001

Языческие и народные праздники на 2017 год

  • Велесовы дни

    Велесовы дни
    Великий Велесов день— Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). О сию пору Велес «сшибает рог Зиме». В этот день творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду. Сны, дарованные Велесом в эту ночь, считаются провидческими — Вещими и, по поверьям, всегда сбываются. Празднуются с 1 по 6 января.
  • Турицы

    Турицы
    Турицы посвящены туру — одному из древнейших почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна во славу и процветание Рода славянского.
  • Коляда (Святки)

    Коляда (Святки)
    Коляда́ — славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания. Традиционно празднуются с 21 декабря по 7 января.
  • Бабьи каши или Бабий день (день повитухи)

    Бабьи каши или Бабий день (день повитухи)
    В день Бабьих каш было принято чествовать повивальных бабок. Им приносили щедрые подарки и угощения. Приходили с детьми, чтобы бабки их благословили. Особенно в этот день к бабкам рекомендовалось ходить будущим мамам и молодым девушкам.
  • Громница (Сретенье)

    Громница (Сретенье)
    В христианском календаре знаменует Сретение (встречу) Иисуса Христа в храме Иерусалимском с праведным Симеоном и Анною пророчицею. В народном календаре день считался сезонной границей: у восточных и западных славян обычно отмечалась середина зимы или первая встреча весны, у южных славян — граница зимы и весны.
  • Навий день (день Марены)

    Навий день (день Марены)
    Навий день — обряд воскрешения мертвых (вообще, с наступлением сухыя - березня, у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб). Треба — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение, жертва, отправление таинства или священного обряда.
  • Сороки

    Сороки
    На Сороки день равен ночи – весеннее равноденствие. Вторая встреча весны. В этот день на Руси выпекали из теста «жаворонков», заклиная весну.
  • Комоединицы (Масленица)

    Комоединицы (Масленица)
    Сейчас многие позабыли, что Масленица — не просто встреча весны. Пожалуй, мало кто вспомнит и предположение о том, что раньше на Руси Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия.
  • Заклинание весны

    Заклинание весны
    Заклинание весны. Древний обычай закликать в марте весну, зазывать ее.
    С этой целью девушки взбирались на холм или на крышу (магический символ господства над воздушным царством). Нередко разжигали костёр и иногда водили вокруг него хоровод. Очень часто две группы девушек перекликались друг с другом, им вторили парни на деревянных дудках. Весну звали: «Ой, весна-мати, ходи к нам гуляти!»
  • День пробуждения домового

    День пробуждения домового
    1 апреля всегда считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.
  • День пробуждения Лешего

    День пробуждения Лешего
    6 апреля просыпается хранитель леса – Леший. Ему подчиняются звери и птицы, в его ведении находятся все тропки и дорожки в лесу, он решает, будет ли ваш поход в лес удачным, или заблукаете в трёх соснах да ноги собьёте, наматывая километры в поисках выхода.
    Леший – дух леса, его хозяин и хранитель.
  • Зазывание весны

    Зазывание весны
    Праздник на третьей или четвертой неделе Великого поста, обозначал переход ко второй половине поста. В большинстве мест совпадал с днем Преполовения в честь ветхозаветного праздника кущей. В народном православии получил название середо-крестия. Люди радовались тому, что с каждым днем приближалась Пасха, символизирующая наступление вёсны. В этот день женщины выпекали из теста фигурки птиц с раскрытыми крыльями. Печенья назывались «грачами», «жаворонками» или просто «птичками».
  • Радоница

    Радоница
    Радоница, или Ра́дуни́ца — весенний праздник поминовения умерших у восточных славян, приходившийся в разных местностях на воскресенье, понедельник или вторник Фоминой (Радоницкой) недели; в некоторых местах так называлась вся Фомина неделя
  • День Земли

    День Земли
    года славяне празднуют День матери сырой земли. Богиня - Покровительница Мидгард-Земли, так в древности наши пращуры именовали нашу зелёно-голубую планету, материнскую колыбель всего человечества. Они неустанно благодарили Её за щедрые дары, слагали и пели в честь Неё песни, и Она платила за любовное отношение к Ней людей Своей Материнской заботой. Леса дарили ягоды, орехи, фрукты. Богат и разнообразен был животный мир, реки и моря полны рыбой.
  • Ярилин день (Никола весенний)

    Ярилин день (Никола весенний)
    Ярилин день — день палящего солнца. Этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась. В середине лета все святые с Ярилой Богом меряются, побороть не могут. К этому дню приурочивали ярмарки с песнями, плясками, кулачными боями.
  • Зеленые святки (Троица)

