5kmtadjtkjh6 nikolai gogol

Жизнь и творчество Николая Васильевича Гоголя

  • Period: to

    Детство

    Помимо Николая в семье было ещё одиннадцать детей. Гоголь был третьим ребёнком. Жизнь в деревне до школы и после, шла в полнейшей обстановке малороссийского быта, как панского, так и крестьянского. Впоследствии эти впечатления легли в основу повестей. Влиянию матери приписывают задатки той религиозности и того мистицизма, которые к концу жизни овладели Гоголем. В возрасте десяти лет его отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к гимназии.
  • Родился

    Родился
    Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь Святителя Николая.
  • Брат Иван

    Четвёртым сыном в семье Гоголя был рано умерший Иван (1810—1819).
  • Сестра Мария

    Сестра Мария
    После брата Ивана, у Гоголя появилась сестра Мария в замужестве Трушковская (1811—1844).
  • Сестра Анна

    Сестра Анна
    После сестры Марии все средние дети семьи Гоголя умерли в младенчестве. И лишь в 1821 году появилась Анна (1821-1893).
  • Period: to

    Поступил в Гимназию

    В возрасте десяти лет Гоголя отвезли в Полтаву к одному из местных учителей, для подготовки к гимназии; затем он поступил в Гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828). Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовился к экзаменам и переходил из класса в класс; он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.
  • Сестра Елизавета

    Сестра Елизавета
    После Анны в семье Гоголя появилась Елизавета в замужестве Быкова (1823—1864).
  • Сестра Ольга

    Сестра Ольга
    Последним ребёнком и последней девочкой в семье Гоголя была Ольга в замужестве Головня (1825—1907).
  • Смерть отца Н.В. Гоголя

    Смерть отца Н.В. Гоголя
    Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777—1825), умер, когда сыну было 15 лет. Смерть отца была тяжёлым ударом для всей семьи. Заботы о делах ложатся и на Гоголя; он даёт советы, успокаивает мать, должен думать о будущем устройстве своих собственных дел.
  • Санкт-Петербург

    Санкт-Петербург
    В декабре Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совершенно недостаточными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
  • Period: to

    Адреса проживания Н.В. Гоголя в Санкт-Петербурге

    Конец 1828 года — доходный дом Трута — набережная Екатерининского канала, 72;
    Начало 1829 года — доходный дом Галибина — Гороховая ул., 48;
    Апрель — июль 1829 года — дом И.-А. Иохима — Большая Мещанская ул., 39;
    Конец 1829 — май 1831 года — доходный дом Зверкова — набережная Екатерининского канала, 69;
    Август 1831 — май 1832 года — доходный дом Брунста — Офицерская ул. 4;
    Лето 1833 — 6 июня 1836 года — дворовый флигель дома Лепена — Малая Морская ул.17, кв. 10.
  • Повесть «Соро́чинская я́рмарка»

    Повесть «Соро́чинская я́рмарка»
    Повесть, действие которой разворачивается на родине писателя, в селе Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Входит в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». Напечатана впервые в 1831 году. Рукопись состоит из четырех отдельных листов серой писчей бумаги (16 страниц), целиком заполненных автографическим текстом (чернила). Заглавие и дата внизу текста («1829») помечены карандашом чужой рукой. М. П. Мусоргский на сюжет повести написал одноимённую оперу.
  • Романтическая идиллия «Ганц Кюхельгартен»

    Романтическая идиллия «Ганц Кюхельгартен»
    Гоголь издал под псевдонимом В. Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен» (1829), которая была написана ещё в Нежине (он сам пометил её 1827 годом). Вскоре по выходе книжки в свет он сам уничтожил её тираж, когда критика отнеслась неблагосклонно к его произведению.
    В беспокойном искании жизненного дела Гоголь в это время отправился за границу, морем в Любек, но через месяц вернулся опять в Петербург (сентябрь 1829).
  • Повесть «Ма́йская ночь, и́ли Уто́пленница»

