleno de la Cámara de Senadores el 4 de
    diciembre de 2008 con 371 votos a favor, 0 en contra y 0 abstenciones, turnándose la minuta a las
    legislaturas de los Estados para los efectos conducentes
  • minuta tornada a comisión

    minuta tornada a comisión
    El dictamen correspondiente se agenda para primera
    lectura el 11 de diciembre. Al dictamen le fueron dispensados los trámites correspondientes y se
    debatió y aprobó en lo general y en lo particular con 340 votos a favor, 0 en contra y 0 abstenciones
    sin modificación alguna
  • se realiza la escritura de votos

    se realiza la escritura de votos
    la Cámara de Senadores realizó el escrutinio de los votos de las
    legislaturas de los Estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto,
    publicándose la reforma correspondiente en el Diario Oficial de la Federación el 30 de abril del 2009.
  • diario oficial de la federación

    diario oficial de la federación
    entra en vigor
  • se aprueba

    se aprueba
    cuando la mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional propuesta
    por el Congreso Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 01 de Junio de
    dicho año
  • LFPDPPP.

    LFPDPPP.
    publicación en julio de 2010 del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos
    Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.