origen y evolución de la protección de datos personales

Timeline created by jaime montaño 123
  • Origen de la protección de datos personales.

    Origen de la protección de datos personales.
    La protección de datos personales se remonta en 1948, cuando la asamblea general de las naciones unidas adopta el documento conocido como declaración universal de los derechos humanos, en este documento se expresan los derechos humanos conocidos como básicos.
  • En el articulo 12 se señala lo siguiente.

    En el articulo 12 se señala lo siguiente.
    Nadie sera objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra ni a su reputación. Toda persona tiene derecho a la protección de la ley ante tales injerencias o ataques.
  • Alemania

    Alemania
    En 1970 fue aprobada la primera ley de protección de datos (Datenschutz). En 1977 el parlamento federal alemán aprueba la ley federal Bundesdatenschutzgesetz. Estas leyes impiden la transmisión de cualquier dato personal sin la autorización de la persona interesada.
  • Suecia

    Suecia
    En 1973 fue publicada la que fue una de las primeras leyes de protección de datos en el mundo.
  • Estados Unidos De Norte America

    Estados Unidos De Norte America
    La protección de datos tiene base en la Privacy Act de 1974.
  • Unión Europea

    Unión Europea
    El primer convenio internacional de protección de datos fue firmado en 1981 por Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo. Es conocido como “Convenio 108” o “Convenio de Estrasburgo”. En los 90’s, se establece una norma común que se denominó Directiva 95/46/CE. La directiva es referente a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
  • España

    España
    La ley Orgánica 15 de 1999, establece la Protección de Datos de Carácter Personal. Está ley ha sido de gran importancia para Latino-américa porque se ha utilizado como firme referente del modelo europeo.
  • Latinoamerica

    Latinoamerica
    En América Latina, las leyes de protección de datos personales surgen como una necesidad derivada del incremento del uso de las tecnologías de la información y el aumento de las vulnerabilidades asociadas. En su mayoría, estas leyes se asemejan al modelo europeo: En Argentina la Ley 25.326 (2000), Chile (1999), Panamá (2002), Brasil (1997), Paraguay (2000), Uruguay (2008).
  • Rusia

    Rusia
    En el año 2006 fue aprobada una exhaustiva ley de protección de datos personales.
  • México

    México
    La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010, entró en vigor un día después y tiene efecto a partir de enero del año 2012.
  • Peru

    Peru
    La ley 29.733 del 2 de julio de 2011 es la más reciente ley de protección de datos personales en el mundo.