Blues by kuvshinov ilya d9gm7l6

История развития отечественной вычислительной техники

  • Первая отечественная ЭВМ — МЭСМ

    Первая отечественная ЭВМ — МЭСМ
    В 1947 году в Киеве, в Институте электротехники Академии наук Украины, под руководством Сергея Алексеевича Лебедева стала создаваться первая отечественная ЭВМ — МЭСМ.Первоначально МЭСМ задумывалась как макет или модель БЭСМ. Создание начаналось в целях экспериментальной проверки принципов построения универсал. цифров. ЭВМ. После первых успехов и с целью удовлетворения обширных потребностей в вычислит. технике, было принято доделать макет до машины, способной решать реальные задачи
  • Семейство ЭВМ Минск

    Семейство ЭВМ Минск
    Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.С первых типов ЭВМ "Минск" широко реализовывались структурные усовершенствования, которые были направлены на повышение производительности и надежности при массовом выпуске.Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: "МИНСК-1", "МИНСК-11", "МИНСК-12", "МИНСК-14".
  • БЭСМ

    БЭСМ
    В Институте точной механики и вычислительной техники под руководством Лебедева была спроектирована машина БЭСМ.В проекте в предполагалось применять память на трубках Вильямса,но в 1955 году в качестве элементов памяти в ней использовались ртутные линии задержки.БЭСМ была производительной машиной-8000 оп/сек.Она имела трехадресную систему команд,для упрощения программирования широко применялся метод стандартных программ,который в дальнейшем положил начало модульному программированию.
  • ЭВМ М-3

    ЭВМ М-3
    М-3 предназначена для выполнения широкого круга математических вычислений сравнительно небольшого объема. Ее достоинствами являются небольшие габариты, простота эксплуатации, невысокая стоимость. Потребляемая мощность — 10 кВт. Для размещения машины достаточна площадь 30-40 кв.м.М-3 является двухадресной машиной и имеет естественный порядок выполнения команд.Для ввода в машину команды программы должны быть перенесены на бумажную ленту шириной 18 мм с помощью перфорирующего устройства.
  • ЭВМ Стрела

    ЭВМ Стрела
    Одной из первых отечественных ЭВМ была машина "Стрела", главным конструктором которой являлся Ю.Я.Базилевский, а одним из его помощников-Б.И.Рамеев."Машина "Стрела" принадлежит к классу больших машин и обладает высокоразвитой и логически законченной структурой, что обеспечивает ее большую производительность при решении сложных и громоздких по объему вычислений задач.Первая ЭВМ "Стрела" была установлена в отделении прикладной математики МИАН, а в конце 1953 года началось ее серийное производство.
  • Семейство ЭВМ Урал

    Семейство ЭВМ Урал
    Урал по своим техническим параметрам относилась к малым ЭВМ и имела невысокую стоимость,обладала развитой системой команд с безусловной и условной передачей управления, системой сигнализации,ручным управлением, позволяющим корректировать программы в ходе их отладки и вмешиваться в процесс выполнения программы.Основу системы математического обеспечения последних моделей ЭВМ Урал составляла универсальная программа-диспетчер, выполнявшая роль операционной системы.
  • ЭВМ РАЗДАН.

    ЭВМ РАЗДАН.
    Разда́н—семейство цифровых ЭВМ общего назначения,созданных в 1958—1965 гг. в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин.ЭВМ имеет полупроводниковую элементную базу,относится к вычислительным машинам второго поколения.Система команд:двухадресная,17 основных команд,каждая из которых имеет по 8 модификаций.Система счисления:двоичная,слово состоит из 36-ти двоичных разрядов.Быстродействие:5000 оп/сек.Потребляемая мощность:около 3 кВт.Занимаемая площадь:20 кв.м.
  • ЭВМ КИЕВ.

