Эмблема красенушки

Отголоски языческих праздников. Красенушки - Сборная

  • Турицы

    Турицы
    Посвещены Туру, сыну Велеса и Мокоши, покровителю игрищ, веселья, гаданья, пляса, буйности и страсти. В этот день гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец (Мокошь покровительница святых колодцев и источников), может сохранить воду на весь год.
  • Бабьи каши, Бабьин день, Бабины

    Бабьи каши, Бабьин день, Бабины
    Праздник, в который принято чествовать повитух, повивальных бабок. Повитуха этот день главное действующее лицо всех обрядов. Важно было навестить бабок и принести им подарки с угощениями. Рекомендовалось приходить вместе с детьми, которых повитухи приняли в этот мир, чтобы бабки их благословили. Особенно важно было этот день сходить к бабкам будущим мамам и молодым девушкам. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.
  • Громница

    Громница
    Считалось что во время Громницы Лето впервые встречается с Зимой. В южных районах России в это время иногда слышали первый гром. В северных районах это просто считалось серединой зимы, но в любом случае это время считалось Переходным, когда Лето с Зимой встречаются и борятся за власть над летом. Если поборет Зима, то лето будет холодным, если лето - то жарким. По этой причине, чтобы помочь Лету взять верх над Зимой начинались первые заклички Весны, но делалось это очень тихо и из дома.
  • Навий день, Плющиха, Евдокия

    Навий день, Плющиха, Евдокия
    Праздник воскрешения мёртвых. В этот день давно умершим людям приносятся требы в воду. В воду бросают скорлупу освещённого красного яйца. Считается, что скорлупа доплывёт до забытых душ умерших (тех, которых давно не поминают) к Русальному дню. В ночь перед Навьим днём навьи (чужие, заброшенные, закопанные без обряда и вовсе не похороненные мертвецы) встают из могил, отчего на весенние святки люди вновь наряжаются в личины. В христианской народной традиции в этот день стали чтить святую Евдокию.
  • Комоедицы, Масленица

    Комоедицы, Масленица
    Весеннее равноденствие, когда день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега, все вокруг начинает набирать Жизнь и Силу. Масленица всегда проводилась очень весело, сытно и долго (целую неделю). В начале недели славяне еще работали в поле. А вот с середины – только отдыхали. Существует много отличий современной Масленицы от языческой. Но в любом случае она проходит так же весело, с блинами, песнями и хороводами.
  • Сороки, Жаворонки

    Сороки, Жаворонки
    На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. Это один из весенних праздников, который был посвящен встрече Дня весеннего равноденствия, которое было чуть ли не главным событием в жизни наших предков-славян (по старому стилю оно приходилось как раз на эти числа). У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
  • Именины Домового

    Именины Домового
    День пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. В этот день пытались умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. 1 апреля никому не верят.
  • Духов день (начало русальей недели)

    Духов день (начало русальей недели)
    Праздник Вил и Марены, Влаги Земной, начинается с чествования предков, которых приглашают погостить в дом, разбрасывая по углам дома свежие березовые ветки. Это также день памяти и общения с водными, луговыми и лесными навьями — русальими духами своего рода. Женщины проводят тайные обряды, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна.
  • Иван Купала

    Иван Купала
    День летнего солнцестояния, начало астрономического лета. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. С Купалы день начинает уменьшаться, а ночь возрастать.
    Древние славяне отмечали этот праздник зажиганием купальских костров, хороводами, прыгали через костры, совершали ритуальные купания в реках и источниках, девушки сплетали венки и пускали их по воде. С этого дня начинали купаться в реках.
  • Перунов день , День Ильи Пророка

    Перунов день , День Ильи Пророка
    В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка.
  • Первый Спас (медовый, или мокрый)

    Первый Спас (медовый, или мокрый)
    С этого дня начинался интенсивный сбор меда, причем первые соты жертвовали ушедшим духам, на помин умерших родителей. После принятия христианства сохранилась традиция: после утреннего богослужения от церкви к водоему или источнику отправлялся крестный ход. На берегу служился молебен, после которого все купались. Возможно в древние молебен совершался в честь Матери земли, которая способствовала урожаю. После людей в реку загоняли скотину, полагая, что в результате она будет здоровее.
  • Яблочный (второй) спас

    Яблочный (второй) спас
    С середины августа начинается сбор яблок и овощей, в то время как до этого дня есть садовые яблоки запрещалось. Существовало поверье, что у того, кто съест яблоко раньше Спаса, умершие дети не получат яблока в paю.
    В день второго Спаса, совершался и особый ритуал благословления плодов. На столы раскладывали только что собранные горох, огурцы, репу, яблоки и после принесения молитвы благодарности Матери земле, волхв благословлял плоды.
  • Хлебный спас - третий Спас

    Хлебный спас - третий Спас
    В этот день впервые пекли пироги из хлеба нового урожая. В местах больших ярмарок со дня третьего Спаса начинался полотняный торг, продажа полотна и холстов. Чтобы обеспечить успешную торговлю, на ярмарках служили особый молебен. Начиналась и заготовка лесных орехов. В этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних ролевых работ до наступления дождей. Считалось, что "если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет морозно".
  • Осенины

    Осенины
    В земледельческом календаре славян этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. В этот день воздавалось Благодарение Матери—Земле.
  • Покров

    Покров
    Покров - с введением христианства этот праздник отмечался в честь Пресвятой Богородицы и ее чудесного плата. В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой, и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось.
  • Пятница - день Макоши - Параскевы Пятницы

    Пятница - день Макоши - Параскевы Пятницы
    Образ святой великомучениы Параскевии в народном сознании связался с остатками культа древней языческой богини Макоши. Основой для слияния стала общность функций - и Макошь, и Параскева покровительствовали браку и родам, а также всем женским занятиям. Днем поминовения Макоши считалась Пятница.
  • День Марены

    День Марены
    Двадцать пятого ноября устанавливается премерзкая погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. На зачине не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы.
  • Коляда, Солнечное Рождество

    Коляда, Солнечное Рождество
    Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Овсенем. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.
  • Щедрый вечер, Щедрец

    Щедрый вечер, Щедрец
    С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Наши предки считали, что кушанья из свинины символизируют богатый урожай и плодородие.