    Повесть «Ма́йская ночь, и́ли Уто́пленница»
    Входит в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки». Написана в 1829—1830 годах. Дата первой публикации 1831 год. В 1952 году в СССР вышла одноимённая экранизация повести (режиссёр — Александр Роу).
  • Повесть «Ве́чер накану́не Ива́на Купа́ла»

    Повесть «Ве́чер накану́не Ива́на Купа́ла»
    Впервые была напечатана в 1830 году в февральском и мартовском выпусках «Отечественных записок» без подписи автора, под заглавием «Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала. Малороссийская повесть (из народного предания), рассказанная дьячком Покровской церкви». Издателем были внесены в неё многочисленные правки. Этим обстоятельством объясняется появившийся в предисловии текст, высмеивающий от имени рассказчика редакторское самоуправство.
  • Period: to

    Первые литературные знакомства

    В 1830 году Гоголь знакомится: Орест Сомов, барон Дельвиг, Пётр Плетнёв. В 1831 году происходит сближение с кругом Жуковского и Пушкина. В феврале того же года Плетнёв рекомендовал Гоголя на должность учителя в Патриотическом институте. Вступление Гоголя в этот круг, вскоре оценивший в нём великий зарождающийся талант, оказало на судьбу поэта огромное влияние. Перед ним открывалась перспектива широкой деятельности, о которой он мечтал, — но на поприще не служебном, а литературном.
  • Period: to

    Служба в департаменте уделов

    «Его тянуло в какую-то фантастическую страну счастья и разумного производительного труда», — говорит его биограф; такой страной представлялась ему Америка. На деле вместо Америки он попал на службу в III Отделение благодаря протекции Фаддея Булгарина. Впрочем, пребывание его там было непродолжительным. Впереди его ждала служба в департаменте уделов (апрель 1830), где он оставался до 1832 года.
  • Period: to

    Литературная слава

    Первыми были «Вечера на хуторе близ Диканьки», в двух частях (в первой были «Сорочинская ярмарка», «Вечер накануне Ивана Купала», «Майская ночь, или утопленница», «Пропавшая грамота»; во второй — «Ночь перед Рождеством», «Страшная месть, старинная быль», «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка», «Заколдованное место»). Следующими сборниками были «Арабески» и «Миргород», вышедшие в 1835 году и составленные частично из статей, опубликованных в 1830—1834 годах, а частично из новых произведений.
  • Возвращение на родину

    Возвращение на родину
    Он впервые был на родине после окончания курса в Нежине. Путь лежал через Москву, где познакомился с : М.Погодиным, М.Максимовичем, М.Щепкиным, С.Аксаковым. Пребывание дома сначала окружало его впечатлениями родной любимой обстановки, но затем и тяжёлыми разочарованиями. Домашние дела были расстроены. Гоголь уже не был восторженным юношей, каким оставил родину: жизненный опыт научил его вглядываться глубже в действительность и за внешней оболочкой видеть часто печальную, даже трагическую основу.
  • Повесть «Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки»

    Повесть «Вечера́ на ху́торе близ Дика́ньки»
    Первая книга Николая Гоголя. Состоит из двух томов. Первый вышел в 1831, второй - в 1832 году. Рассказы «Вечеров» Гоголь писал в 1829—1832 годах. По сюжету же, - рассказы книги якобы собрал и издал «пасичник Рудый Панько». Отзыв А. С. Пушкина: «Сейчас прочёл Вечера близ Диканьки. Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необычно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился...».
  • Пьеса комедия "Владимир третьей степени"

    Пьеса комедия "Владимир третьей степени"
    Первый опыт в драматургии. Писалась в 1832—1834. Комедия была задумана как картина «разных слоёв и сфер русского общества», с главным героем петербургским чиновником-честолюбцем. В дальнейшем автор был недоволен пьесой. От нее сохранились лишь несколько отрывков. Они в 1839—1840 были переделаны Гоголем в отдельные небольшие пьесы: «Утро делового человека», «Тяжба», «Лакейская» и «Сцены из светской жизни» («Отрывок»). Впервые отрывки были опубликованы в 1889 во 2 томе X издания Сочинений Гоголя.
  • Повесть «Портре́т» из цикла «Петербургские повести».

