original

Древняя Русь 9-13 в.

  • 862

    Призвание варягов на Русь

    Призвание варягов на Русь
    Призвание варягов — согласно русским летописям и кормчим книгам, призвание славянскими племенами ильменских словен и кривичей и финно-угорскими племенами чуди, мери, а также, возможно, веси варягов во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором на княжение в Ладогу или Новгород и другие города в 862 году. Традиционно считается отправной точкой русской государственности.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи, конец XV века.
  • 863

    Создание кириллицы

    Создание кириллицы
    Около 863 года братья Константин (Кирилл) Философ и Мефодий из Солуни (Салоники) по приказу византийского императора Михаила III упорядочили письменность для старославянского языка и использовали новую азбуку для перевода на славянский язык греческих религиозных текстов.
    Событие проиллюстрировано фреской болгарского иконописца З. Зографа, 1848, Троянский монастырь ""Святые Кирилл и Мефодий, держащие кириллицу".
  • 879

    Передача Рюриком княжения Олегу

    Передача Рюриком княжения Олегу
    Согласно летописи, после смерти Рюрика в 879 г., власть в качестве опекуна его малолетнего сына Игоря принял князь Олег, который будет править в 879 - 912 годах. Главными задачами Олега были борьба за овладение путем "из варяг в греки" и расширение территории государства.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Передача Рюриком перед смертью княжения своему родственнику Олегу и назначение его опекуном своего малолетнего сына Игоря" из Радзивилловской летописи конца XV века.
  • 882

    Объединение Новгорода и Киева в единое государство при князе Олеге

    Объединение Новгорода и Киева в единое государство при князе Олеге
    В 882 г князь Олег с дружиной подошёл к Киеву. Притворившись купцом, он вызвал Аскольда и Дира на переговоры и приказал убить их, и захватил город. Столица государства утвердилась в Киеве. Объединение Новгорода и Киева под властью одного князя в 882 г. многие историки считают моментом рождения Древней Руси как государства.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи "Тайное прибытие военной дружины Олега в Угорское под Киевом; убийство Аскольда и Дира по приказу Олега".
  • 907

    Поход Олега на Царьград.

    Поход Олега на Царьград.
    Дважды ― в 907 и 911 гг. ― Олег ходил войной на Византию и со своим войском дошёл до Константинополя. Оба раза византийцы вынуждены были откупаться от Олега большой данью. В результате последнего похода между Русью и империей был подписан торговый договор, предоставлявший русским купцам преимущества при нахождении в византийских землях.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Утверждение мирного договора с греками в 907 г; присяга мужей «от рода русского»" из Радзивилловской летописи, конец XV в
  • 945

    Восстание древлян

    Восстание древлян
    Восстание древлян — межплеменной вооружённый конфликт, условно датируемый 945 годом, произошедший между племенным союзом древлян и дружиной киевского князя Игоря. Восстание было спровоцировано недовольством древлян по поводу повторного сбора дани. Вследствие вооружённого столкновения Игорь Рюрикович был убит.
    Событие проиллюстрировано картиной К.В. Лебедева "Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году", 1901—1908 гг.
  • 946

    Налоговая реформа Ольги

    Налоговая реформа Ольги
    В 946 году Ольга проводит первую в русской истории налоговую реформу – вводит уроки (размеры взимаемой дани) и погосты (места сбора дани). Немного погодя в Древнерусском государстве появляются специальные представители князя, следившие за сбором налогов и взимавшие штрафы.
    События проиллюстрировано миниатюрой "Устройство Ольгой погостов и обложение данью населения по всей земле" из Радзивилловской летописи,15 в.
  • 957

    Крещение княгини Ольги в Константинополе

    Крещение княгини Ольги в Константинополе
    В 957 г. княгиня Ольга совершила поездку в Константинополь, во время которой приняла христианскую веру. Согласно преданию, крёстным отцом княгини стал византийский император Константин Багрянородный или его сын Роман II. Ольга покровительствовала распространению христианства на Руси. Известно, что при ней в Киеве действовал православный храм.
    Событие проиллюстрировано картиной Акимова И. «Крещение княгини Ольги в Константинополе» (не позднее 1782 г).
  • 964

