История развития отечественной вычислительной техники

By Dosia
  • Period: to

    I поколение ЭВМ

    ЭВМ на электронных вакуумных лампах.
  • Проект

    Проект
    В 1948 году СЕРГЕЕМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ ЛЕБЕДЕВЫМ (1890-1974) и Б.И.Рамеевым был предложен первый проект отечественной цифровой электронно - вычислительной машины. Под руководством академика Лебедева С.А. и Глушкова В.М. разрабатываются отечественные ЭВМ: сначала МЭСМ - малая электронная счетная машина (1951 год, Киев), затем БЭСМ - быстродействующая электронная счетная машина (1952 год, Москва). Параллельно с ними создавались Стрела, Урал, Минск, Раздан, Наири.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    В ноябре 1950 году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева - первой полностью электронной вычислительной машины в Советском Союзе и самой быстродействующей в Европе на тот момент.
  • Эксплуатация

    Эксплуатация
    Началась опытная эксплуатация отечественного компьютера БЭСМ-1.
    В СССР в 1952-1953 годах А.А.ЛЯПУНОВ разработал операторный метод программирования (операторное программирование), а в 1953-1954 годах Л.В.Канторович - концепцию крупноблочного программирования.
  • Period: to

    II поколение ЭВМ

    ЭВМ на дискретных полупроводниковых приборах(транзисторах). Быстродействие — до сотен тысяч операций в секунду, ёмкость памяти на магнитных сердечниках — до нескольких десятков тысяч слов. Расширен диапазон применяемого оборудования ввода-вывода: появились высокопроизводительные устройства для работы с магнитными лентами, магнитные барабаны и первые магнитные диски.
  • Выпуск Сетунь

    Выпуск Сетунь
    Выпущена отечественная вычислительная машина Сетунь, работающая в троичной системе счисления. Она была разработана в проблемной лаборатории вычислительного центра Московского государственного университета. Опытный образец был изготовлен непосредственно сотрудниками лаборатории. Машину назвали "Сетунь" - по имени речки неподалеку от Московского университета.
  • БЭСМ-4

    БЭСМ-4
    В Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР создана БЭСМ-4. Главный конструктор: к. т. н. О.П. Васильев; научный руководитель: академик С.А. Лебедев.
  • Новая модель

    Новая модель
    Э.В.Евреиновым и Ю.Косаревым предложена модель коллектива вычислителей и обоснована возможность построения суперкомпьютеров на принципах параллельного выполнения операций, переменной логической структуры и конструктивной однородности.
  • Period: to

    III поколение ЭВМ

    ЭВМ на полупроводниковых интегральных схемах с малой и средней степенью интеграции(сотни - тысячи транзисторов в одном корпусе). Появление семейств ЭВМ с единой архитектурой (программно совместимых), имеющих развитые операционные системы с возможностями мультипрограммирования (одновременного выполнения нескольких программ). Быстродействие – от нескольких десятков тысяч до миллионов операций в секунду.
  • Новые модели ПК

    Новые модели ПК
    Созданы шесть моделей компьютеров Единой системы (ЕС ЭВМ). Аналогия серий System/360 и System/370 фирмы IBM, выпускавшихся в США c 1964 года. Программно и аппаратно (аппаратно — только на уровне интерфейса внешних устройств) совместимы со своими американскими прообразами.
  • ЕС-1020

    ЕС-1020
    ЕС-1020 создал минский филиал, главным конструктором которого являлся В. В. Пржиялковский. Эта машина обладала производительностью 20 тысяч операций в секунду и памятью емкостью 64-256 Кб. С 1972 года вместе с ЕС-1020 стала поставляться операционная система ДОС, включавшая трансляторы с языков Кобол, ПЛ-1, Фортран-4, РПГ и Ассемблер и позволявшая одновременно выполнять три задания.
  • ЕС-1030

    ЕС-1030
    В том же 1972-м Ереванский НИИММ (главный конструктор - М. А. Семерджян) выпустил ЕС-1030 - с производительностью 70 тысяч операций в секунду и памятью емкостью 128-512 Кб.
  • ЕС-1040 и ЕС-1050

    ЕС-1040 и ЕС-1050
    В 1973 году появились ЕС-1040 и ЕС-1050. Первую создали в восточногерманском Карлмарксштадте (теперь Хемниц), главный конструктор - М. Гюнтер. Вторую сконструировал московский НИЦЭВТ под руководством главного конструктора В. С. Антонова. Эта ЭВМ обладала операционной системой ОC ЕС, которая содержала трансляторы с языков Алгол-60, Кобол-65, Фортран-4, ПЛ-1, РПГ, Ассемблер и обеспечивала мультипрограммный режим с фиксированным числом задач (до 15), а позже - с переменным числом задач.
  • Новая разработка

    Новая разработка
    результатом совместных разработок специалистами СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР явилось создание и выпуск мини-ЭВМ - СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т.д.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ

    ЭВМ на больших и сверхбольших интегральных схемах- микропроцессорах (десятки тысяч - миллионы транзисторов в одном кристалле). Наиболее важный в концептуальном отношении критерий, по которому эти компьютеры можно отделить от машин 3-го поколения, состоит в том, что ЭВМ 4-го поколения проектировались в расчете на эффективное использование современных высокоуровневых языков и упрощение процесса программирования для конечного пользователя.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    создание первого симметричного многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) "Эльбрус-1" на ИС средней интеграции со средствами аппаратной поддержки развитой структуризации программ и данных.
  • Серийный выпуск

    Серийный выпуск
    начало серийного выпуска высокопроизводительных многопроцессорных УВК с перестраиваемой структурой ПС 2000, реализующих распараллеливание на уровне задач, ветвей, векторных и скалярных операций в задачах геофизики, научных экспериментов и др. областей.
  • Period: to

    V поколение ЭВМ

    ЭВМ с многими десятками параллельно работающих микропроцессоров, позволяющих строить эффективные системы обработки знаний; ЭВМ на сверхсложных микропроцессорах с параллельно-векторной структурой, одновременно выполняющих десятки последовательных команд программы. Для этого поколения характерны: применение персональных компьютеров, телекоммуникационная обработка данных, компьютерные сети, широкое применение систем управления базами данных.
  • EC-1840

    EC-1840
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц.
    Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программная.
  • Эльбрус-3

    Эльбрус-3
    Завершена разработка суперкомпьютера «Эльбрус-3» с принципиально новыми архитектурными решениями.
    В «Эльбрусе-3» была развита поддержка аппаратного контроля типов данных, реализованная уже в первых поколениях этих машин и обеспечившая надежное программирование. Еще одним важным достижением стала технология двоичной компиляции, которая позволила решить проблему совместимости программ, разработанных для машин другой архитектуры.
  • Ломоносов

    Ломоносов
    Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Первоначально «Ломоносов» имел реальную производительность 408 Тфлопс и пиковую 510 Тфлопс. После двух обновлений (в 2011 и 2012 годах) его производительность выросла до 901.9 Тфлопс и 1700.2 Тфлопс соответственно.