История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле; оперативная память выполнялась на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках.
    ЭВМ первого поколения отличались невысокой надежностью, требовали системы охлаждения и имели значительные габариты.Процесс программирования требовал значительного искусства, хорошего знания архитектуры ЭВМ и ее программных возможностей. Сначала использовалось программирование в кодах ЭВМ, затем появились автокоды и ассемблеры.
  • МЭСМ (Малая электронная счётная машина)

    МЭСМ (Малая электронная счётная машина)
    МЭСМ — первая в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительная машина. Разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева с конца 1948 года. Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. После первых успехов и с целью удовлетворения обширных потребностей в вычислительной технике, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи.
  • БЭСМ-1

    БЭСМ-1
    Система команд — трёхадресная. Количество разрядов для кода команды — 39. Код операции — 6 разрядов; коды адресов — 3 указателя по 11 разрядов каждый, что позволяло адресовать 2048 ячеек памяти для операндов и результата. Регистры общего назначения отсутствуют. Машина имела параллельное 39-разрядное АЛУ с плавающей запятой. В систему команд машины входят 9 арифметических операций, 8 операций передач кодов, 6 логических операций, 9 операций управления.
  • «Стрела»

    «Стрела»
    Разработана в СКБ-245, г. Москва (c 1958 года это НИИ электронных математических машин — НИЭМ, с 1968 года — НИЦЭВТ). Главный конструктор — Юрий Яковлевич Базилевский. В числе помощников был Башир Рамеев, впоследствии ставший главным конструктором ЭВМ серии Урал. Разработка завершена в 1953 году. Выпускалась серийно на Московском заводе счётно-аналитических машин (САМ), с 1953 по 1956 годы. Всего было выпущено восемь машин.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    Второе поколение характеризуется рядом прогрессивных архитектурных решений и дальнейшим развитием технологии программирования. В качестве устройств хранения и обработки информации на смену вакуумным лампам пришли транзисторы. Работа транзисторов была более стабильна, чем у вакуумных ламп. Транзисторы выделяли меньше тепла и потребляли меньше энергии. Каждый транзистор представлял собой отдельную деталь, которую нужно впаять в печатную плату – это медленный, трудоемкий процесс.
  • БЭСМ-4

    БЭСМ-4
    БЭСМ-4 представляла собой трёхадресную машину на полупроводниках, унаследовала архитектуру М-20. Быстродействие — 20 тыс. плавающих оп./с., быстрых операций — до 40 тыс. Оперативное ЗУ на ферритных сердечниках. Стандартный комплект — 4 НМЛ, 4 магнитных барабана по 16к слов, устройства ввода-вывода перфокарт, 128-колоночное АЦПУ, «быстропечатающее устройство». Арифметика с ПЗ включала 4 команды с модификациями и аппаратно реализованное извлечение квадратного корня.
  • Минск-22

    Минск-22
    Минск-22 — советская электронная вычислительная машина второго поколения семейства ЭВМ «Минск». По принятой на время начала производства классификации относилась к ЭВМ среднего класса. Машина создавалась для применения в народном хозяйстве для решения планово-экономических задач. Эта машина являлась модернизацией машины Минск-2 в части расширения оперативной памяти и возможности подключения новых устройств ввода-вывода. Серийное производство начато в 1965 году.
  • М-220

    М-220
    M-220 — советская полупроводниковая электронная вычислительная машина. Развитие М-20, разработана в 1964 году под руководством главного конструктора Вениамина Степановича Антонова. Основные разработчики — В. Гуров, Н. Егорычева, Г. Г. Зоткин, В. С. Клепинин, А. А. Шульгин. Производились на Московском заводе счетно-аналитических машин и Казанском заводе ЭВМ в 1964—1970 годах. Было выпущено машин М-220, М-220А и М-220М более 260 штук, М-222 — более 550.
  • «Гном»

    «Гном»
    Первый в мире компьютер 3-го поколения (компьютер изготовленный на основе интегральных схем – ИС) разработан в 1963-64 гг. в ленинградском НИИ Радиоэлектроники (НИИРЭ, позже НПО «Ленинец»). Это бортовой авиационный компьютер «Гном», созданный на основе разработанных в НИИРЭ первых в мире гибридных интегральных схем «Квант» (позже ГИС серии 116).
  • «Снег»

    «Снег»
    ЭВМ «Снег» — упрощённый совместимый вариант машины «Весна», на одном процессоре. Совместима с ЭВМ «Весна» по форматам обрабатываемых данных. Главный конструктор — В. К. Левин. Производительность — 50 000 операций в секунду (впоследствии была повышена до 80 тыс. оп/сек). Принята в эксплуатацию в 1965 году. Выпускалась на Минском заводе. Всего было выпущено 20 машин «Снег».
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    Третье поколение связывается с появлением ЭВМ с элементной базой на интегральных схемах (ИС). В январе 1959 г. Д. Килби была создана первая интегральная схема, представляющая собой тонкую германиевую пластинку длиной в 1 см. Для демонстрации возможностей интегральной технологии фирма Texas Instruments создала для ВВС США бортовой компьютер, содержащий 587 интегральных схем и объемом в 150 раз меньшим, чем у аналогичной ЭВМ старого образца.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 была разработана в середине 1960-х годов и сдана Госкомиссии в 1967 году. С 1968 года начат серийный выпуск на заводе Счётно-аналитических машин (САМ) в Москве. Производство шло вплоть до 1987 года, и за это время было выпущено 355 машин. Главный конструктор — Сергей Алексеевич Лебедев, заместители главного конструктора — В. А. Мельников, Л. Н. Королёв.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1973—1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП[1]. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы, созданные в 70-80-х годах. С помощью БИС на одном кристалле можно создать устройства, содержащие тысячи и десятки тысяч транзисторов. Компактность узлов при использовании БИС позволяет строить ЭВМ с большим числом вычислительных устройств - процессоров (так называемые многопроцессорные вычислительные системы).
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    МВК Эльбрус-2 — разработан в 1977—1984 гг., сдан в 1985 году. Производительность на 10 процессорах (из них 2 считались резервными) — 125 млн оп/с. Построен на базе ЭСЛ интегральных схем ИС-100 (аналог серии Motorola 10000), из-за высокой потребляемой мощности требовал мощную систему охлаждения. По словам Бориса Бабаяна, всего было выпущено до 200 машин «Эльбрус-2» с разным числом процессоров.
  • Искра 226

    Искра 226
    Искра 226» — советский персональный компьютер. В технических условиях на машину ТУ 25-01.1206-81 именуется как "машина вычислительная электронная клавишная программоуправляемая". Разработан коллективом производственного объединения «Ленинградский электромеханический завод». Выпускался серийно на производственном объединении (ПО) «Счётмаш» Минприбора, г. Курск.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

    Главный упор при создании компьютеров сделан на их "интеллектуальность", внимание акцентируется не столько на элементной базе, сколько на переход от архитектуры, ориентированной на обработку данных, к архитектуре, ориентированной на обработку знаний.
    Обработка знаний - использование и обработка компьютером знаний, которыми владеет человек для решения проблем и принятия решений.
  • МАРС

    МАРС
    В СССР начались исследования параллельных архитектур программирования, для этого в 1985 году было создано ВНТК СТАРТ, которому за три года удалось создать процессор «Кронос» и прототипный мультипроцессорный компьютер МАРС.