После Гомера, до Эсхила

  • 800 BCE

    Гесиод

    Гесиод
    Первый исторически достоверный древнегреческий поэт, представитель дидактического и генеалогического эпоса.
    рупор населения, разорившегося после распада родовой общины. Его поэмы ( основная "Труды и дни") переполнены моральными и хозяйственными указаниями, эпическое повествование прерывается мифологией, язык полон простонародных элементов.
  • 700 BCE

    Тиртей

    Тиртей
    По преданию, спартанцы, угнетаемые поражениями во Второй Мессенской войне, обратились к Афинам с просьбою дать им полководца. Афиняне в насмешку послали им хромого школьного учителя Тиртея, который вдохновил спартанцев так, что Спарта одержала победу. В своих элегиях "Благозаконие" и "Эмбатерий"воспевает патриотизм, послушание и уважение к старым порядкам.
  • 680 BCE

    Архилох

    Архилох
    Первый греческий лирик. Архилох жил в эпоху зарождения рабовладельческого полиса, в самом начале рабовладельческой демократии и аристократии. Он отказывается от героического идеала гомеровской традиции, предпочитает активное участие в жизни, безличному «эпосу аристократии» противопоставляет субъективную поэзию личности — антагониста общественным условностям.
  • 670 BCE

    Мимнерм

    Автор любовных элегий. Воспевает радости молодости и ужасается перед надвигающейся старостью, предпочитая ей смерть. "Без золотой Афродиты какая нам жизнь или радость?
    Я бы хотел умереть, раз перестанут манить".
  • 640 BCE

    Сафо

    Сафо
    В основе лирики Сапфо лежат традиционные фольклорные элементы; здесь преобладают мотивы любви и разлуки, действие происходит на фоне светлой и радостной природы. Традиционные формы культового фольклора наполняются у Сапфо личными переживаниями, главным достоинством её стихотворений считается напряжённая страстность, обнажённое острое и яркое чувство. Любовь в восприятии Сапфо — страшная стихийная сила, «сладостно-горькое чудовище, от которого нет защиты».
  • 630 BCE

    Алкей

    Алкей
    Автор острых и агрессивных песен об общественно-политической борьбе, что свидетельствует об огромном прогрессе индивидуального сознания. Изображает государство в виде корабля во время бури (образ , перешедший к Горацию), выступает против демократии.
  • 556 BCE

    Симони́д Ке́осский

    Симони́д Ке́осский
    Один из самых значимых лириков Древней Греции. Снисходительный скептик, его не смущает несовершенство жизни, которую он сравнивает с вечной сменой листвы (развивая мысль "Илиады".).Славился также своими мудрыми и остроумными изречениями. Наиболее известно его высказывание: «Поэзия — это поющая живопись, так же как живопись — молчащая поэзия»
  • 546 BCE

    Феогниад Мегарский

    Феогниад Мегарский
    Представитель родовой аристократии,был изгнан из родного города и скитался по разным областям Греции после победы демократической партии. После возвращения домой, не получил назад свое имущество, возможно, поэтому для него характерны страстная полемичность, раздражение и презрение к людям. Половина его трудов - наставления, которыми пользовались при составлении поучительных сборников."При великом несчастье слабеет душа человека,
    Если ж отмстить удалось, снова он крепнет душой."
  • 517 BCE

    Пиндар

    Пиндар
    Самый знаменитый из классических лириков. В античном мире имел большую славу. До нас дошли 4 книги эпиникиев, в которых он восхваляет победителей олимпийских игр. Много пишет о мифологии, религии эфемерности жизни "Тени призрак - люди".
  • 516 BCE

    Вакхилид

    Вакхилид
    Племянник Симонида Кеосского, который, возможно, научил его правилам составления хоровых песен и оказал на него большое влияние.Он младший современник Пиндара, как поэты они нередко оказывались соперниками.
    Его знаменитый дифирамб "Тесей" - единственный дифирамб, целиком дошедший до нас от античности, в нём видны зародыши драмы.