ORIGEN DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Timeline created by Alejandro017
In History
  • Antecedentes Internacionales

    Antecedentes Internacionales
    El primer antecedente sobre la protección de datos personales se desprende del artículo 12 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.
  • CEPDHLFCE

    CEPDHLFCE
    El artículo 8° del Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa vislumbra la idea central de la protección de datos personales, dicho convenio entra en vigor en 1953.
  • Ley de Protección de Datos Personales

    Ley de Protección de Datos Personales
    En 1973, en Suecia, entra en vigor la primer Ley en el mundo para la Protección de Datos Personales.
  • Recomendaciones

    Recomendaciones
    En el marco de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales.
  • Latinoamerica

    Latinoamerica
    En 1997 cuando Brasil como primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección de Datos; le sigue Argentina en el año 2000, año en que se aprueba la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como un derecho fundamental.
  • México

    México
    Se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que
    reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada.
  • Facultades del Congreso

    Facultades del Congreso
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución, el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares. El 20 de septiembre del mismo año, el dictamen de referencia se aprueba por unanimidad y en la sesión del 25 de septiembre de 2007.
  • Derecho fundamental

    Derecho fundamental
    Se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un
    proyecto en el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional 13 con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo.
  • LFPDPPP

    LFPDPPP
    La publicación en julio de 2010 del decreto que expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, desde ahora LFPDPPP.