    Повесть «Портре́т» из цикла «Петербургские повести».
    Повесть была создана в 1833—1834 годах и впервые опубликована в книге «Арабески. Разные сочинения Н. Гоголя» в 1835. Вторая редакция (текст был значительно переработан в конце 1841—начале 1842 года) была напечатана в 1842 в третьей книге «Современника».
  • Должность адъюнкта

    Должность адъюнкта
    В материальном отношении Гоголю могло помочь то, что кроме места в институте Плетнёв предоставил ему возможность вести частные занятия у Лонгиновых, Балабиных, Васильчиковых; но главное было в нравственном влиянии, которое оказывала на Гоголя эта новая для него среда. В 1834 году его назначили на должность адъюнкта по кафедре истории в Петербургском университете. Он вошёл в круг лиц, стоявших во главе русской художественной литературы.
  • Повесть «Запи́ски сумасше́дшего»

    Повесть «Запи́ски сумасше́дшего»
    Впервые повесть вышла в 1835 году в сборнике «Арабески» с заголовком «Клочки из записок сумасшедшего». Позднее была включена в сборник «Петербургские повести».
    Сюжет восходит к двум различным замыслам Гоголя: к «Запискам сумасшедшего музыканта», упоминаемым в перечне содержания «Арабесок» и к неосуществленной комедии «Владимир 3-ей степени». Из письма Гоголя И.Дмитриеву от 08.12.1832 года можно усмотреть, что в ту пору Гоголь был увлечён повестями В.Одоевского из цикла «Дом сумасшедших».
  • Повесть «Вий»

    Повесть «Вий»
    Мистическая повесть Николая Гоголя, впервые опубликованная в его сборнике «Миргород». Вий — это имя славянского демонического существа мужского пола.
  • Поэма «Мёртвые ду́ши»

    Поэма «Мёртвые ду́ши»
    Произведение Н.В.Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэма. Изначально задумано как трёхтомное произведение. Первый том был издан в 1842 году. Практически готовый второй том уничтожен писателем, но сохранилось несколько глав в черновиках. Третий том был задуман и не начат, о нём остались только отдельные сведения. Сюжет поэмы был подсказан Гоголю А.С.Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Сведения об этом восходят к «Авторской исповеди», написанной в 1847 г.
  • Повесть «Тара́с Бу́льба»

    Повесть «Тара́с Бу́льба»
    Она была впервые напечатана в 1835 в сборнике «Миргород». В 1842 во втором томе «Сочинений» Гоголя повесть «Тараса Бульба» вышла в новой редакции, появились новые эпизоды, а объём повести увеличился вдвое. Уехав в 1842 за границу, Гоголь поручил все заботы о печатавшемся собрании всех своих сочинений Н.Я. Прокоповичу. Работа над этим произведением продолжалась с перерывами 9 лет: с 1833-1842 год. Между первой и второй редакциями повести был написан ряд промежуточных редакций некоторых глав.
  • Пьеса «Ревизо́р»

    Пьеса «Ревизо́р»
    Комедия в пяти действиях. Работу над пьесой Гоголь начал осенью 1835 года. Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А.С.Пушкиным. Во время работы над пьесой Гоголь неоднократно писал А.С.Пушкину о ходе её написания, порой желая её бросить, но Пушкин настойчиво просил его не прекращать работу. В январе 1836 Гоголь читал комедию на утре у В.Жуковского в присутствии большой группы литераторов. Вторая редакция пьесы относится к 1842 году.
  • Period: to

    Заграница

    В июне 1836 года Гоголь уехал за границу. За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А.Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился со Смирновой и где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее. В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Его привлекала природа и произведения искусства. Гоголь изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников.
  • В Москву

