Knigopechatanie 3

Книгопечатание

  • Period: 868 BCE to 1745 BCE

    История развития книгопечатания

    Появление книгопечатания стало одной из важнейших вех в развитии человечества. Если до появления печатного станка книги были редкостью и символом образованности и богатства, то после первой напечатанной книги уровень образования во всем мире резко возрастает.
  • 868

    Первый печатный текст

    Первый печатный текст
    Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году.
  • 1200

    Печать в Средние века

    Печать в Средние века
    Печатание производилось следующим образом: на деревянных козлах, на которых вырезались выпуклые буквы, наносили жидкую краску, затем сверху накладывали лист бумаги и тёрли мягкой щёткой.
  • 1423

    Ксилография

    Ксилография
    Позднее начали вырезать текст ножом на деревянных досках; это так называемая ксилография. Из книг, напечатанных этим способом, наиболее известны так называемые «Донаты» (сочинение римского грамматика Элия Доната).
  • 1445

    Наборный шрифт

    Наборный шрифт
    В Европе наборный шрифт появился во второй трети XV века, и почти все исследователи приписывают его немцу Иоганну Гутенбергу.
  • 1450

    Первопечатные книги

    Первопечатные книги
    Первопечатные книги (инкунабулы) сохранились в крайне незначительном числе экземпляров; они совершенно сходны с рукописными книгами, как в шрифте, так и по своей внешности.
  • Изобретение цветной печати

    Изобретение цветной печати
    В книге, имевшей полное название «Lettera Apologetica dell’Esercitato accademico della Crusca contenente la difesa del libro intitolato Lettere di una Peruana per rispetto alla supposizione de' Quipu scritta dalla Duchessa di S*** e dalla medesima fatta pubblicare», использовано 40 «ключевых слов» якобы древней системы записи Инков. Ключевые слова в кипу были раскрашены разными цветами и имели форму круга. Метод цветной печати был неизвестен на то время и изобретён Раймондо де Сангро.