Istoriya razvitiya vychislitelnoy tehniki

История развития вычислительной техники

  • Логарифмы и логарифмические таблицы

    Логарифмы и логарифмические таблицы
    Определение логарифмов и таблицу их значений (для тригонометрических функций) впервые опубликовал шотландский математик Джон Непер.
    Неперу пришла в голову идея: заменить трудоёмкое умножение на простое сложение, сопоставив с помощью специальных таблиц геометрическую и арифметическую прогрессии, при этом геометрическая будет исходной. Тогда и деление автоматически заменяется на неизмеримо более простое и надёжное вычитание.
  • Палочки Непера

    Палочки Непера
    Для умножения были предложены палочки Непера. Они были изобретены шотландским математиком Джоном Непером (первым автором, предложившим логарифмы).
    Прибор Непера мог непосредственно прилагаться только к исполнению действия умножения. С гораздо меньшими удобствами производится при помощи этого прибора действие деления. Успех этого прибора, хотя едва ли вполне заслуженный, был так значителен, что в честь как самого прибора, так и его изобретателя писались даже хвалебные стихи.
  • Шкала Гюнтера

    Шкала Гюнтера
    Идею, близкую к конструкции логарифмической линейки, высказал в начале XVII века английский астроном Эдмунд Гюнтер; он предложил нанести на линейку логарифмическую шкалу и с помощью двух циркулей выполнять операции с логарифмами (сложение и вычитание). В 1620-е годы английский математик Эдмунд Уингейт усовершенствовал «шкалу Гюнтера», введя две дополнительные шкалы.
  • «Считающие часы»

    «Считающие часы»
    Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы» — первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах, работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок.
  • Ткацкий станок

    Ткацкий станок
    Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Это было важной вехой в истории программирования.
  • Арифмометр Томаса

    Арифмометр Томаса
    Шарль Ксавье Тома де Кольмар создал первое серийно выпускавшееся механическое счётное устройство — арифмометр Томаса, который мог складывать, вычитать, умножать и делить.
  • Номограммы

    Номограммы
    Номограммы - графики функции от нескольких переменных со шкалами, позволяющее определять значения этих функций с помощью простых геометрических операций.
    Преимуществом номограмм является их двухмерность. Это позволяет строить сложные двухмерные шкалы, увеличивать точность и т. д. Первой была создана теория построения прямолинейных сетчатых номограмм французским математиком Л. Л. Лаланном.
  • Компьютер «Марк-1»

    Компьютер «Марк-1»
    История ЭВМ, представляющих собой полноценные цифровые устройства, многими учеными отсчитывается с 1944 года, когда американский профессор Айкнем сконструировал компьютер «Марк-1». «Марк-1» имел длину порядка 15 метров, высоту — около 2,5 м. Производительность первого цифрового компьютера по современным меркам была относительно скромной, но его роль в истории мировой индустрии компьютерной техники трудно переоценить.
  • ЭВМ "Эниак"

    ЭВМ "Эниак"
    Первая ЭВМ, основанная на ламповых усилителях, под названием "Эниак" была создана в США в 1946 году. По размерам она была больше, чем "Марк 1": 26 метров в длину, 6 метров в высоту, а ее вес составлял около 30 тонн. При этом по производительности "Эниак" в 1000 раз превышала "МАРК-1", а на ее создание ушло почти 500 тысяч долларов. Но у нее были существенные недостатки: очень мало памяти для хранения данных и долгое время перепрограммирования – от нескольких часов и до нескольких дней.
  • Транзистор

    Транзистор
    В США был создан первый полупроводниковый прибор, заменяющий электронную лампу. Он получил название транзистор.
  • Компьютер "UNIVAC"

    Компьютер "UNIVAC"
    Первый условно коммерческий компьютер, созданный в Соединённых Штатах, и третий коммерческий компьютер в мире. Спроектирован, в основном, Джоном Эккертом и Джоном Мокли, изобретателями компьютера ENIAC, на средства из федерального бюджета по заказу Армии и Военно-воздушных сил США. Разработка компьютера велась в 1947—1951 гг. Проектные работы были начаты их компанией Eckert–Mauchly Computer Corporation.
  • "IBM 701"

