15 значимых событий в истории математики

  • Oct 28, 1100

    Наследие Древнего мира Востока

    Западноевропейская математика приступила к освоению сохраненных византийскими греками и арабами наследия Древнего мира Востока
  • Oct 28, 1202

    Леонардо Пизанский или Фибоначчи

    Леонардо Пизанский или Фибоначчи. Благодаря его сочинению «Книга абака», изданному в 1202 году, европейцы смогли познакомиться с индо-арабскими цифрами, а также методами вычислений
  • Oct 28, 1520

    Тарталья Н.

    В XVI веке итальянские математики С. Даль Ферро (1465-1526 гг.), Н. Тарталья (1499-1577 гг.) и Д. Кардано (1501-1576 гг) смогли найти общие решения уравнений третьей, а также четвертой степени.
  • Oct 28, 1570

    Виет Ф.

    Одним их самых ярких нововведений стало систематическое применение французским математиком Ф. Виетом (1540-1603 гг.) букв, которые обозначали неизвестные, а также постоянные величины. Это новшество позволило найти Виету единый метод решения уравнений второй, третьей и четвертой степеней.
  • Непер Дж.

    Начало современной математики XVI век в Западной Европе стало выдающимся в достижениях алгебры и арифметики. Математики ввели в обиход десятичные дроби, а также правила арифметических действий с ними. Настоящий фурор совершил Дж. Непер, который в 1614 году изобрел логарифмы.
  • Паскаль Б.

    В XVI веке стали активно пользоваться иррациональными числами. Б. Паскаль (1623-1662 гг.), а также И. Барроу (1630-1677 гг.), который являлся учителем И. Ньютона (1643-1727 гг.), заявили, что число корень из двух, можно трактовать исключительно как геометрическую величину и более никак.
  • Ферма П. Декарт Р.

    Аналитическая (координатная) геометрия создавалась совершенно независимо математиком П. Ферма (1601-1655 гг.) и Р. Декартом. Именно аналитическая геометрия смогла объединить геометрию и алгебру. Лагранж сказал: «Алгебра и геометрия, двигаясь своими путями, только замедляют свой прогресс. Однако, как только эти науки объединяются, они начинают заимствовать друг у друга новые жизненные силы и возможности, которые заставляют их обеих двигаться огромными шагами вперед к совершенству».
  • Ньютон И. Лейбниц Г.

    И.Ньютон и Г. Лейбницем (1646-1716 гг.) являлись создателями дифференциального исчисления. Но в разработке данного исчисления математики постоянно вели горячие споры, выясняя, кому же все-таки принадлежит главная заслуга, и Ньютон постоянно обвинял Лейбница в чистом плагиате. Спустя время, исследования подтвердили, что Лейбниц не занимался плагиатом, а наоборот, создал независимо от Ньютона математический анализ.
  • Эйлер Л.

    В XVI веке возобновились споры по поводу законности отрицательных чисел, а также комплексных чисел (Декарт их назвал «мнимыми»), которые возникали при решении квадратных уравнений. А Л. Эйлер (1707-1783) прекрасно ими пользовался. Комплексные числа окончательно были признаны только в XIX веке, после того, как математики того времени полностью ознакомились с их геометрическими представлениями.
  • Гаусс Ф.

    Фридрих Гаусс (1777-1855 гг.) в 1779 году доказал так называемую основную теорию алгебры, в которой многочлен n-й степени имеет ровно n корней.
  • Абель Н.

    Н. Абель (молодой норвежский математик, 1802-1829 гг.) доказал, что нет никакой возможности получить общее решение уравнений выше четвертой степени при помощи конечного числа алгебраических решений.
  • Галуа Э.

    Развитие теории групп — это хороший пример того, что в математике все же присутствуют и творческие процессы. Галуа создал свою теорию на основе работ Абеля. Сам же Абель брал за основу работы Ж. Лагранжа (1736-1813 гг.). На самом деле очень многие известные математики, включая и Гаусса и А. Лежандра (1752-1833 гг.), Ньютона использовали в своих работах понятие групп.
  • Лобачевский Н. Бойяи Я.

    Евклидова геометрия считалась одной из самых надежных в математике. Однако аксиома о параллельных содержала ратификацию о прямых, которые простирались в бесконечность, но это никак не подтверждалось опытом. Веками математики старались отыскать аксиоме о параллельных замену. Все почести достались Н.И. Лобачевскому (1792-1856 гг.), а также Я. Бойяи (1802-1860 гг.), потому как именно они создали неевклидову геометрию. Причем каждый из них опубликовал свое изложение вне зависимости друг от друга.
  • Вейерштрасс К.

    В 1859 году К. Вейерштрасс (1815-1897 гг.), Г. Кантор (1845-1918 гг.) и Р. Дедекинд (1831-1916 гг.) поняли всю необходимость создания теории иррациональных чисел. В связи с этим они предоставили корректное определение иррациональных чисел, а также установили их свойства. Логическая структура теории комплексных и действительных чисел обрела свой окончательный вид только в трудах Дж. Пеано (1858-1932 гг.) и Дедекинда.
  • Гильберт Д.

    1899 году Д. Гильберт (1862-1943 гг.) смог сформулировать концепцию формальной аксиоматики. Он предложил весьма оригинальный подход — трактовать неопределенные термины, то есть под ними фактически можно подразумевать абсолютно любые объекты, которые удовлетворяют аксиомам. Последствием этого факта стала существенно возрастающая абстрактность современной математики.
  • Колмогоров Н.

    Большой вклад в развитие современной математики внес советский математик А. Н. Колмогоров (1903-1987). Он был одним из тех, кто внес свой вклад в теорию вероятности. Кроме того, он является автором многих трудов по геометрии, математической логике и других разделов математики.
  • Сегодня

    Сегодня в мире выходят множество различных математических журналов. Ежегодно публикуется колоссальное число научных статей, и даже самым выдающимся специалистам не под силу ознакомиться со всеми знаниями, которые накоплены на сегодняшний день.
    http://www.mathtask.ru/0015-history-of-mathematics.php