Origen y Evolución de la Protección de Datos Personales

Timeline created by liaweird
  • Antecedentes

    Antecedentes
    Instrumentos Internacionales.
  • "Declaración Universal de los Derechos del Hombre"

    En el Art. 12, declara el derecho a "no ser objeto de injerencias en su vida privada y familiar, su domicilio o correspondencia, ni de ataques a su honra o a su reputación, gozando del derecho a la protección de la ley contra tales injerencias o ataques"
  • Convenio para la Protección de los Derechos y las Libertades Fundamentales

    Art. 8
  • Orígenes

    Orígenes
  • Pacto Internacional de Derecho Civil y Política.

    Art. 17
  • Asamblea del Consejo de Europa

    El previo análisis a las TIC's da origen a la Resolución 509, sobre "los derechos humanos y nuevos logros científicos y técnicos"
  • Convenio 108 sobre la Protección de Datos Personales del Consejo de Europa.

    Entra en vigor y constituye el primer instrumento de carácter vinculante para los Estados en que se plasman principios de la protección de datos de carácter personal.
  • Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea.

    Dicta el derecho a la protección de datos personales, con carácter de FUNDAMENTAL, en su artículo 8.
  • Orígenes en México.

    Orígenes en México.
  • Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamentales.

    Publicada en el Diario Oficial de la Federación, tiene por objeto regular el derecho a la información en una de sus vertientes, la del acceso a la misma.
  • Lineamientos de Protección de Datos Personales.

    Publicado por el IFAIen el Diario Oficial de la Federación, dichos lineamientos establecen políticas generales y procedimientos que deberán observar las dependencias y entidades para garantizar su cumplimiento.
  • Reforma al Artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

    En el Diario Oficial de la Federación fue publicada dicha reforma, que homóloga el derecho de acceso a la información pública gubernamental en cualquier punto del territorio nacional y en los tres niveles de gobierno.
  • Artículo 16 de la Constitución.

    Artículo 16 de la Constitución.
    Decretado por la Cámara de Senadores, se adicionan dos párrafos al artículo 16 de la Constitución Federal para reconocer el derecho fundamental autónomo a la Protección de Datos Personales.
  • Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

    Decreto por el que se expide la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y se reforman los artículos 3, fracciones II y VII, y 33, así como la denominación del Capítulo II, del Título Segundo, de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental. Con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a
    efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las
    personas.