    "IBM 701"
    В 1952 году вышел "IBM 701". Это был первый крупный ламповый научный коммерческий компьютер, причем создали его достаточно быстро – в течение двух лет. Его процессор работал значительно быстрее, чем у UNIVAC - 2200 операций в секунду против 455. В одну секунду процессор "IBM 701" мог выполнять почти 17 тысяч операций сложения и вычитания.
  • ТХ-0

    ТХ-0
    Один из первых компьютеров, созданных полностью на транзисторной базе и имевший для своего времени огромный объём памяти на магнитных сердечниках в 64 К 18-битных слов. TX-0 был полностью транзисторным 16-битным компьютером с 16-битной адресацией и 16-битными инструкциями. Слова его памяти имели длину в 18 бит, что допускало запись 16 бит данных и 2 бит инструкций.
  • CDC 6600

    CDC 6600
    Первый в мире суперкомпьютер, разработанный и созданный американской компанией Control Data Corporation под руководством талантливого инженера-электронщика Сеймура Крэя, названного впоследствии «отцом суперкомпьютеров». На основе CDC 6600 в дальнейшем выпускалась целая линейка менее дорогих, но значительно медленнее работающих компьютеров под общим названием «серия 6000»: CDC 6400, CDC 6500, CDC 6700.
  • «Ханиуэлл-800»

    «Ханиуэлл-800»
    Использовалось несколько параллельно работающих оперативных запоминающих устройств, подчиняющихся одному устройству управления. Это позволяло значительно компенсировать медленную работу схем памяти на магнитных сердечниках и более эффективно использовать потенциал логических схем. А в ЭВМ «Гамма-60»
  • Stretch (IBM-7030)

    Stretch (IBM-7030)
    Первый суперкомпьютер фирмы IBM, построенный на транзисторах. Также известен как проект Stretch. Исходными заказчиками выступали Агентство национальной безопасности и Комиссия по атомной энергии США. Компьютер создавался для военных целей, его разработка финансировалась из федерального бюджета.
  • IBM System - 360

    IBM System - 360
    Все модели семейства имели единую систему команд и отличались друг от друга объемом оперативной памяти и производительностью, и были универсальными, способными решать, как сложные логические задачи, так и быть полезными в экономических расчетах. Универсальность ЭВМ отражена и в ее названии. 360 означает 360 градусов, т.е. ее возможность работать в любом из направлений.
  • PDP8

    PDP8
    Эта ЭВМ была размером примерно с холодильник, но, по сравнению с другими представителями электронных вычислительных машин, размер её был действительно миниатюрным.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    Советская электронная вычислительная машина серии БЭСМ, первая советская суперЭВМ на элементной базе второго поколения — полупроводниковых транзисторах. БЭСМ-6 выпускалась серийно с 1968 по 1987 год, всего было выпущено 355 машин. В начале 1980-х в составе поставки Эльбрус-1 выпускалась в 2,5—3 раза более быстрая версия БЭСМ-6 на интегральных микросхемах — Эльбрус-1К2 или СВС. В качестве периферийных устройств использовались компоненты «Эльбрус».
  • Наири 3

    Наири 3
    Одна из первых самостоятельно разработанных в СССР ЭВМ третьего поколения. В ней использовался упрощенный машинный язык, призванный облегчить программирование. Также была возможность вводить некоторые задачи на математическом языке.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    Единая система электронных вычислительных машин, за основу которой была взята удачная и хорошо себя зарекомендовавшая архитектура IBM System-360. Производительность удалось поднять до нескольких десятков миллионов операций в секунду
  • Intel-4004

    Intel-4004
    Первый такой микропроцессор под названием "Intel-4004" был создан компанией Intel, до сих пор остающейся в лидерах.
  • Внешние устройства

    Внешние устройства
    Внешние запоминающие устройства (ВЗУ) подключаются через специальный контроллер селекторного канала (КCК). Их емкость и скорость значительно возрастают. Так в качестве внешнего накопителя был выпущен жесткий диск IBM 3340.
  • Первый струйный принтер.

