Origen de la protección de datos personales

Timeline created by facebooker_2469436169959728
  • SURGIMIENTO

    SURGIMIENTO
    La protección de datos personales se remonta a 1948, cuando la Asamblea General de las Naciones Unidas adopta el documento conocido como Declaración Universal de Derechos Humanos, en este documento se expresan los derechos humanos conocidos como básicos.
  • ANTECEDENTES

    ANTECEDENTES
    Los primeros esfuerzos se dieron en Europa, con la Resolución 509 de la Asamblea del Consejo de Europa sobre los “derechos humanos y nuevos logros científicos y técnicos” emitida en 1967, que marcó la pauta, sin embargo, no fue sino hasta el final de la
    década de los setenta, cuando Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo aprobaron leyes nacionales para la protección de datos personales.
  • ALEMANIA

    ALEMANIA
    En 1970 fue aprobada la primera ley de protección de datos (Datenschutz). En 1977, el Parlamento Federal Alemán aprueba la Ley Federal Bundesdatenschutzgesetz. Estas leyes impiden la transmisión de cualquier dato personal sin la autorización de la persona interesada.
  • SUECIA

    SUECIA
    En 1973 fue publicada la que fue una de las primeras leyes de protección de datos en el mundo.
  • EUA

    EUA
    La protección de datos tiene base en la Privacy Act de 1974.
  • FASES DE CREACIÓN

    FASES DE CREACIÓN
    En los 80’s surgen un catálogo de derechos de los ciudadanos para hacer efectiva la protección de los datos personales que se positiviza en diversos instrumentos normativos
  • FASES DE CREACIÓN INTERNACIONALMENTE

    OCDE “Directrices relativas a la protección de la privacidad y flujos trasnfronterizos de datos personales” (1980)
    Resolución 45/95 de la Asamblea de la ONU (2007)
    Contiene una lista básica de principios en materia de protección de datos personales
    Directrices para la armonización de la protección de datos personales de Iberoamérica (2007)
  • UNIÓN EUROPEA

    El primer convenio internacional de protección de datos fue firmado en 1981 por Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo. Es conocido como “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”. En los 90’s, se establece una norma común que se denominó Directiva 95/46/CE. La directiva es referente a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
  • FASES DE CREACIÓN EUROPA

    FASES DE CREACIÓN EUROPA
    Convenio 108 del Consejo de Europa sobre protección de datos personales (1985)
    Directiva 95/46/CE sobre protección de personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de esos datos
    Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea (2000)
    Reconoce el derecho a la protección de datos como un derecho fundamental y autónomo, distinto al derecho a la intimidad y la privacidad de las personas
  • ESPAÑA

    La ley Orgánica 15 de 1999, establece la Protección de Datos de Carácter Personal. Está ley ha sido importante para Latinoamérica porque se ha utilizado como firme referente del modelo europeo.
  • LATINOAMERICA

    En América Latina, las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo: En Argentina la Ley 25.326 (2000), Chile (1999), Panamá (2002), Brasil (1997), Paraguay (2000), Uruguay (2008).
  • NUEVO DERECHO

    NUEVO DERECHO
    Bajo el concepto de protección de datos personales, el titular (o dueño) de dichos datos tiene el derecho y la libertad de elegir qué desea comunicar, cuándo y a quién, manteniendo el control sobre su información personal. En naciones más desarrolladas, la protección de datos personales es el más nuevo de los derechos del que goza un ciudadano: el artículo 8° de la Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea fue aprobado el 7 de diciembre de 2000.
  • Period: to

    DECLARADO NUEVO DERECHO EUROPA

    Seis años después, el Comité de Ministros del Consejo de Europa resolvió declarar el 28 de enero como el “Día de la Protección de los Datos Personales”, con motivo del aniversario de la firma de Convenio No. 108 del Consejo de Europa para la protección de los datos personales en los sistemas automatizados.
  • Period: to

    PRIMERA INICIATIVA EN MÉXICO

    En nuestro país, el debate alrededor de este tema inició en 2001 cuando se presentó la primera iniciativa de ley en materia de protección datos personales. A lo largo de ese tiempo fueron presentadas 8 iniciativas, cuyas propuestas oscilaron entre el modelo garantista, que entorpece el libre flujo de datos (opt-in), y el modelo liberalizado, que no plantea puntos mínimos regulatorios para dar certeza al ciudadano. Ninguna de ellas prosperó.
  • RUSIA

    RUSIA
    En el año 2006 fue aprobada una exhaustiva ley de protección de datos personales
  • MÉXICO EN PROCESO

    MÉXICO EN PROCESO
    Fue hasta el mes de abril de 2009 que la Comisión de Gobernación de la Cámara de Diputados de la LX Legislatura aprobó un dictamen de la ley, mismo que por razones ajenas al ámbito parlamentario no logró ser discutido por el Pleno. Al inicio de los trabajos de la LXI Legislatura, la Comisión de Gobernación reabrió el debate, convencidos de la relevancia del tema, los miembros del Congreso de la Unión aprobaron la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares
  • Period: to

    DECLARADO EN MÉXICO

    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP), es un cuerpo normativo de México, aprobado por el Congreso de la Unión el 27 de abril de 2010, mismo que tiene como objetivo regular el derecho a la autodeterminación informativa.
  • PERÚ

    PERÚ
    La ley 29.733 del 2 de julio de 2011 es la más reciente ley de protección de datos personales en el mundo