    Походы Святослава Игоревича

    Походы Святослава Игоревича
    В 964 году Святослав покорил племя вятичей В результате похода 965 года русские рати взяли крупные хазарские города, Саркел и Итиль, нанеся удар по некогда могучему каганату. После хазар Святослав присоединился к византийской войне против Болгарии и за несколько лет получил контроль над всей страной.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Сражение войск Святослава с войсками хазарского «князя Кагана», закончившееся победой Руси" из Радзивилловской летописи, XVв
  • 971

    Поражение Святослава Византии

    Поражение Святослава Византии
    В 970 г. Святослав напал на владения Византийской империи во Фракии, война шла с попеременным успехом для обеих сторон. В 971 г. Святослав с дружиной был осаждён византийцами в небольшом городе Доростол. Он пошёл на переговоры: дунайские земли пришлось отдать Византии. По пути назад в Киев на Святослава неожиданно напали подкупленные византийцами печенеги и убили князя.
    Событие проиллюстрировано картиной Семирадского «Тризна дружинников Святослава после боя под Доростолом в 971 году», 1884г.
  • 988

    Крещение Руси

    Крещение Руси
    В 988 году русское войско осадило византийскую крепость Корсунь. Византия согласилась на мир: князь Владимир женился на сестре императора Анне, отдав Корсунь и приняв крещение. Языческие идолы, стоявшие в Киеве, были низвергнуты, а киевляне крещены в Днепре. В столице была построена каменная церковь, которая стала именоваться Десятинной, так как на её содержание князь дал десятую часть своих доходов
    Событие проиллюстрировано фреской «Крещение Руси» во Владимирском соборе Киева, В. М. Васнецов.
  • 1015

    Святополк убивает братьев Бориса, Глеба, Святослава

    Святополк убивает братьев Бориса, Глеба, Святослава
    Святополк Окаянный занял киевский престол сразу после смерти отца 15 июля 1015г. Он подослал убийц к ростовскому князю Борису, который тогда находился с дружиной в походе на печенегов. Борис был убит. Таким же способом Святополк избавился от второго брата ― муромского князя Глеба, а брат Святослав бежал в Чехию, но также был настигнут убийцами.
    Событие проиллюстрировано иконой "Святые Борис и Глеб", XIII — XIV веков, Киевская картинная галерея, Киев.
  • 1016

    Сражение под Любечем

    Сражение под Любечем
    В 1016 году Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы и победили. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи "Битва под Любечем".
  • 1016

    Начало создания Русской правды

    Начало создания Русской правды
    Русская правда – первый сборник законов в Древней Руси, создание которого относится к XI-XII вв., в котором были прописаны основные законы и судебные нормы Древнерусского государства. "Правда Ярослава", содержащая в себе 18 статей, начала создаваться в 1016 году. Она в основном была посвящена понятию кровная месть, а также избиениям, краже и т. п.
    Событие проиллюстрировано фотографией известного списка Русской Правды — Синодального списка Пространной редакции, конца XIII века.
  • 1019

    Битва на реке Альте. Победа Ярослава в междоусобицах

    Битва на реке Альте. Победа Ярослава в междоусобицах
    Весной 1019 года Святополк сразился с Ярославом в решающей битве на реке Альте. Известно , что битва протекала весь день и носила крайне ожесточённый характер. Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер. Ярослав Мудрый вновь занял Киев, но положение его было шатким и князю предстояло еще не раз доказать собственное право на владение столицей Киевской Руси. Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи "Битва на Альте".
  • 1037

    Начало строительства Софийского собора в Киеве

    Начало строительства Софийского собора в Киеве
    При Ярославе Мудром в Киеве развернулось активное каменное строительство. Так в 1037 году на месте победы Ярослава над печенегами в 1063 году началось строительство Софийского собора. Для его оформления были приглашены художники из Константинополя.
    Событие проиллюстрировано фотографией макета-реконструкции первоначального облика Софийского собора.
  • 1043

    Поход Ярослава на Византию

    Поход Ярослава на Византию
    В 1043 г разгорелась война между Русью и Византией: в Константинополе притесняли русских купцов. К византийской столице на кораблях было отправлено большое войско: шторм и греческий огонь потопили русский флот. До 6 тысяч воинов были убиты или попали в плен. Владимир Ярославич был вынужден отступить. Но к 1046 году был заключён мир, скреплённый браком Всеволода Ярославича и дочери византийского императора Константина Мономаха.
    События проиллюстрировано минаитюрой из Радзивилловской летописи.
  • Period: 1054 to 1073