    Первый струйный принтер.
    Это устройство было изобретено английским математиком Чарльзом Бэббиджем. Состоял этот «монстр» более чем из 8 тысяч деталей, и весил 5 тонн. Зато машина решала простые уравнения с последующей распечаткой результатов на бумаге – чем не прообраз первого принтера!
  • Первая дискета

    Первая дискета
    Окно индексного отверстия располагается справа, а не сверху, прорезь для защиты от записи — тоже в правой части дискеты. Для лучшей сохранности диска его футляр сделан более жёстким, укреплённым по периметру. Для предотвращения преждевременного износа между футляром и диском размещается антифрикционная прокладка, а края приводного отверстия укреплены пластиковым или металлическим кольцом.
  • ПЭВМ

    ПЭВМ
    Настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности. Изначально компьютер был создан как вычислительная машина, но ПК также используется в других целях — как средство доступа в информационные сети и как платформа для мультимедиа (мультимедиастанция) и компьютерных игр (игровой ПК).
  • Выпуск ОС Windows NT от Microsoft.

    Выпуск ОС Windows NT от Microsoft.
    Windows NT была разработана в начале 1990-х после прекращения сотрудничества Microsoft и IBM над OS/2, развивалась отдельно от других ОС семейства Windows (Windows 3.x и Windows 9x) и, в отличие от них, позиционировалась как надёжное решение для рабочих станций (Windows NT Workstation) и серверов (Windows NT Server). Windows NT дала начало семейству операционных систем.
  • Появление DVD.

    Появление DVD.
    Оптический носитель информации, выполненный в форме диска, для хранения различной информации в цифровом виде. Имеет такой же размер, как и компакт-диск, но более плотную структуру рабочей поверхности, что позволяет ему, за счёт использования лазера с меньшей длиной волны и линзы с большей числовой апертурой, иметь бо́льший объём хранимой информации.
  • Выход ОС Mac OS 8 от Apple.

     Выход ОС Mac OS 8 от Apple.
    Эта серия версий классической Mac OS, которая использовалась во время перехода через крупные изменения в аппаратной платформе Macintosh. Её наиболее ранний релиз всё ещё поддерживали компьютеры с процессорами Motorola 68040; более поздние релизы (Mac OS 8.1 и 8.5) поставлялись с системами, основанными на процессорах PowerPC G3, такими как первые iMac и PowerMac G3. Она ассоциируется с PowerPC второго поколения, которые Apple продавала в то время.
  • Выход версии 2.2 ядра ОС Linux.

    Выход версии 2.2 ядра ОС Linux.
    Ядро операционной системы, соответствующее стандартам POSIX, составляющее основу операционных систем семейства Linux. Разработка кода ядра была начата финским студентом Линусом Торвальдсом, на его имя зарегистрирована торговая марка «Linux».
  • Выход ОС Windows 2000 и ОС Windows Me.

    Выход ОС Windows 2000 и ОС Windows Me.
    Смешанная 16/32-разрядная операционная система, выпущенная корпорацией Microsoft.
    Является частью линейки операционных систем Windows 9x. Появился также Windows Movie Maker с базовыми функциями редактирования цифрового видео. Изменился интерфейс системы — в него были добавлены возможности, впервые появившиеся в Windows 2000.
  • Основание Википедии.

    Основание Википедии.
    Со стороны редакторов и рецензентов Нупедии было значительное сопротивление идее связать её с вики-движком. Сэнгер предложил дать новому проекту его собственное название — Википедия - проект под таким названием был запущен на собственном домене wikipedia.com. Обычно полагают, что первыми изменениями, когда-либо сделанными в Википедии, являются пробные правки Уэйлса. Однако самая старая статья из существующих и поныне — это статья об UuU.