protección de datos

Timeline created by alberto sant
  • Primera Ley

    Primera Ley
    En Suecia entra en vigor la primera legislación en materia de protección de datos de particulares, contando con un organismo que vigilará su cumplimiento.
  • Segunda Legislación

    Segunda Legislación
    En Estados Unidos entra en vigor una ley de protección de información denominada Privacy Act.
  • Legislación en otros países

    Legislación en otros países
    Países como Canadá, Francia, Dinamarca, Noruega, Austria y Luxemburgo expiden leyes referentes a la protección de datos personales.
  • Recomendación OCDE

    Recomendación OCDE
    Se emite una recomendación indicando las pautas relativas a la protección de la privacidad y límites de transferencia de datos personales, que constituyó el primer instrumento supranacional que analiza a profundidad el derecho a la protección de estos datos.
  • Convenio Internacional

    Convenio Internacional
    Se aprueba un convenio para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal con la intención de maximizar el amparo y el cuidado de la información privada de cada sujeto.
  • Brasil

    Brasil
    Brasil se convierte en el primer país latinoamericano en expedir una ley en materia de protección de datos particulares
  • México

    México
    Se publica la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, que incluye el derecho a la protección de los datos personales en el ámbito público a nivel
    federal. Se crea el IFAI.
  • Reformas a la Constitución

    Reformas a la Constitución
    Tras la reforma del artículo 6° de la Constitución, se armonizó el derecho a la protección de los datos personales con el derecho de acceso a la información pública. El derecho a la protección de los datos personales queda definido en el artículo 16 como límite al derecho de acceso a la información pública.
  • Derechos ARCO

    Derechos ARCO
    Se reforma el artículo 16 Constitucional agregando un párrafo que dice:
    "Toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición, en los términos que fije la ley, la cual establecerá los supuestos de excepción a los principios que rijan el tratamiento de datos, por razones de seguridad nacional, disposiciones de orden público, seguridad y salud públicas o para proteger los derechos de terceros."
  • Datos en posesión de particulares

    Datos en posesión de particulares
    Se expide la Ley Federal de Protección de Datos
    Personales en Posesión de Particulares con la finalidad de proteger la información que sea recabada por personas físicas o morales. Se logra la autonomía del IFAI.