John von neumann computer model i9

История развития отечественной вычислительной техники

By VA1999
  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    ЭВМ первого поколения отличались невысокой надежностью, требовали системы охлаждения и имели значительные габариты. Процесс программирования требовал хорошего знания архитектуры ЭВМ. ЭВМ первого поколения использовались для научно-технических расчетов. Процесс программирования больше напоминал искусство, которым занимался весьма узкий круг математиков, электроников и физиков.
  • Первый проект ЭВМ

    Первый проект ЭВМ
    Коллектив под руководством С.А. Лебедева разработал и предложил первый проект отечественной цифровой электронной вычислительной машины. В дальнейшем под руководством академика С. А. Лебедева и В. М. Глушкова разрабатываются отечественные ЭВМ.
  • Началась эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1

    Началась эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1
  • Стрела

    Стрела
    Выпущенна первая серийная отечественная вычислительная машина Стрела
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    Второе поколение характеризуется рядом прогрессивных архитектурных решений и дальнейшим развитием технологии программирования. В качестве устройств хранения и обработки информации на смену вакуумным лампам пришли транзисторы.Компьютеры второго поколения имели до 32 Кбайт оперативной памяти, а скорость вычислений их была от 200000 до 300000 операций в секунду.
  • Сетунь

    Сетунь
    Выпущена отечественная вычислительная машина Сетунь, работающая в троичной системе счисления. Она была разработана в проблемной лаборатории вычислительного центра Московского государственного университета. Опытный образец был изготовлен непосредственно сотрудниками лаборатории. Машину назвали "Сетунь" - по имени речки неподалеку от Московского университета.
  • ЭВМ РАЗДАН

    ЭВМ РАЗДАН
    В СССР второе поколение начинается с ЭВМ РАЗДАН (1960 г.) и его вполне можно охарактеризовать такими известными сериями ЭВМ как Наири, Мир (малые ЭВМ); МИНСК, Урал, РАЗДАН, М-220, БЭСМ-4 (средние ЭВМ) и Днепр, М-4000 (управляющие ЭВМ).
  • Параллельное выполнение операций

    Параллельное выполнение операций
    Э.В.Евреиновым и Ю.Косаревым предложена модель коллектива вычислителей и обоснована возможность построения суперкомпьютеров на принципах параллельного выполнения операций, переменной логической структуры и конструктивной однородности.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    Третье поколение связывается с появлением ЭВМ с элементной базой на интегральных схемах. Наиболее важным критерием различия ЭВМ второго и третьего поколений является существенное развитие архитектуры ЭВМ, удовлетворяющей требованиям как решаемых задач, так и работающих на них программистов. Значительно более мощным становится программное обеспечение, обеспечивающее функционирование ЭВМ в различных режимах эксплуатации. Большое внимание уделяется созданию прикладных программ различного назначения
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    Под руководством С.А.Лебедева и В.М.Мельникова в ИТМ и ВТ создана быстродействующая вычислительная машина БЭСМ-6.
  • Межправительственная комиссия

    Межправительственная комиссия
    Для выработки единой технической политики в области вычислительной техники по инициативе Союза была создана Межправительственная комиссия с Координационным центром, а затем и Советом главных конструкторов. Было принято решение о создании аналога серии IBM/360 в качестве основы вычислительной техники стран СЭВ.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    Созданы шесть моделей компьютеров Единой системы (ЕС ЭВМ). Аналогия серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы, созданные в 70-80-х годах. ЭВМ проектировались уже в расчете на эффективное использование современных языков программирования и упрощения процесса программирования для проблемного программиста. ЭВМ 4 поколения можно охарактеризовать тремя показателями: элементная база, персональное использование, нетрадиционная архитектура.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    Создание первого симметричного многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) "Эльбрус-1" на ИС средней интеграции со средствами аппаратной поддержки развитой структуризации программ и данных.
  • М-10

    М-10
    Коллективом, возглавляемым Михаилом Александровичем Карцевым, разработана многопроцессорная система М-10.
  • ЕС-1840

    ЕС-1840
    Выпуск персональных ЭВМ (ПЭВМ): в СССР ЕС-1840
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

    Главный упор при создании компьютеров сделан не столько на элементной базе, сколько на переход к архитектуре, ориентированной на обработку знаний.
    ЭВМ и вычислительные системы пятого поколения обладают высокой производительностью, компактностью и низкой стоимостью. Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке, способности ЭВМ к обучению и т.д.
  • Домен SU

    Домен SU
    Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU (Soviet Union — Советский Союз) для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена.
  • Эльбрус-3

    Эльбрус-3
    "Эльбрус-3" - LSI, ECL БИС, 16 процессоров, быстродействие в два раза выше, чем у CRAY-YMP, был изготовлен, но в серию не запущен.