512px alexander ii of russia (nikolay lavrov 01)

Александр II

By Vel
  • Вступление на российский престол Императора Александра II

  • Заключение Парижского мирного договора

    Заключение Парижского мирного договора
    Неудачный для России ход войны привёл к ущемлению её прав и интересов; территориальные потери в итоге оказались для неё, однако, минимальны: Россия отказывалась от укрепления Аландских островов; соглашалась на свободу судоходства по Дунаю; отказывалась от протектората над Валахией, Молдавией и Сербией и от части южной Бессарабии; уступала Молдавии свои владения в устьях Дуная и часть Южной Бессарабии, возвращала занятый у Турции Карс. А также вынуждена пойти на нейтрализацию Чёрного моря.
  • Коронация Александра II в Москве

    Коронация Александра II в Москве
    По случаю коронации, состоявшейся в Успенском соборе Кремля, Высочайшим манифестом были дарованы льготы и послабления ряду категорий подданных, в частности, декабристам, петрашевцам, участникам польского восстания 1830—1831 годов; приостанавливались на 3 года рекрутские наборы; в 1857 году ликвидировались военные поселения.
  • Рескрипт императора

    Программа правительства была изложена в рескрипте императора Александра II 20 ноября 1857 виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову. Она предусматривала: уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; предоставление крестьянам определённого количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем права выкупа крестьянских усадеб.
  • Создание Редакционных комиссий

    Для рассмотрения проектов губернских комитетов и разработки крестьянской реформы были созданы Редакционные комиссии.
  • Александр II подписал Манифест и Положения об освобождении крестьян от крепостной зависимости

    Основной акт Манифеста содержал главные условия крестьянской реформы:
    Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными».
    Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадеб оседлость» и полевой надел.
    За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 9 лет.
  • Принятие нового университетского устава.

    Новый устав для высших учебных заведений вводил частичную автономию университетов — выборность ректоров и деканов и расширение прав профессорской корпорации.
  • Земская реформа

    Реформа состояла в том, что вопросы местного хозяйства, взыскание налогов, утверждение бюджета, начального образования, медицинского и ветеринарного обслуживания отныне поручались уездным и губернским земским управам. Выборы представителей от населения в земство были двухстепенными и обеспечивали численное преобладание дворян. Гласные из крестьян составляли меньшинство. Все дела в земстве вершили помещики, ограничивавшие интересы остальных сословий.
  • Завершение Кавказской войны

    21 мая 1864 г. в лагере соединившихся русских колонн, в присутствии великого князя главнокомандующего, отслужен был благодарственный молебен по случаю победы России.
  • Судебная реформа

    В соответствии с Судебными уставами 20 ноября 1864 г. устанавливались следующие либеральные принципы судоустройства и судопроизводства:
    осуществление правосудия только судом;
    независимость судов и судей;
    отделение судебной власти от обвинительной (ст. 3 Устава уголовного судопроизводства);
    несменяемость судей;
    бессословность суда (равенство всех перед судом);
    гласность судопроизводства;
    состязательность;
    самостоятельность судей;
    устность судопроизводства.
  • Покушение Д. Каракозова на жизнь Александра II.

    Когда Александр II направлялся от ворот Летнего сада к своей карете, раздался выстрел. Пуля пролетела над головой императора: стрелявшего толкнул стоявший рядом крестьянин Осип Комиссаров.
  • Покушение А. Березовского на жизнь Александра II.

    Пуля угодила в лошадь.
  • Городская реформа

    Реформа послужила толчком к торгово-промышленному развитию городов,она закрепила систему органов городского общественного управления.Одним из результатов реформ Александра II являлось приобщение общества к гражданской жизни.
    Но после реформы городского самоуправления у провинциальных городов возникла новая проблема—по закону часть доходов направлялась на содержание правительственных учреждений, полиции и других гос.струк.Из-за этого они испытывали некоторые трудности в решении городских проблем.
  • Отмена статей Парижского мирного договора.

    Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в Черном море на Лондонской конвенции 1871 года.
  • Военная реформа полностью завершилась

    Содержание Реформ:
    - сокращение численности армии на 40 %;
    - создание сети военных и юнкерских училищ, куда принимались представители всех сословий;
    - усовершенствование системы военного управления, введение военных округов, создание Главного штаба;
    - создание гласных и состязательных военных судов, военной прокуратуры;
    - отмена телесных наказаний в армии;
    - перевооружение армии и флота
    - введение всеобщей воинской повинности в 1874 вместо рекрутского набора и сокращение сроков службы.
  • Россия объявила войну Турции

    После парада войск в Кишинёве на торжественном молебне епископ Кишинёвский и Хотинский Павел прочёл Манифест Александра II об объявлении войны Турции.
  • Завершение Русско-Турецкой войны

    Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, и присоединила Карсскую область, населённую армянами и грузинами.
  • Подписание Берлинского трактата

    Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батум, в котором обязалась ввести режим порто-франко (порт свободной торговли). К России переходила Южная Бессарабия.
  • Покушение А. Соловьева на жизнь Александра II.

    Соловьёв совершил 5 выстрелов из револьвера, в том числе 4 — в императора, но промахнулся.
  • Образование организации «Народная воля».

    «Народная воля» — революционная народническая организация, возникшая в 1879 году, после раскола партии «Земля и воля» и поставившая основной целью принуждение правительства к демократическим реформам, после которых можно было бы проводить борьбу за социальное преобразование общества. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор. В частности, члены террористической фракции Народной воли рассчитывали подтолкнуть политические изменения казнью императора Александра II.
  • Попытка взрыва императорского поезда под Москвой

    Спасло императора то, что он ехал в другом вагоне. Взрыв пришёлся на второй вагон, а сам император ехал в первом, так как во втором он вёз продукты из Киева.
  • Покушение на Александра II

    С. Н. Халтуриным был произведён взрыв на первом этаже Зимнего дворца. Император обедал на третьем этаже, спасло его то, что он прибыл позже назначенного времени, погибла охрана (11 человек) на втором этаже.
  • Учреждение «Верховной распорядительной комиссии».

    Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была учреждена Верховная распорядительная комиссия во главе с либерально настроенным графом Лорис-Меликовым.
  • Женитьба Александра II на Е.М. Долгорукой-Юрьевской

    Женитьба Александра II на Е.М. Долгорукой-Юрьевской
  • Одобрение Императором конституционного проекта М.Т. Лорис-Меликова.

  • Смерть Александра II

    Смерть Александра II
    Скончался в Зимнем дворце вследствие смертельного ранения, полученного на набережной Екатерининского канала в тот же день, — от взрыва бомбы (второй в ходе покушения), брошенной под его ноги народовольцем Игнатием Гриневицким.