    ЭВМ КИЕВ.
    Киев — электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Эта ламповая ЭВМ, имевшая производительность 6—10 тыс. оп./с, была выпущена в 1958 году. Она впервые в нашей стране использовалась для дистанционного управления технологическими процессами.
    ЭВМ создана в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.
  • М-20

    М-20
    М-20-самая производительная отечественная ЭВМ первого поколения.Эта машина послужила исходной моделью для ряда ЭВМ второго поколения - БЭСМ-ЗМ, БЭСМ-4, М-220, М-222, причем по структурной организации первые три из указанных ЭВМ мало чем отличались от М-20, а БЭСМ-4 называли даже ее "полупроводниковым вариантом", который отличается от машины М-20 только большей емкостью оперативной и внешней памяти и более широким набором устройств ввода и вывода.
  • Начало второго поколения.

    Начало второго поколения.
    В СССР второе поколение начинается с ЭВМ РАЗДАН. ЭВМ имеет полупроводниковую элементную базу, то есть относится к вычислительным машинам второго поколения.
  • Семейство ЭВМ Днепр.

    Семейство ЭВМ Днепр.
    Днепр—первая отечеств. цифровая управляющая вычислит. машина широкого назнач. на полупроводниковых элементах,состоит из центр-ой вычислит. части и ус-ва связи с объектом.Вычислит-ая часть представляла собой самостоят. универсальную цифровую вычислит.машину“средней производительности”,имеющую оператив. запоминающее устр-во “переменного” объема (употреблялись блоки емкостью по 512 слов;всего могло быть использовано до восьми блоков).В машине применялась двухадресная система команд.
  • Днепр-2

    Днепр-2
    Вычислительный комплекс предназначался для обработки информации, поступавшей от внешних устройств, а также от управляющего комплекса, и мог использоваться “как самостоятельная вычислительная машина для обработки экономических данных и решения инженерно-технических задач.Состоит из двух основных частей — вычислительного комплекса Днепр-21 и управляющего комплекса Днепр-22.
  • ЭВМ СЕТУНЬ

    ЭВМ СЕТУНЬ
    В середине 50-х г.,машины первого поколения по характеристикам достигли “насыщения”,ряд фирм объявил о работах, связанных с созданием транзисторных компьютеров.В это же время появились машины 2-го поколения, построенные на неполупроводниковой элементной базе.Сетунь-малогабаритная,одноадресная машина, выполненная на магнитных элем-ах с фиксированной запятой.В качестве системы счисления используется троичная система с цифрами 0,1-1.Сетунь-первая машина, использующая эту систему счисления.
  • Семейство ЭВМ НАИРИ

    Семейство ЭВМ НАИРИ
    Наири - семейство электронных цифровых вычислительных машин общего назначения с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических и некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических задач. В семейство входили машины Наири-1 с модификациями Наири-М и Наири-С, Наири-2 и ее модификации, а также Наири-3 - на интегральных микросхемах.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 является наилучшей отечественной ЭВМ 2-го поколения, имеющую основную и промежуточную (на магнитных барабанах) память объемами соответственно 128К и 512К,быстродействие порядка 1 млн. оп/сек и довольно обширную периферию (магнитные ленты и диски, графопостроители, разнообразные устройства ввода/вывода).
  • Семейство ЭВМ - МИР

    Семейство ЭВМ - МИР
    МИР, машина для инженерных расчетов — семейство малых электронных цифровых вычислительных машин, предназначенных для решения широкого круга инженерно-конструкторских математических задач.
    ЭВМ созданы в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова.Это была первая персональная ЭВМ для нее употреблялся язык программирования Алмир-65, представляющий собой “русифицированное развитие” языка Алгол-60.
  • Развитие ВТ в СССР третьего поколения.

    Развитие ВТ в СССР третьего поколения.
    Для выработки единой технической политики в области вычислительной техники по инициативе Союза была создана Межправительственная комиссия с Координационным центром, а затем и Советом главных конструкторов. Было принято решение о создании аналога серии IBM/360 в качестве основы вычислительной техники стран СЭВ.
  • ЭВМ МИР-2

    ЭВМ МИР-2
    В ЭВМ МИР-2 использовался дисплей со световым пером (помогающий быстро выводить, проверять и редактировать информацию и обеспечивающий отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач), а также внешняя память на магнитных картах. Здесь применялся язык Аналитик — расширение языка Алмир.