Эволюция носителей информации

By meh_32
  • 40,000 BCE

    Камни и стены пещер

    Камни и стены пещер
    Первой попыткой сохранить знания «в веках» стало создание высеченных изображений на больших камнях, стенах пещер и т.д. Так зародилась пиктография.
  • 1000 BCE

    Папирусные листы и глиняные таблички

    Папирусные листы и глиняные таблички
    Вскоре, с появлением первых цивилизаций пиктография преобразуется в иероглифику и клинопись. В новой знаковой системе уже появились абстрактные понятия, исчисление и др. Да и сама знаковая система по размерам стала меньше.
    Носители информации также изменились: теперь каменные стены стали рукотворными, резьба по камню стала более искусной. Также появились компактные носители информации: папирусные листы в Египте и глиняные таблички в Междуречье.
  • 200 BCE

    Пергамент, бумага

    Пергамент, бумага
    Чем ближе к нашим дням, тем дешевле и компактнее становились носители информации, объем информации при этом увеличивался на порядки, языковая знаковая система становилась все проще.
    От папируса человечество перешло к пергаменту, от пергамента – к бумаге. От иероглифики к алфавитному письму (даже сегодняшние иероглифические языки – китайский, японский, корейский – имеют в своей основе стандартный алфавитный набор).
  • Перфокарты и перфоленты

    Перфокарты и перфоленты
    С развитием машиностроения и автоматизации производства стало необходимо программирование станков и машин – задание последовательного набора операций для рационализации производства. Для этого был создан двоичный язык (0/1 – выкл/вкл), а первым носителем информации на двоичном языке стала перфокарта.
    Позднее по тому же принципу работы стала использоваться перфолента – рулон бумажной или нитроцеллюлозной ленты с пробитыми отверстиями.
  • Магнитная лента

    Магнитная лента
    На смену бумажным носителям пришли магнитные. Сначала это была особым образом намагниченная проволока, затем ее сменила гибкая магнитная лента, которая наматывалась в бобины или компакт-кассеты. Магнитная лента разделяется по ширине на несколько независимых дорожек; проходя через магнитную записывающую головку, необходимый участок ленты намагничивается, впоследствии намагниченный участок будет считываться вычислительной техникой как 1, не намагниченный – как 0.
  • Накопители на жестких магнитных дисках

    Накопители на  жестких магнитных дисках
    Параллельно гибким магнитным носителям развивались носители на жестких магнитных дисках (НЖМД, жесткий диск, HDD). По размерам первый HDD был как большой холодильник и весил чуть меньше тонны.
    За тридцать лет размеры жесткого диска удалось уменьшить до формата 5,25-дюйма (размер оптического привода), еще через десять лет жесткие диски стали привычного нам 3,5-дюймового формата.
    Объем в 1 Гбайт был преодолен в середине 1990-х годов.
  • Гибкие магнитные диски

    Гибкие магнитные диски
    Вслед за магнитной лентой был изобретен гибкий магнитный диск – круг из плотного гибкого пластика с нанесенным на поверхность магнитным слоем. Первые гибкие диски были восьмидюймовыми, позднее им на смену пришли уже более нам привычные 5,25-дюймовые и 3,5-дюймовые. Последние продержались на рынке носителей информации вплоть до середины 2000-х годов.
  • Оптические диски

    Оптические диски
    Данные носители представляют из себя диски из поликарбоната с нанесенным на одну из сторон специального металлического покрытия. Запись и последующее чтение проводится с помощью специального лазера. Во время записи на металлическом покрытии лазер проделывает специальные ямки (питы), которые при последующем чтении лазерным дисководом будут читаться как «1».
  • Флеш-память

    Флеш-память
    Флеш-память — разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM). Благодаря компактности, дешевизне, механической прочности, большому объему, скорости работы и низкому энергопотреблению флеш-память широко используется в цифровых портативных устройствах и носителях информации.