Origen de la Protección de Datos Personales

Timeline created by facebooker_2862515333770856
In History
  • Primera Ley, Protección de información de particulares

    Primera Ley, Protección de información de particulares
    En Suecia entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de particulares, siendo el "Data Inspektion Board", el organismo que se encargaría de supervisar el cumplimiento de la misma.
  • Privacy Act

    Privacy Act
    En 1974 en Estados Unidos entra en vigor la ley de carácter general titulada "Privacy Act".
  • Primer instrumento supranacional

    Primer instrumento supranacional
    En 1980 en el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos
  • Convenio tratamiento de datos de carácter personal

    Convenio tratamiento de datos de carácter personal
    En 1981 se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Primer Ley latinoamericana en la materia.

    Primer Ley latinoamericana en la materia.
    Es en 1997 cuando Brasil como primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos; le sigue Argentina en el año 2000.
  • Carta de Derechos Fundamentales Unión Europea

    Carta de Derechos Fundamentales Unión Europea
    En el año 2000 se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental.
  • México crea Ley y Organismo en la materia.

    México crea Ley y Organismo en la materia.
    En el año 2002 entra en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental siendo el Instituto Federal de
    Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) el encargado de supervisar su cumplimiento. Su campo de vigilancia solamente son las entidades de la Administración Pública Federal así como también los organismos autónomos como el Instituto Federal Electoral (IFE), la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH) y el Banco de México.
  • Reforma a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

    Reforma a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos
    En México, el 6 de Marzo de 2006 se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se
    formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Un Derecho Fundamental y Autónomo.

    Un Derecho Fundamental y Autónomo.
    El 25 de noviembre de 2008, se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo; misma que fue aprobada y publicada el 01 de junio del 2009.
  • LFPDPPP

    LFPDPPP
    En 2007 empiezan acciones para legislar la protección de datos
    personales en posesión de las empresas particulares. Tras modificaciones en la CPEUM, el IFAI se transforma a ser un organismo público descentralizado de la Administración Pública Federal con autonomía operativa del Instituto Federal, para lograr la publicación en julio de 2010 del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.