    Триумвират Ярославичей

    Ярослав Мудрый перед смертью разделил русские земли между сыновьями: Киев и Новгород ― перешли к старшему сыну Изяславу, Святослав получил Чернигов; Всеволод ― Переяславль, Игорь ― Владимир-Волынский, Вячеслав ― Смоленск. Наибольшее влияние в русских землях приобрели старшие братья Ярославичи ― Изяслав, Святослав и Всеволод. Долгое время они правили совместно, объединяя усилия для достижения общих целей.
  • 1097

    Любечский съезд

    Любечский съезд
    Князьям нужно было как-то прекратить междоусобицы, чтобы дать отпор половцам. С этой целью в 1097 г. по инициативе Святополка Изяславича и Владимира Мономаха был собран съезд князей в г. Любече. На съезде князья решили быть «в едино сердце», «не преступать пределы земель братьев». Съезд показал, что князья стремятся к отказу от ле́ствичного порядка престолонаследия. Но споры не прекратились.
    Событие проиллюстрировано картиной "Съезд князей" 1907г., Билибин И. Я.
  • 1100

    Съезд в Уветичах

    Съезд в Уветичах
    Съезд в Уветичах – встреча русских князей в августе 1100 г для примирения друг с другом и суда над князем Давыдом Игоревичем. Он стал окончанием второй масштабной междоусобицы времен Владимира Мономаха. После этого момента князья смогли свести распри между Рюриковичами к минимуму и в 1103 г на съезде у Долобского озера Святополк с Мономахом решили объединить войска для совместного похода против половцев.
    Событие проиллюстрировано картиной "Русские князья заключают мир в Уветичах" С. В. Иванова.
  • 1111

    Битва при Салнице. Победный поход на половцев

    Битва при Салнице. Победный поход на половцев
    Сал(ь)ницкая битва — главное сражение в завершающей фазе большого похода южнорусских князей против половцев в марте 1111 года на реке Сальнице. В этом бою половецкое войско было наголову разбито русскими князьями во главе с великим князем киевским Святополком Изяславичем, черниговским князем Давыдом Святославичем и князем южного Переяславля Владимиром Мономахом.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи "Битва при Салцине".
  • 1113

    Устав Владимира Мономаха

    Устав Владимира Мономаха
    Важнейшим событием правления Мономаха стало принятие в 1113 г закона о ростовщичестве ― Устава Владимира Мономаха, по-другому Устава о резах, то есть ссудных процентах. Теперь закон запрещал обращать людей в рабство за долги, а ссудные проценты были значительно снижены ― не более 20% от суммы долга. Так была ограничена деятельность ростовщиков, что отвечало интересам низших слоёв населения. Устав о Резах стал частью Русской Правды.
    Событие проиллюстрировано портретом из Царского титулярника,1672
  • 1113

    Первая редакция Повести временных лет

    Первая редакция Повести временных лет
    По Шахматову, первая, несохранившаяся, редакция «Повести временных лет» была составлена Нестором в 1110—1113 годах в Киево-Печерском монастыре. Он относил труд Нестора к 1110 году, но допускал, что этот труд мог быть продолжен до 1112 года, а также полагал, что до этого года его мог довести сам Нестор.
    Событие проиллюстрировано картиной В. М. Васнецова "Нестор-летописец", 1885 - 1893.
  • 1132

    Начало эпохи политической раздробленности на Руси

    Начало эпохи политической раздробленности на Руси
    В 1132 г. умер князь Мстислав Великий. Его брат Ярополк, занявший киевский престол, не сумел сохранить единство русских земель. Другие Рюриковичи стали править каждый в своём уделе. Период с 1132 по 1240 г. в отечественной истории известен как эпоха политической раздробленности Руси.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Радзивилловской летописи "Осада во Владимире Мстислава Изяславича Волынского войсками Юрия Владимировича Долгорукого".
  • 1136

    Установление республики в Новгороде

    Установление республики в Новгороде
    Первые попытки Новгорода обрести независимость от Древнерусского государства появились в XI веке. Новгородские бояре при поддержке городского населения хотели избавиться от бремени налогообложения Киева и создать своё войско. В 1136 году из-за бегства князя Всеволода Мстиславича с поля битвы у Жданой горы и изгнания его из Новгорода, в Новгородской земле установилось республиканское правление.
    Событие проиллюстрировано картиной А. Васнецова "Вече", 1908-1909.
  • Apr 4, 1147

