Заставка

Великие русские биологи и их открытия

  • Period: to

    Ковалевский Александр Онуфриевич

    Русский биолог и эмбриолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и физиологии.
    Действительный член Петербургской Академии наук (с 1890; член-корреспондент с 1883), член-корреспондент Французской академии наук (1895), иностранный член Лондонского королевского общества (1885). Заслуженный профессор Императорского Санкт-Петербургского университета.
  • Period: to

    Мечников Илья Ильич

    Русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
    Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии. Сторонники продления жизни отмечают день его рождения как «День Мечникова».
  • Period: to

    Павлов Иван Петрович

    русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[7]. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906-1913).
  • Филогенетическая теория зародышевых листков

    Филогенетическая теория зародышевых листков
    А. О. Ковалевский основатель (совместно с И. И. Мечниковым, 1871) филогенетической теории зародышевых листков. Провел (1865—1876) многочисленные исследования в области сравнительной анатомии, физиологии и гистологии беспозвоночных. Заложил совместно с Мечниковым основы эволюционной сравнительной эмбриологии. Изучал строение и функции выделительной и лимфатической систем, а также фагоцитарных органов у беспозвоночных.
    Его работы положили начало экспериментальной и эволюционной гистологии.
  • Фагоцитоз

    Фагоцитоз
    Илья Мечников нобелевский лауреат и является автором теории происхождения многоклеточных животных, иными словами теории фагоцителлы. В 1882 году он обнаружил новое явление для науки – фагоцитоз. Об этом открытии он заявил спустя год на VII съезде врачей и естествоиспытателей в Одессе. Позже, в 1892 году, на основе фагоцитоза он разработает патологию воспаления.
  • Period: to

    Вавилов Николай Иванович

    Русский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, общественный и государственный деятель.
  • Теория иммунитета

    Теория иммунитета
    Илья Ильич совершил огромный прыжок в науке – он создал фагоцитарную теорию иммунитета. Ее ученый описал в своем труде «Невосприимчивость в инфекционных болезнях», написанном в 1901 году. За теорию иммунитета он получил в 1908 году Нобелевскую премию.
  • Естествознание и мозг

    Естествознание и мозг
    Павлов Иван Петрович исследовал роль различных отделов головного мозга в условно-рефлекторной деятельности. В 1910 г. увидел свет его труд «Естествознание и мозг»
  • Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям

    Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям
    Величайшим открытием Николая Вавилова является теория иммунитета растений. Без знаний этой теории не обходится сегодня ни один в мире селекционер. в 1919 году публикует в Саратове книгу "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям".
  • Закон гомологических рядов

    Закон гомологических рядов
    В 1920 году Вавиловым был сформулирован закон гомологических рядов — наследственной изменчивости у семейств, близких родов и видов. Данный закон показал одну из самых важных закономерностей эволюции, суть которой состояла в том, что близкие виды и рода имеют наследственные сходные изменения. Пользование этим законом, дает возможность предвидеть наличие соответствующих форм, свойств и признаков одного вида, рода у других.
  • Изучение высшей нервной деятельности животных

    Изучение высшей нервной деятельности животных
    В 1923 г. вышел в свет знаменитый труд «Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных».
    Павлов доказал, что условный рефлекс – это наивысшая форма приспособленности человека к среде.
  • Определение линеевскому виду

    Определение линеевскому виду
    Вавилов дал новое определение линнеевскому виду в 1930 году. Генетик охарактеризовал ее как обособленную сложную подвижную морфо-физиологическую систему, связанную с определенным ареалом и средой в своем генезисе. Николай Вавилов обосновал принципы создания материала для проведения селекции и обосновал географические, экологические принципы.