Image29255

Развитие радиовещания

  • Пепвые русские радиостанции

    В конце 19 — начале 20 вв. для передачи служебной информации построены первые русские радиостанции.
  • Художественные программы

    В 1927 Совнарком принял постановление, направленное на улучшение художественных программ. В подготовке литературных передач участвовали В. В. Маяковский, А. Н. Афиногенов, Д. Бедный, Э. Г. Багрицкий, Ф. В. Гладков, В. В. Иванов, Л. М. Леонов и др. Регулярные обзоры под рубрикой «Литература — массам» знакомили слушателей с творчеством советских писателей и классическим литературным наследием, раскрывали основные этапы истории мировой музыкальной культуры.
  • Создание материально-технической базы

    С ноября 1917 по радиотелеграфу передавались декреты Советского правительства, сообщения о важнейших событиях в жизни страны, о международном положении, выступления В. И. Ленина. Одной из актуальных государственных задач было создание материально-технической базы радио.
  • Декрет о централизации радиотехнического дела в стране

    В 1918 Совнарком создал комиссию для разработки планов развития радиотелеграфного дела; ряд мощных радиостанций военного ведомства передан Наркомату почт и телеграфа; Совнарком принял декрет о централизации радиотехнического дела в стране.
  • Первые радиовещательные передачи

    Первые радиовещательные передачи велись в 1919 из Нижегородской радиолаборатории (См. Нижегородская радиолаборатория), с 1920 — из опытных радиовещательных станций (Москва, Казань и др.).
  • Жанры передач в 20-е гг. ХХ В.

    В 20-е гг. складываются жанры (радиорепортаж, радиобеседа, комментарий), формы передач (радиогазета, радиожурнал). В 1925 в эфире — первый радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвященный Октябрьским торжествам; детские передачи — «Радиооктябрёнок», «Радиопионер» (впоследствии «Пионерская зорька»); «Культурное наследие — детям»; молодёжная — «Молодой ленинец»; с 1926 — «Крестьянская радиогазета», «Рабочая радиогазета», этнографические концерты.
  • Радиоуниверситеты

    В конце 20 — начале 30-х гг. для целенаправленного образования населения были созданы рабочий, крестьянский, коммунистический, комсомольский радиоуниверситеты (до 80 тыс. радиозаочников).
  • Общественно-политическое вещание

    В 30-е гг. в системе общественно-политического вещания выделились самостоятельные редакции сельских передач, красноармейского, молодёжного, спортивного вещания. Видное место в программах Р. заняла оборонно-спортивная тематика, сформировался как жанр спортивный радиорепортаж
  • Радиовещание в годы Великой Отечественной войны

    В годы Великой Отечественной войны 1941—45 передано 2 тыс. радиосводок Совинформбюро, 2,3 тыс. выпусков «Последних известий», свыше 8 тыс. «Писем с фронта» и «Писем на фронт». Значительное место в программах занимали обзоры газет, информации ТАСС, корреспонденции с фронта. В отличие от других стран, в СССР в годы войны Р. оставалось непрерывным и многопрограммным. Регулярно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных районов.
  • Трёхпрограммное вещание

    В 1948 Всесоюзное радио перешло на трёхпрограммное вещание (общий объём передач 45 ч в сут). Началась сплошная радиофикация колхозов.
  • Детское радиовещание

    В 50—60-е гг. детское вещание наряду с популярными передачами «Радиотеатра для детей», «Пионерской зорьки», «Клуба знаменитых капитанов», «Угадай-ки» и др. организует общественно-политический радиожурнал «Ровесники» (с 1963), серии передач научно-художественных, образовательных, учебных (в т. ч. «Радио для урока»).
  • Круглосуточное вещание

    С 1 октября 1960 Всесоюзное радиовещание стало круглосуточным.
  • Учебные передачи

    Развивая традиции радиоуниверситетов 20-х гг., радио организует цикл специальных учебных передач в помощь школе, общеобразовательных — в помощь политическому самообразованию, по литературе и искусству, в том числе «Радиоуниверситет культуры»
  • Общеобразовательная программа

    В 1975 Всесоюзное радио имело 5 основных программ вещания (среднесуточный объём 150 ч).3-я программа — общеобразовательная, литературно-музыкальная, включает документальные композиции и радиоспектакли, творческие портреты писателей, драматургов, композиторов, артистов, а также передачи для учащихся, составленные с учётом школьных программ.
  • Массовая пропаганда

    В 1985— 1987 годах в программах радиовещания проводятся пропагандистские кампании, посвященные пленумам ЦК КПСС и XXVII съезду партии.
  • Радио "перестройки" и "гласности"

    1985 год стал переломным в жизни огромной страны, в развитии средств массовой информации.
  • Первый телефонный сеанс

    Стремление сделать радиослушателя, активным участником обсуждаемых в эфире проблем привели журналистов "Юности" к решению объявить номер редакционного телефона. Аудитория откликнулась немедленно. Первый телефонный сеанс связи состоялся в октябре 1986 года. Так родились программы «Алло, "Юность" слушает!», а затем «Открытая студия "Юности"», целиком построенные на вопросах и суждениях слушателей.
  • Новые подходы к вещанию

    Первопроходцами в поиске новых подходов к вещанию стали журналисты радиостанций "Юность" и "Маяк". Редакция решила возродить прямой эфир, а это требовало от журналистов новых навыков работы у микрофона; умения импровизировать, четкости. Создавая каждый выпуск, "Молодежного канала", его авторы и ведущие широко использовали приемы; получившие признание в радиовещании: сочетание документального начала с художественным, включение почты и телефонных диалогов со слушателями.
  • Монополия на радиовещание перестаёт существовать

    С появлением проекта «Радио России Ностальжи» — совместной российско-французской радиостанции, специализирующейся на музыке 50 — 70-х годов в эфире 10 января 1991 года монополия государства на массовое радиовещание окончательно перестала существовать.
  • Радиовещание в условиях рынка

    Начало 90-х годов — точка отсчета нового исторического этапа в развитии радиовещания России.
    После того как в 1991 году было разрешено частное, коммерческое радиовещание в Москве, Санкт-Петербурге и в областных центрах страны начинается бурный рост негосударственных радиостанции.
  • Возобновление регулярных передач из Останкино

    21 августа 1991 года, после поражения путчистов, были возобновлены регулярные передачи из Останкино; с 22 августа началась круглосуточная работа "Радио России" на волнах I Общесоюзной программы и по первой кнопке проводного вещания.
  • Создание радиовещательных импеерий

    Идет процесс создания своеобразных радиовещательных империй — сетевых музыкальных станций: "Европа Плюс", "Русское радио", «Радио России "Носталъжи"», "Радио 101" и других, выходящих в FМ-диапазоне в Москве и через спутники на другие города России и дальнего зарубежья. Примечательно и то, что ряд станций имеет дочерние предприятия, например «Радио "Классика"», начавшее вещание в апреле 1997 года, — дочерний проект '"Русского радио".