    В Москву
    Осенью 1839 года он вместе с Погодиным отправился в Россию, в Москву, где его встретили Аксаковы, восторженно относившиеся к таланту писателя. Потом он поехал в Петербург, затем опять вернулся в Москву; в Петербурге и в Москве он читал ближайшим друзьям законченные главы «Мёртвых душ».
  • Period: to

    Метания между Россией и заграницей

    Вернувшись из Москвы Н. Гоголь поселился по адресу: квартира П. А. Плетнёва в доме Строганова — Невский проспект, 38. Но не долго (с 30.10.1839 по 02.11.1839) ему надо было взять сестёр из института; затем опять вернулся в Москву. Устроив свои дела, Гоголь опять отправился за границу, в любимый Рим. В 1841 вернулся в Россию. С мая по июль 1842 года проживал по адресу: квартира П. А. Плетнёва в ректорском флигеле Санкт-Петербургского Императорского университета — Университетская набережная, 9.
  • Повесть «Шине́ль»

    Повесть «Шине́ль»
    Одна из петербургских повестей Гоголя. Увидела свет в 3-м томе собрания сочинений автора, отпечатанного на исходе 1842 года и поступившего в продажу в конце января 1843 года. Над «повестью о чиновнике, крадущем шинели» Гоголь работал ещё в 1839 году. Отрывок из первой редакции был продиктован М.П.Погодину в Мариенбаде в июле-августе этого года. В продолжение последующих лет, проведённых в Вене и Риме, Гоголь ещё трижды брался за повесть, но довести её до конца смог только весной 1841 года.
  • Period: to

    И снова заграницу

    С июня месяца 1842 последнее пребывание за границей стало окончательным переломом в его душевном состоянии. Он жил то в Риме, то в Германии, во Франкфурте, Дюссельдорфе, то в Ницце, то в Париже, то в Остенде, часто в кружке своих ближайших друзей — Жуковского, Смирновой, Виельгорских, Толстых, и в нём всё сильнее развивалось религиозно-пророческое направление. В конце 1847 он переехал в Неаполь, и в начале 1848 отплыл в Палестину, откуда через Константинополь и Одессу вернулся в Россию.
  • "Выбранные места из переписки с друзьями"

    "Выбранные места из переписки с друзьями"
    О замысле «Выбранных мест» в ещё неопределенной форме Гоголь сообщал в письме к А. О. Смирновой от 2 апреля 1845 года, выражая намерение закончить задуманный труд до отъезда в Иерусалим: «Это будет небольшое произведение и не шумное по названию, в отношении к нынешнему свету, но нужное для многих и которое доставит мне в избытке деньги, потребные для пути». Однако болезнь и связанное с ней угнетенное состояние духа не дали Гоголю возможности сразу приняться за работу.
  • Period: to

    В России

    Он пробыл конец весны и лето в деревне у матери, а 1 (13) сентября переехал в Москву; лето 1849 года проводил у Смирновой в деревне и в Калуге; лето 1850 прожил опять в своей семье; потом жил некоторое время в Одессе, был ещё раз дома, а с осени 1851 года поселился в Москве, где жил в доме своего друга графа А.П.Толстого. В январе 1852 его поразила смерть жены А.С.Хомякова — Екатерины Михайловны, которая была сестрой его друга Н.М.Языкова; им овладел страх смерти; он бросил литературные занятия.
  • Умер

    Умер
    20 февраля врачебный консилиум (профессор А. Е. Эвениус, профессор С. И. Клименков, доктор К. И. Сокологорский, доктор А.Т.Тарасенков, профессоры: И.В.Варвинский, А.А.Альфонский, А.И.Овер) решается на принудительное лечение Гоголя. Результатом его явилось окончательное истощение и утрата сил; вечером писатель впал в беспамятство.
    Николай Васильевич Гоголь скончался утром в четверг 21 февраля 1852 года, не дожив месяца до своего 43-летия.