ORIGEN DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Timeline created by magago
In History
  • Declaración Universal de Derechos Humanos

    Declaración Universal de Derechos Humanos
    En el artículo 12 de la Declaración Universal de Derechos Humanos establece que: Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques.
  • Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa Proclamado en Roma

    Convenio Europeo para la Protección de los Derechos Humanos y Libertades Fundamentales del Consejo de Europa Proclamado en Roma
    El convenio Europeo hace énfasis en que toda persona tiene que ser respetada en su vida privada y familiar, en su domicilio y en su correspondencia.
  • Data Inspektion Board

    Data Inspektion Board
    En Suecia entra en vigor la primera ley en el mundo para la protección de la información de los particulares.
  • Privacy Act

    Privacy Act
    Estados Unidos, crea una ley de carácter general que habla de los derechos y obligaciones de la protección de datos personales
  • Organización para la cooperación y el desarrollo económico

     Organización para la cooperación y el desarrollo económico
    En este año se hace énfasis en la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Convenio 108 del Consejo de Europa

    Convenio 108 del Consejo de Europa
    Este convenio establece, en su artículo 1°, que deben garantizar en el territorio de cada Estado, a cualquier persona física sean cuales fueren su nacionalidad o su residencia, y deben de respetar sus derechos y libertades fundamentales, concretamente su derecho a la vida privada, con respecto al tratamiento automatizado de los datos de carácter personal correspondientes a dicha persona.
  • Convenio para la protección de personas

    Convenio para la protección de personas
    Se lleva a cabo un convenio donde se menciona el tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Brasil

    Brasil
    Brasil es el primer país en latinoamérica que hace la promulgación de una Ley de Protección de Datos
  • Argentina

    Argentina
    Aprueban la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, en donde se realizó la protección de los datos personales como un derecho fundamental
  • México

    México
    Se crea el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI)
  • México

    México
    Es publicada en el Diario Oficial de la Federación la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental
  • Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno

    Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno
    Después de esta cumbre México formó parte de la ley Iberoamericana de Protección de Datos
  • Pleno del Ifai

    Pleno del Ifai
    Se da a conocer mediante la resolución 1189/05 que las actas de matrimonio, nacimiento y defunción no son considerados información confidencial y no se puede negar el otorgarlos
  • Reforma artículo 6 CPEUM

    Reforma artículo 6 CPEUM
    Se formula como regente del ejercicio de acceso a información la protección de los datos personales y lo referente a la vida privada
  • Aprobación de la iniciativa para que se le adicionaran dos párrafos al artículo 16 CPEM

    Aprobación de la iniciativa para que se le adicionaran dos párrafos al artículo 16 CPEM
    Al dar por aprobada la modificación a los derechos ARCO: acceso, rectificación, cancelación y oposición. Los límites del derecho al acceso a la información están contemplados en la Ley Federal de Transparencia en los artículos 13, 14 y 18.
  • Reforma artículo 73 CPEUM

    Reforma artículo 73 CPEUM
    Al reformar este articulo tienen como meta darle facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares
  • Period: to

    Publicación ley de datos personales en varios países

    En Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo publicaron leyes referentes a la protección de datos personales.