russian technologies

  • первая электронная вычислительная машина

    первая электронная вычислительная машина
    Разработка первого в СССР проекта цифровой электронной вычислительной машины под руководством Исаака Семеновича Брука и Башира Искандаровича Рамеева. В 1948 г. И.С.Брук совместно с Б.И.Рамеевым составили отчет о принципах действия электронной цифровой вычислительной машины. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ на имя И.С.Брука и Б.И.Рамеева датировано 4 декабрем 1948г.
  • Обоснование принципов построения ЭВМ

    Обоснование принципов построения ЭВМ
    Обоснование принципов построения ЭВМ с хранимой в памяти программой, независимо от Джона фон Неймана, было подготовлено С.А.ЛЕБЕДЕВЫМ в октябре-декабре 1948 года.
  • первый пробный пуск МЭСМ

    В ноябре 1950 году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева - первой полностью электронной вычислительной машины в Советском Союзе и самой быстродействующей в Европе на тот момент.
  • Приемка Государственной комиссией МЭСМ

    Приемка Государственной комиссией МЭСМ
    Приемка Государственной комиссией МЭСМ - первая электронная счетная машина в континентальной Европе с хранимой в памяти программой. Быстродействие более 100 операций в секунду. Первоначально машина была 16-разрядной, но затем разрядность была увеличена до 20.
  • (АЦВМ) М-1

    (АЦВМ) М-1
    Завершение отладки и запуск первой в Российской федерации малогабаритной электронной автоматической цифровой машина (АЦВМ) М-1 (с хранимой программой). Основные идеи построения М-1 были предложены И. С. Бруком и Н. Я. Матюхиным, тогда молодым инженером, окончившим радиотехнический факультет МЭИ, впоследствии членом-корреспондентом АН СССР. М-1 была запущена в опытную эксплуатацию в начале 1952 г, примерно одновременно с МЭСМ, созданной С. А. Лебедевым в Киеве.
  • Выпуск первых в СССР промышленных образцов ЭЦВМ

    Выпуск первых в СССР промышленных образцов ЭЦВМ
    Выпуск первых в СССР промышленных образцов ЭЦВМ " СТРЕЛА" (руководители проекта Ю.Я.Базилевский и Б.И.Рамеев). Баллистические расчеты всех первых космических запусков, в том числе полета Юрия Гагарина, проводили в первом вычислительном центре страны на ЭЦВМ "Стрела".
  • машина Сетунь

    машина Сетунь
    В МГУ им. М.В. Ломоносова коллективом под руководством Николая Петровича Брусенцова была создана машина Сетунь (производившаяся серийно в 1962—1964 годах) Это была машина второго поколения, построенная на неполупроводниковой элементной базе. Сетунь была первой в мире машиной, у которой в качестве системы счисления использовалась троичная система счисления с цифрами 0, 1, —1.
  • разработка первых в СССР машин для инженерных расчетов

     разработка первых в СССР машин для инженерных расчетов
    В 1958 году начата разработка первых в СССР машин для инженерных расчетов ПРОМIНЬ и Мир - предшественников будущих персональных ЭЦВМ, руководители проекта В.М.Глушков и С.Б.Погребинский. Вычислительные машины были предназначены для автоматизации инженерных расчетов средней сложности.
  • ЭВМ с микропрограммным управлением Наири

    ЭВМ с микропрограммным управлением Наири
    В Ереванском научно-исследовательском институте математических машин разработана и запущена в производство ЭВМ с микропрограммным управлением Наири. Главный конструктор — Овсепян Грачья Есаевич. НАИРИ - семейство электронных цифровых вычислительных машин общего назначения с микропрограммным принципом построения и встроенной системой автоматического программирования. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических задач.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    БЭСМ-6 стала первой отечественной вычислительной машиной, которая была принята Государственной комиссией с полным математическим обеспечением. В его создании принимали участие многие ведущие специалисты страны.
  • ЭВМ Минск-32

    ЭВМ Минск-32
    Выпущена ЭВМ Минск-32, которая предназначалась для решения широкого круга научно-технических, планово-экономических и статистических задач. B области научно-технических проблем Минск-3» успешно использовалась для решения самых различных задач, требующих большой емкости оперативной памяти.
  • АИСТ-0

    АИСТ-0
    Создана многомашинная система коллективного пользования АИСТ-0 на базе нескольких М-20 под управлением Минск-32.
  • многоформатная векторная структура ЭВМ

    многоформатная векторная структура ЭВМ
    М.А.Карцевым реализована первая в мире многоформатная векторная структура ЭВМ. В 70-е годы М.А. Карцев впервые в мире предложил и реализовал концепцию полностью параллельной вычислительной системы на базе ЭВМ М-10 - с распараллеливанием на всех четырех уровнях: программ, команд, данных и слов. А в 1978 году разработал проект первой в СССР векторно-конвейерной ЭВМ М-13 для управления сложными системами и обработки их информации в реальном масштабе времени.
  • ЭВМ 5Э92б

    ЭВМ 5Э92б
    Под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память.
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    В ИТМиВТ (Институте точной механики и вычислительной техники) закончены работы по созданию многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-1 (конструктор Всеволод Сергеевич Бурцев) общей производительностью 15 млн.опер./сек.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    Успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2 производительностью 125 млн. опер./сек. Эльбрус-1 и Эльбрус-2 освоены в серийном производстве.
  • ЭВМ ЕС-1840

    ЭВМ ЕС-1840
    Первая советская IBM PC-совместимая персональная ЭВМ ЕС-1840. 16-разрядный IBM PC-совместимый компьютер построенный на процессоре К1810ВМ86 (аналог Intel 8086) с тактовой частотой 4,77 МГц. Конструкция была оригинальной. В отличие от архитектуры IBM PC, где на материнской плате размещался процессор и разъемы дополнительных плат, в ЕС-1840 использовалась традиционная архитектура БЭВМ. В корпусе размещались одинаковые по размерам платы - совместимость была только программная.
  • школьные персональные компьютеры

    В СССР начат массовый выпуск школьных персональных компьютеров и классов учебной вычислительной техники
  • первый ноутбук советского производства

    первый ноутбук советского производства
    Выпущен первый ноутбук советского производства «Электроника МС-1504». В качестве прототипа использован небольшой портативный компьютер «T1100 PLUS» фирмы Toshiba.
  • Первый гибридный суперкомпьютер

    Первый гибридный суперкомпьютер
    Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.