    Первое упоминание о Москве

    Первое упоминание о Москве
    Первое упоминание о Москве, по мнению историков, это заметка в Ипатьевской летописи о встрече князя Юрия Долгорукого в городе Москов с союзниками под предводительством князя Святослава Ольговича. Это летописное упоминание датируется 4 апреля 1147 года от Рождества Христова.
    Событие проиллюстрировано портретом из Царского титулярника, 1672г
  • 1165

    Церковь Покрова на Нерли

    Церковь Покрова на Нерли
    Церковь Покрова на Нерли построил в 1165 году князь Андрей Боголюбский – в память о сыне Изяславе, погибшем в сражении с волжскими булгарами. По преданию, камень для храма привезли из побеждённой Булгарии.
    Событие проиллюстрировано современной фотографией храма.
  • 1185

    Поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев

    Поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев
    Поход Игоря Святославича Новгород-Северского на половцев (1185) — поход северских князей, находившихся под впечатлением успехов киевских князей 1183—1184 годов, против половцев, который имел возможной целью возвращение контроля над Тмутараканским княжеством. Начался с разорения половецких кочевий, закончился суточным организованным отступлением в окружении и пленением князей.
    Событие проиллюстрировано картиной Васнецова В. М. «После побоища Игоря Святославича с половцами», 1880 г.
  • 1223

    Битва на реке Калке

    Битва на реке Калке
    Битва на реке Калке — сражение между русско-половецким войском и монгольским корпусом на реке Калке. Сначала были разбиты половцы и основные русские силы, а через 3 дня 31 мая 1223 г сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло не менее девяти князей и много родовитых бояр и простых воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Чернигово-Северского, Смоленского и Турово-Пинского княжеств.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой Лицевого Летописного Свода, изображающая сражение на Калке.
  • 1237

    Нашествие Батыя на Русь

    Нашествие Батыя на Русь
    В декабре 1237 г. монголы начали вторжение на Русь. Первый удар пришёлся на Рязань. Рязанский князь Юрий Ингваревич не согласился добровольно покориться Батыю и выступил с войском против монголов. Он попытался обратиться за помощью, но она не подоспела. В сражении с монголами дружина рязанского князя была уничтожена, князь погиб. Рязань пала и была разорена. Так началось монголо-татарское, нашествие на Русь.
    Событие проиллюстрировано фрагментом диорамы Е. И. Дешалыта «Оборона Рязани», 2018.
  • 1240

    Невская битва

    Невская битва
    Не́вская би́тва — сражение, произошедшее 15 июля 1240 года у впадения реки Ижора в реку Неву, между новгородским и шведским войсками. Битва стала одним из этапов русско-шведского противостояния из-за сфер влияния в Восточной Прибалтике в XII—XIV вв. Молодой князь Александр одержал победу над шведами, обезопасив тем самым Новгород от захвата со стороны запада, но новгородцы изгнали его из города.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой "Невская битва. Начало сражения", Лицевой летописный свод XVI в
  • 1240

    Осада монголами Киева

    Осада монголами Киева
    Осенью 1240г монголы подступили к Киеву, который находился под властью князя Даниила Галицкого. Князь предпочёл уехать в Галицию, а во главе защитников города поставил воеводу Дмитра. Правители сопредельных княжеств конфликтовали и не могли объединиться для борьбы с общим врагом. Монголы долго осаждали город. В итоге им удалось сломать стены и ворваться внутрь.
    Событие проиллюстрировано миниатюрой из Лицевого летописного свода «Даниил Галицкий передаёт управление Киевом воеводе Дмитру».
  • 1242

    Ледовое побоище

    Ледовое побоище
    Ледовое побоище - битва, произошедшая на льду Чудского озера 5 апреля 1242 г с участием новгородцев и владимирцев во главе с князем Александром Невским с одной стороны и войсками Ливонского ордена и Дерптского епископа — с другой. Александр Невский одержал победу. Орден возвращал Новгороду земли племени водь и отказывался от притязаний на псковские владения. Нашествия ливонцев на Русь прекратились более чем на десять лет.
    Событие проиллюстрировано картиной В.А.Серова «Ледовое побоище»,1942г