Orígen de la protección de datos personales

Timeline created by carlosjimenez23
  • Suecia,1973

    Suecia,1973
    Entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la
    información de particulares contando con un organismo que supervisará el cumplimiento de la misma llamado Data Inspektion Board
  • Estados Unidos, 1974

    Estados Unidos, 1974
    Entra con una ley de carácter general titulada Privacy Act
  • 1977-1979 Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo

    Publicaron leyes referentes a la protección de datos personales
  • Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, 1980

    Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico, 1980
    Se pronuncia una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Estados Unidos, 1981

    Estados Unidos, 1981
    Se aprobó un Convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto. En el artículo 4.1 se insta a los Estados firmantes a que establezcan para su propio territorio las medidas necesarias para que sea efectiva la protección y nombra autoridades para el cumplimiento de éstas.
  • Brasil, 1997

    Brasil, 1997
    Primer país latinoamericano promulga una Ley de Protección
    de Datos
  • Argentina, 2000

    Argentina, 2000
    Segundo país latinoamericano.
    Año en que se aprueba la Carta de Derechos
    Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realzó la protección de los datos personales como
    un derecho fundamental.
  • México, 2002

    México, 2002
    Toma la iniciativa con la entrada en vigor de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental y la creación del organismo que se encarga de supervisar la mencionada ley es el Instituto Federal de
    Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI).
  • Reformación del artículo 6 constitucional, 2006

    Reformación del artículo 6 constitucional, 2006
    El 6 de Marzo de 2006 se presenta al pleno de la Cámara de Diputados un proyecto que reforma el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en donde se
    formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo
    referente a la vida privada
  • Reformación del artículo 73 constitucional, 2007

    Reformación del artículo 73 constitucional, 2007
    El 27 de marzo de 2007, se presenta ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto que reforma el artículo 73 de la Constitución, el cual tiene por objeto dotar de facultades al
    Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
    El 20 de septiembre del mismo año es aprobado.
  • Adición al artículo 16 constitucional

    Adición al artículo 16 constitucional
    El 25 de noviembre de 2008, se presenta ante el Pleno de la Cámara de Senadores un proyecto con la finalidad de reconocer
    el derecho a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo
    Es aprobado el 4 de diciembre