Slide 1

История развития вычислительной техники

  • 500 BCE

    Абак

    Абак
    в Древней Греции был изобретен абак (по-гречески слово "abax" или "abakion", а по-латыни "abacus" означает "доска") - первое в мире приспособление, предназначенное для облегчения вычислений.
  • Счеты

    Счеты
    Счеты были изобретены в начале XVII века и быстро получили большое распространение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, от бухгалтерии до астрономической обсерватории.
  • Первые арифмометры

    Первые арифмометры
    В 1623 году Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы» — первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах, работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок.
  • Первая счетная машина

    Первая счетная машина
    в 1642 году, французский физик и математик Блез Паскаль (1623 - 1662) изобрел первую счетную машину, которую впоследствии в его честь назвали Паскалиной.
  • Появление перфокарт

    Появление перфокарт
    Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Это было важной вехой в истории программирования.
  • "Разностная машина"

    "Разностная машина"
    Сконструированна английским математиком Чарльзом Беббиджем (1791 - 1871). С помощью своей машины Беббидж рассчитал таблицу квадратов многозначных целых и дробных чисел.
  • Первые программируемые машины

    Первые программируемые машины
    В 1835 году Чарльз Бэббидж описал свою аналитическую машину. Это был проект компьютера общего назначения, с применением перфокарт в качестве носителя входных данных и программы, а также парового двигателя в качестве источника энергии. Одной из ключевых идей было использование шестерен для выполнения математических функций.
  • Первые программы для "Аналитической машины" Беббиджа

    Первые программы для "Аналитической машины" Беббиджа
    математик леди Ада Лавлейс (1815 - 1852) разработала первые программы для "Аналитической машины" Беббиджа и ввела ряд понятий и терминов, которые по сей день используются в кибернетике. В честь Ады Лавлейс один из языков программирования носит название "Ада".
  • Первые электромеханические цифровые компьютеры

    Первые электромеханические цифровые компьютеры
    В 1936 году молодой немецкий инженер-энтузиаст Конрад Цузе начал работу над своим первым вычислителем серии Z, имеющим память и (пока ограниченную) возможность программирования.
  • Дифференциальный анализатор

    Дифференциальный анализатор
    Перед Второй мировой войной механические и электрические аналоговые компьютеры считались наиболее современными машинами, и многие считали, что это будущее вычислительной техники. Аналоговые компьютеры использовали преимущества того, что математические свойства явлений малого масштаба — положения колёс или электрическое напряжение и ток — подобны математике других физических явлений, например таких как баллистические траектории, инерция, резонанс, перенос энергии, момент инерции и т. п.
  • Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана

    Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана
    Первой работающей машиной с архитектурой фон Неймана стала Манчестерская малая экспериментальная машина, созданная в Манчестерском университете
  • Второе поколение ЭВМ. Изобретение транзистора

    Второе поколение ЭВМ. Изобретение транзистора
    Изобретение транзистора в 1947 году. Они стали заменой хрупким и энергоёмким лампам. О компьютерах на транзисторах обычно говорят как о «втором поколении», которое преобладало в 1950-х и начале 1960-х.
  • Электронные калькуляторы

    Электронные калькуляторы
    Первым полностью электронным настольным калькулятором был британский ANITA Mark VII, который использовал дисплей на газоразрядных цифровых индикаторах и 177 миниатюрных тиратронов.
  • Третье поколение ЭВМ

     Третье поколение ЭВМ
    Бурный рост использования компьютеров начался с «третьего поколения» вычислительных машин. Начало этому положило изобретение интегральной схемы, которое стало возможным благодаря цепочке открытий, сделанных американскими инженерами в 1958—1959 годах.
  • Четвертое поколение

    Четвертое поколение
    Эпоха микрокомпьютеров. В конце 70-х — 80-е годы XX века широкое распространение получили небольшие компьютеры на основе микропроцессоров.
  • Пятое поколение ЭВМ

    Компью́теры пя́того поколе́ния (яп. 第五世代コンピュータ) — в соответствии с идеологией развития компьютерных технологий, после четвёртого поколения, построенного на сверхбольших интегральных схемах, ожидалось создание следующего поколения, ориентированного на распределенные вычисления, одновременно считалось, что пятое поколение станет базой для создания устройств, способных к имитации мышления.