    Зеленые святки (Троица)
    Зелёные Святки это период времени между Троицей и Петровым днем. Зелеными святками был отмечен календарный рубеж весны и лета, так как Троица и следующая за ней неделя (троицкая, духовская, всесвятская, русальная) считались временем завершения весны. Празднуются с 15-20 июня.
  • Иван Купала

    Иван Купала
    Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтече. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).
  • Перунов день (Илья Пророк)

    Перунов день (Илья Пророк)
    В этот день было принято, что все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более подходящее). Во время зачина воины совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык, а за неимением оного — петух.
  • Медовый Спас

    Медовый Спас
    Также этот день посвящен празднику Происхождения (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Этот церковный праздники совпал с периодом окончания сбора урожая меда. В результате в народе праздник любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником.
  • Яблочный Спас

    Яблочный Спас
    В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука. На этот спас принято угощать всех яблоками и конечно есть их самим. Вместе с яблоками родственникам и друзьям можно дарить сувенирные яблоки, текстиль с изображением фруктов. Яблоко символизирует плодородие и благополучие семьи, поэтому своим подарком вы желаете близким всего наилучшего.
  • Сапожинки

    Сапожинки
    К концу августа на всей славянской земле заканчивается жатва, уборка и переработка урожая пшеницы, ячменя, проса и других зерновых культур, а также заготовка семян на будущий сезон. Отсюда и название праздника — Спожинки (дожинки, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
  • Хлебный Спас

    Хлебный Спас
    В этот день поспевала лещина (ее собирали в лесу и тоже святили в церквях), пекли первый хлеб из зерна нового урожая. Еще одно название этого праздника - «Спас на холстах»: в этот день празднуют перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя, поэтому со временем он стал временем продажи и освящения холстов и полотна. Вообще конец Успенского поста почти по всей России отмечали ярмарками, и считалось, что в этот день надо купить хоть что-нибудь, иначе удачи не будет весь год.
  • день Сварога

    день Сварога
    Одним из самых важных осенних славянских праздников было 21 сентября – День Сварога. Для наших предков осень было прекрасным временем года, так как основные работы в полях заканчивались, а холода еще не наступали. По славянскому календарю приходило время веселья и чествование богов с благодарностью за проявленную милость и хороший урожай.
  • Родогощь

    Родогощь
    На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом от сил тьмы.
  • Покров

    Покров
    Этот день издавна встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы. В Заонежье с Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние «беседы».
  • Родительский день

    Родительский день
    Само название Радоницы пришло к нам из языческих обрядов. Радоницы (радуницы, тризны) — имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей.
    Им возносили молитвы и щедро жертвовали от обильного пиршества и возлияния на погребальном кургане.
    Такими действиями предки обеспечивали еще не отлетевшей душе покойного возможность наслаждения данью уважения, оказываемого ей живыми.
  • Макошь (Кузьма и Демьян)

    Макошь (Кузьма и Демьян)
    Макошь (Мокошь) — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад.
  • Марена

    Марена
    В славянской мифологии Марена связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы. Богиня Марена устанавливает на земле свое Царство снегов и морозов. Мара-Морена издревле почиталась как Тёмный Лик Великой Богини — Матери всего сущего. Если Светлая Жива даёт всякому животу жизнь и тепло, то Тёмная Мара обрекает всё отжившее на смерть и хлад.
  • день Дажьбога и Марены (Юрий Холодный)

    день Дажьбога и Марены (Юрий Холодный)
    Даждьбог — податель всяческих благ, счастья и благополучия. Тарха Даждьбога прославляли в священных и народных песнопениях и гимнах не только за счастливую и достойную жизнь Родов Расы Великой, а также за избавление от сил Темного Мира.
    БОГИНЯ МАРЕНА (Mapa) — Великая Богиня Зимы, Ночи и Вечного Сна и Вечной Жизни. Богиня Марена, или Марена Свароговна, одна из трех нареченных сестер Многомудрого Бога Перуна. Очень часто ее называют Богиней Смерти, прекращающей земную жизнь человека в Явном Мире.
  • Корочун

    Корочун
    Карачун (Корочун) — в ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ языческой мифологии этот день берет в свою власть — Чернобог — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) — приходился на день зимнего солнцеворота, самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. По языческим поверьям, именно Карачун укорачивал светлую часть суток, повергая мир во тьму. В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор.
  • Щедрец

    Щедрец
    Щедрец, знаменит своими щедровками и праздничным пиром. Обязательно присутствие на столе свинины, которая означает плодородие. Перед пиром необходимо повеселить народ щедротами. Традиционно празднуется с 26.12- 06.01